Мама «стобалльницы» и победительница математической олимпиады рассказали, как увлечь ребенка школой
Фото: архив редакции

Мама «стобалльницы» и победительница математической олимпиады рассказали, как увлечь ребенка школой

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2510

4 совета для родителей маленьких школяров.

Как добиться того, чтобы учеба была в радость ребенку, рассказали выпускница гимназии, учитель начальных классов, родители ижевских «стобалльников» и детский психолог.

Секрет №1. Поддерживать интересы ребенка

Альбина Лялина
Победительница европейской математической олимпиады

Альбина Лялина, которая недавно окончила лицей №29 и стала победительницей Европейской математической олимпиады, считает, что увлечь первоклашку школой можно с помощью кружков и секций.

- Нужно, чтобы ребенок нашел какую-то важную для него область, которая его увлечет. Например, я в детстве попробовала множество кружков - танцы, плавание, хор, рисование. Когда переставало нравиться - я бросала. Родители поддерживали каждое мое решение. А когда меня записали на математику, ходить в школу стало намного интереснее. Теперь, когда с утра было тяжело вставать в школу, я радовалась, что меня ждут любимые занятия.

Секрет №2. Обсуждайте с ребенком уроки


Ксения Корнилова
Получила 100 баллов на ЕГЭ по литературе

Ксюша Корнилова в этом году закончила школу №91. Девушка сдала ЕГЭ по литературе на рекордные 100 баллов. Ее мама Анна считает, для того, чтобы ребенку было интересно ходить в школу и заниматься, нужно больше с ним общаться и советовать ему что-то, что его увлечет.

- Когда Ксюша была маленькой, мы очень много общались - например, я готовила что-то на кухне, а она сидела рядом, рассказывала, что у нее произошло в школе. Я расспрашивала ее о любимых мультиках и книжках, узнавала, что на уроках ей понравилось, и рассказывала о том, что еще можно почитать. Ксюша меня послушает, увлечется и сама уже берет мои книги. Именно так она увлеклась литературой.

Секрет №3. Если возникли проблемы в школе - посоветуйтесь с учителем

Светлана Михайловна - учитель начальных классов в гимназии им. Кузебая Герда, которая много лет выпускает отличников и «стобалльников». Вот и в этом году ученики школы сдали ЕГЭ по русскому на высший балл. По мнению педагога, чтобы ребенок с удовольствием ходил в школу, нужно, чтобы родители и учителя общались.

- Если родители видят, что малыш не хочет в школу, нужно подойти к классному руководителю и вместе подумать, почему это происходит. Может быть, ребенку одиноко в классе? Может, у него что-то не получается? Все проблемы можно решить с помощью учителя.

- Чтобы занятия в школе увлекли ребенка, он не должен относиться к ним серьезно, а должен воспринимать их как игру, - считают они. - Так он лучше усвоит все, что будет видеть и слышать. Кроме того, нужно, чтобы он был уверен - в школе расскажут то, что ему точно понравится. Сами уроки и домашнее задание не будут вызывать таких положительных эмоций, как возможность найти новых друзей или научиться делать красивые аппликации.

Секрет №4. Школа поможет исполнить желания ребенка

Аида Помыткина
Детский психолог

Психолог медицинского центра «Лотос» Аида Помыткина считает, что родители могут использовать увлечения ребенка, чтобы подогреть интерес к школе.

- Узнайте, о чем ребенок мечтает, и расскажите, что школа поможет исполнить его желания. Например, если ребенок любит животных, то расскажите, что в школе ему покажут, где живут любимые звери. Если он не расстается с карандашом - предупредите, что в школе будет ИЗО. Тогда ребенку будет хотеться скорее отправиться в первый класс.

Не обещайте ребенку подарки за хорошую учебу - он может начать шантажировать

Кстати!

Родителям, которые делают уроки вместе с ребенком, очень важно учитывать его темперамент.

  • Холерику (неусидчивому малышу, полному энергии) обычно сложно сосредоточиться. Если родители видят, что он прекратил выполнять задание и начал отвлекаться, нужно устроить спортивную пятиминутку. Она даст выход накопившейся энергии и ему будет проще заниматься.
  • Если первоклашка флегматик (медлительный и спокойный ребенок), то ему будет сложно выполнять задания быстро. Не ругайте, если он засиделся над тетрадками - ему нужно давать на домашние задания больше времени. Если родители будут его торопить, это напугает малыша и замедлит процесс.
  • Сангвинику (энергичному и активному малышу) задания будут даваться легко, но вот довести начатое до конца (например, доделать уроки) будет непросто. Его нужно поощрять в процессе работы, чтобы ему было интересно продолжать - чаще хвалить, спрашивать, как у него успехи, все ли ему понятно.
  • А вот меланхоликам (малышам, которые принимают все близко к сердцу) нужна постоянная поддержка родителей. Взрослым нужно чаще его хвалить и говорить, что они в него верят.

О чем надо помнить родителям первоклассника?

  • Не требуйте слишком многого. В 6-7 лет ребенку еще непросто усидеть на месте долго, а нагрузка может вызвать нервное перенапряжение;
  • Не ругайте за плохие оценки. Наоборот, предлагайте помощь и поощряйте старания;
  • Превратите учебу в игру: купите яркий планировщик и вместе записывайте задания, наклейте на рабочий стол и полки учебные схемы, развесьте стикеры с подсказками, выкладывайте отчеты о школьных успехах в социальных сетях;
  • Объясните, почему ребенку будет интересно в школе. Например, если ребенок общительный, расскажите, что в школе он найдет новых друзей, с которыми будет учиться и играть. А если он любит планшеты и гаджеты, расскажите, что в школе ему расскажут, как они появились и как устроены.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus