В садах Ижевска молоко и творог проверят на антибиотики и стерины
Фото: Диля Ахмадишина

В садах Ижевска молоко и творог проверят на антибиотики и стерины

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1366

Начались первые проверки в рамках проекта «Честные продукты – детям»

15 мая в Ижевске стартовали «Честные продукты – детям» - совместный проект Общественной палаты Ижевска, Администрации Ижевска, и «Союза потребителей Удмуртии». Журналисты IZHLIFE вышли на первую проверку. Рассказываем, как это было.

По садику – в каждом районе города

Детские садики обошли представители рабочей группы, в нее вошли представители Общественной палаты Ижевска и городской Администрации, исполнительный директор УРОО «Союз потребителей Удмуртии» София Гунина.

Садики, в которые пришли представители рабочей группы, выбрали в случайном порядке. Учитывали только их месторасположение, чтобы охватить все районы города, и производителей поставляемой продукции – они не должны были повторяться.

Не первый год в Удмуртии работает проект «За честные продукты»: на экспертизу отбираются продукты из магазинов крупных торговых сетей. За это время удалось добиться ощутимого результата: фальсифицированных продуктов в магазинах республики стало значительно меньше. Но производители фальсификата по-прежнему работают, куда же они сбывают некачественный товар? Мы не исключаем, что часть его может идти и в бюджетные учреждения. Чтобы это проверить, теперь мы участвуем в новом проекте «Честные продукты – детям», который призван повысить качество поставок продуктов питания в детские сады.
София Гунина, исполнительный директор «Союза потребителей Удмуртии»
Пока что проект «Честные продукты – детям» рассчитан на год, кроме молочной продукции проверят хлебобулочные изделия и овощи

Начать решили с молочной продукции - именно в этой категории, по опыту проверок «Союза потребителей» в магазинах, встречается много фальсификата и нарушений технологии производства.

Заведующие – за!

Заведующие садиков, к которым пришли представители рабочей группы, инициативу встретили положительно. Еще бы: каждый заведующий, каждый воспитатель заинтересован, чтобы малыши в их садах получали только самое лучшее. Но у работников сада не так много инструментов, которыми они могут проверить качество поставляемой к ним продукции.  А тут – продукты проверят в сертифицированной лаборатории на антибиотики, стерины и другие показатели!

Чтобы не нарушать санитарных норм, рабочая группа не заходила в пищеблок – пробы отбирались в местах хранения продуктов. А чтобы ежедневный рацион дошкольников не пострадал, все отобранные позиции сразу же заменялись на продукты того же производителя, либо аналоги удмуртского производства.

Проект «Честные продукты – детям» – хорошее подспорье для работников садов. Внешний вид, запах, вкус, соответствие накладным и обязательным документам – все это мы проверяем, а вот химический состав нам не отследить. Как правило, в рамках производственного контроля мы это делаем, но обычно только раз в год.
Елена Глухова, главный специалист-эксперт Управления образования администрации Ижевска

А что дальше?

Поле объезда пробы продуктов направили в Казань. Там их теперь будут проверять в аккредитованной лаборатории: на жирность, наличие антибиотиков и микроорганизмов, и многие другие показатели.

Результаты сообщат через месяц. Сразу после этого рабочая группа проекта соберется снова, чтобы обсудить их и принять решения о дальнейшей работе.

– После анонсирования проекта мы получили отклики от родителей с просьбами проверить в садах то или иное блюдо, которое не нравится их детям. Хочу обратить особое внимание: этот проект не про невкусно приготовленную тушеную капусту или кашу. Задача нашего проекта – проверить продукты на соответствие ГОСТам, выявить продукты-фальсификаты, чтобы защитить детей от некачественных продуктов со стеринами и антибиотиками, – комментирует Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска.

По итогам проекта, если будут выявлены нарушения, мы сформируем предложение об изменениях системы проведения тендеров по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения республики. И направим его через Общественную палату Удмуртии в Госсовет УР для создания законодательной инициативы.
Анастасия Власова , председатель Общественной палаты Ижевска
5 детских садов посетили представители рабочей группы за время первого выезда

СПРАВКА IZHLIFE

«Честные продукты – детям» - это совместный проект Общественной палаты Ижевска, городской администрации и УРОО «Союз потребителей Удмуртии», реализующийся при поддержке медиагруппы «Центр». Его цель – проверить, насколько качественные продукты попадают на стол к дошколятам в детских садах.

По итогам проекта планируется сформировать предложение о внесении изменений в законодательство о проведении закупок продуктов питания для детских учреждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Качество продуктов в детских садах Ижевска начнут проверять общественники и эксперты


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus