Как ижевская школа радио «Говорун FM» помогает подросткам развить уверенность в себе
Фото: Архив редакции

Как ижевская школа радио «Говорун FM» помогает подросткам развить уверенность в себе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7328

Преподаватели школы радио рассказали о методике работы и о том, кому будет полезен этот курс

21 января стартует 4-й курс в ижевской школе радио «Говорун FM*». IZHLIFE поговорил с преподавателями школы и выяснил, чем будет полезен подросткам каждый учебный модуль. Подробнее о школе радио читайте на сайте Школы «Говорун FM».

СПРАВКА

Ижевская школа радио «Говорун FM»

Для детей 11-15 лет

3 занятия в неделю

2,5 месяца – продолжительность курса

Курс состоит из 7 модулей: «Сценическая речь», «Актерское мастерство», «Радиоведущий», «Детские новости», «Создание радиошоу», «Мастерство интервью», «Диджеинг».

Работа с голосом

Один из модулей – «Сценическая речь» – направлен на развитие голоса и артикуляции. Его ведет Елена Красноперова – кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики УдГУ, член Российской общественной академии голоса.

Фото: архив редакции

– В Школе радио мы учимся в игровой форме управлять своим голосом, понимаем, что голос – это наше оружие, – рассказывает Елена Владимировна. – Взрослый должен дать ребенку возможность многое попробовать в жизни, чтобы определиться, что нужно дальше. И совсем необязательно, чтобы ребенок мечтал о работе на радио. Правильная речь, поставленный голос – это универсальные навыки, которые пригодятся в жизни. Расширяются горизонты – развивается и маленький человек.

Отработка речевых навыков, исправление проблем с дикцией, освоение норм произношения – все это будет полезно и в школе, и вузе, и работе. Яркий пример – устное собеседование, которое сегодня проходит каждый девятиклассник и на котором важно показать свои умения вести диалог и рассуждать на заданную тему. Поставленный голос и правильная речь произведут впечатление на слушателей и придадут уверенности в себе.

Актерское мастерство

Преподает модуль Инге Зорина – художественный руководитель известного ижевского театра Les Partisans. Ее программа нацелена на освобождение скрытой в каждом из нас энергии, снятие внутренних зажимов и концентрацию внимания.

– Чем увереннее чувствует себя в обществе человек, тем он больше может дать миру, – уверена Инге Зорина. – Он начинает раскрываться, проявлять себя в этом мире более полноценно. При этом я не вмешиваюсь в процесс игры, а лишь выступаю как направляющий. Все происходит само собой, потому что, прежде всего, мои тренинги – это взаимодействие группы. У ребенка на таких занятиях нет времени рефлексировать и много думать, мол, «я это не могу, не получается». И даже самые скромные и тихие дети так или иначе включаются в процесс, вливаются в коллектив. Все-таки слово «актер» произошло от слова «акт», то есть «действие». На моих тренингах нужно действовать.

Фото: архив редакции

Важно еще и то, что занятия актерским мастерством в подростковом возрасте несут мощный психотерапевтический эффект. Через движение ребенок выражает себя как личность, он учится принимать себя, свое тело и те изменения, которые происходят с ним в переходном возрасте. В итоге уходит физическая зажатость, а уверенность в себе и своих силах растет. Кроме того, занятия Инге Зориной помогают развить скорость реакции, усилить восприятие и концентрацию внимания.

Развитие наблюдательности и фантазии

Елена Демидова обучает мастерству радиоведущего, а заодно помогает развивать наблюдательность и фантазию.

Фото: архив редакции

– Простые, близкие каждому вещи интереснее для людей, чем новости, не связанные с ними, – объясняет Елена Демидова. – Например, почему все елки в городе украшены не с самого низу, на высоте двух метров от земли и выше? Да потому что так никто не сможет украсть вон тот большой шар и повесить его дома, как люстру. Важно ко всему относиться с юмором. Так и на занятиях – мы очень много смеемся, общаемся и именно так развиваемся. У нас был ученик, скромный мальчик, который жаловался, что над ним в школе смеются. Дети из группы ему объяснили, что одноклассники не правы, что он уникальный, прекрасный ребенок, а глупые как раз те, кто над ним издевается. Советовали, чтобы он был выше этого. После пары уроков он стал гораздо общительнее. И если раньше он никуда не ходил, то после этого стал посещать многие городские мероприятия, снимается во влогах и к нам в гости приходит, хотя курсы уже закончились. Вообще вся наша жизнь – это одно большое выступление. И кем ты будешь на этом выступлении, зависит только от тебя.

Если ребенок не будет бояться своего голоса, если он будет знать, как правильно говорить, то это ему пригодится в жизни, куда бы он ни пошел, какую бы профессию ни выбрал.
Елена Демидова, ведущая ижевского радио «Адам»

Подобные занятия не только помогают ребенку развивать наблюдательность, но и оттачивают мастерство «быстрого реагирования» на ту или иную ситуацию. Прислушайтесь к тому, как разговаривают между собой в эфире радиоведущие. Их речь отличается отсутствием пауз и быстрой реакцией на слова собеседника. Важнейший навык на любых переговорах! Именно этому учат в ижевской школе радио.

Умение подать себя через подготовку выпуска новостей

«Детские новости» – еще один модуль в школе радио «Говорун FM». Ведет его Мария Булдакова – корреспондент новостной службы «Адама», «Комсомольской правды» и «НАШЕго Радио» в Ижевске и Самаре. Маша учит детей пропускать всю информацию через новостной «фильтр» и находить в этом огромном потоке что-то интересное.

– Новости – это далеко не только криминал, трагедии и сложные экономические показатели, – говорит Мария Булдакова. – Новости – это еще и интересные, забавные факты. Они окружают нас повсюду, главное, быть любопытным, иметь желание все знать.

Фото: архив редакции

Мария в игровой форме учит детей и подростков писать новости, видеть и выделять главное в тексте, составлять выпуск новостей с «фишечками», которые зацепят аудиторию. Подобного рода навыки пригодятся всем, кто выступает перед публикой – со школьным докладом или проектом, например.

Задайте вопрос организаторам или оставьте заявку на сайте школы радио «Говорун FM» 
Или в группе в ВКонтакте 

Создание собственного радиошоу

Курс «Радиошоу» в «Говорун FM» ведет Денис Погодин – исполняющий обязанности программного директора радио «Адам». Денис много лет работает в этой сфере и, отталкиваясь от интересов ребенка, помогает ему создать собственное шоу.

Фото: архив редакции

– Мой курс направлен на развитие фантазии и творчества, он учит работать в команде, вести диалог и слушать друг друга, – объясняет Денис Погодин. – После него даже очень замкнутые, зажатые дети начинают говорить и общаться со сверстниками. Но самое главное в этом модуле – это возможность создать собственное радиошоу. Для этого мы с головой погружаем ребят в атмосферу настоящей радиостанции: они приходят к нам в студию в 7 утра, наблюдают за процессом выхода в эфир и сами работают в прямом эфире. Это ни с чем не сравнимый опыт, который они вряд ли могут получить где-то еще.

Дети в восторге от занятий с Денисом Погодиным: они делают селфи и подписывают их с гордостью «Я в прямом эфире «Адама»!

Еще один плюс этого модуля в том, что после того как ребенок поработал в прямом эфире одной из крупнейших радиостанций города, ему уже практически ничего не страшно. Актовый зал школы? Пфф, это такая мелочь по сравнению с многотысячной аудиторией «Адама»!

«Настройка» контактов

Отдельным направлением в школе радио «Говорун FM» стало искусство интервью. Марина Мирлачева, преподаватель курса, – не только ведущая радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (12+), но и психолог по образованию.

Фото: архив редакции

– Умение проводить интервью, задавать вопросы – жизненно важный навык, – уверена Марина Мирлачева. – Если ты обладаешь этим умением, ты можешь договориться с любым человеком. Мы учим всем этапам интервью. Это составление вопросов, установка первого контакта, который располагает к тебе собеседника, это умение задавать правильные вопросы – и основные, и дополнительные, которых нет в твоем плане, умение быстро реагировать на слова собеседника. В целом, это отличная практика для того, чтобы научиться выстраивать коммуникацию с людьми, вести беседу, находить общие темы для разговора. Важно и то, что на моем курсе нет никаких оценок, нет неправильных ответов. Все, что делает ребенок, правильно.

Мастерство диджея

Курс диджеинга преподает Алексей Анкудинов, звукорежиссер радио «Адам» и диджей известного в Удмуртии проекта «Эктоника».

– Ребятам я даю как теорию, так и практику, – говорит Алексей Анкудинов. – Рассказываю им о музыке, об истории и жанрах музыки, о диджеинге, о звуковой аппаратуре. Учу чувствовать музыкальный ритм и разбираться в музыке.

Фото: архив редакции

Занятия с Алексеем – отличная возможность для ребенка развить свой музыкальный вкус, открыть для себя новые имена в мировой музыке, заинтересоваться новыми исполнителями, в том числе весьма и весьма талантливыми. И, кто знает, возможно, это в дальнейшем повлияет и на их творческие способности, и на выбор профессии.

Задайте вопрос организаторам или оставьте заявку на сайте школы радио «Говорун FM» 
Или в группе в ВКонтакте 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родители выпускников поделились, как изменились их дети после школы радио «ГОВОРУН FM»

На правах рекламы

*ФМ

12+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus