Качество продуктов в детских садах Ижевска начнут проверять общественники и эксперты

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1838

Независимые проверки стартуют в апреле и пройдут до конца года

Продукты, которые закупают в садики Ижевска, чтобы кормить дошколят, ждут независимые проверки. Как рассказали на пресс-конференции в медиагруппе «Центр» 16 апреля, проведут их в рамках проекта «Честные продукты – детям». Это совместный проект Общественной палаты Ижевска, городской администрации и общественной организации «Союз потребителей Удмуртии».

Проблема – в закупках?

С тем, что проблемы в системе детского питания есть, специалисты не спорили. По словам заместителя главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрия Чистякова, все закупки для школ и детских садов организуются по государственному тендеру. Это значит, что решающим фактором при выборе поставщика является стоимость товара, а не его качество.

София Гунина пояснила: у заведующих детских садов практически нет механизмов тщательной проверки поступаемой по контракту продукции Фото: Сергей Грачев

– Конечно, маркировка по ГОСТу должна быть, но по факту мы не знаем, продукт какого качества привезет исполнитель контракта в учреждение, – прокомментировала София Гунина, исполнительный директор «Союза потребителей Удмуртии».

Есть и еще один важный момент: заведующие детских садов хотя и принимают продукты, формируют бракеражные комиссии, но провести лабораторную проверку продуктов не могут. Так что оцениваются поставки «на глаз»: проверяются сроки годности, целостность упаковки, размер и свежесть овощей, соблюдение норм транспортировки.

186
детских садов работают в Ижевске

Внеплановые проверки

Чтобы проверить качество закупаемых в садики продуктов, представители «Союза потребителей Удмуртии», Россельхознадзора по УР, Общественной палаты города и администрации Ижевска выйдут в сады и возьмут пробы с закупаемых продуктов. Затем их отправят в сертифицированные лаборатории для детального анализа. Через две недели – результаты в открытом доступе. Проверки будут регулярными и внеплановыми, чтобы поставщики не могли к ним подготовиться.

Недобросовестным поставщикам на основании этих экспертиз вынесут предписания. С поставщиками, которые не устранят нарушения, могут расторгнуть контракт и лишить их возможности дальше участвовать в тендерах.

По словам Анастасии Власовой, председателя Общественной палаты Ижевска, график проверок уже составлен, стартуют они в апреле и продлятся до конца 2019 года. Трехстороннее соглашение об этом уже подписано главой администрации Олегом Бекмеметьевым, Анастасией Власовой и Софией Гуниной.

Поводом для проверок станут обращения в надзорные органы как родителей дошколят, так и, например, заведующих детскими садами Фото: Сергей Грачев

 

– Результатом этой работы станет появление рабочих механизмов, способных снизить риск некачественных поставок в будущем. Самая глобальная же цель проекта – внесение изменений в ту законодательную базу, по которой сейчас совершаются закупки продуктов. По итогам проекта мы сформируем предложение об изменениях системы проведения тендеров по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения республики. И направим его через Общественную палату Удмуртии в Госсовет УР для создания законодательной инициативы, – подытожила Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска.

Куда обращаться?

Если у вас есть замечания к качеству продуктов, из которых готовят блюда в детском саду, в который ходит ваш ребенок, обращайтесь в следующие организации:

– Союз потребителей Удмуртии: тел. 243-199, группа «ВКонтакте» https://vk.com/izhrevizorro

– Общественная палата Ижевска: тел. 41-45-18, e-mail opgi@izh.ru

– Управление образования администрации города: тел. 41-45-56, e-mail main@uo.izh.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus