Опыт одного ижевского дома: избавились от курильщиков и наркоманов в подъездах
Фото: И.Ширманов

Опыт одного ижевского дома: избавились от курильщиков и наркоманов в подъездах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7320

Жильцы дома установили видеокамеры.

Похоже только метод неустанного слежения может обеспечить порядок во дворе, или в доме. Так, в многоэтажке по адресу ул. Автозаводская, 14 установили видеокамеры на лестничных площадках, чтобы таким образом сохранить там чистоту и порядок. Следят за этим старшая по дому Антонина Акимова вместе с мужем Михаилом Николаевичем.

- Чтобы подъезд был в чистоте, жители просили взять консьержку, но нам её содержать не выгодно, - рассказывает Антонина Куприяновна. - Деньги нужны большие, с квартиры примерно по 300 - 400 рублей. А тут, на камеры 21 копейку с квадратного метра, к тому же нам все равно нужно было сохранить общее имущество дома. Чтобы посторонние люди не ходили, не выкручивали лампочки, не ломали, почтовые ящики не поджигали. Раньше у нас курили и без конца наркоманы в подъезде сидели. Так же нужно следить, чтобы в подвале не напакостили, ничего не испортили, не вывели из строя.

Решали всем домом

На камеры у жителей ушло 99 тыс. рублей, деньги взяты со счета дома, который жильцы собирают на текущий ремонт. На собрании Антонина Акимова с мужем предложили свою идею установить камеры, большинство идею поддержало.

Установили 9 видеокамер

В доме установили 9 камер. В электрощитовой, 2 в подвале, 1 на чердаке, 1 на лестничной площадке, также камера стоит у лифтового оборудования и 3 камеры на улице - одна смотрит на контейнерную площадку, одна на площадку перед домом, и одна при входе.

Сейчас есть предложение добавить 3 камеры, одна из которых будет смотреть на новую детскую площадку, так как сейчас на ней будет новое оборудование. К тому же рядом с домом открыли рюмочную.

Помогли полиции

Когда голосовали за камеры, были буквально единицы - 2-3 человека - кто не одобрял идею. Но получилось так, что, кто возмущался, сами же пришли через полгода за помощью. Как только камеры, которые направлены на мусорные контейнеры сняли, сразу у жильцов стукнули машину. Еще камеры помогли в одном случае с велосипедом.

- Приходила полиция, смотрели видеозаписи. У магазина рядом с домом украли велосипед, мы им тоже тогда помогли, но вот нашли ли они воришку нам уже неизвестно, - рассказывает Антонина Куприяновна. - А на контейнерную площадку у нас направлены камеры, потому что мы стоим на перекрестке, и все несут к нам свой мусор. Нас все время штрафовала муниципальная милиция, и чтобы доказать, что это не наш мусор, что несут его со всей округи и магазины, и дома - нам снова помогли видеокамеры.

Перестали ходить наркоманы

Камеры установили в прошлом году, в сентябре, прошел почти год. Ситуация изменилась во многом. Во-первых, в подъезде перестали ходить наркоманы, раньше уборщица постоянно выносила кучу шприцов. Во-вторых, исчезли алкаши, и к тому же общедомовое имущество уже никто не портит.

Вот таким вот современным способом жители дома избавились от проблем.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus