Математик-фотомодель: школьница из Ижевска завоевала «золото» на математической олимпиаде в Румынии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4877

Сейчас Альбина Лялина готовится к новым конкурсам.

Одиннадцатиклассница Альбина Лялина из лицея №29 победила в V Европейской математической олимпиаде для девушек. 18-летняя ижевчанка получила золотую медаль и помогла сборной России занять первое командное место!


Результаты олимпиад можно посмотреть на официальном сайте конкурса Автор: www.egmo.org

Лучшие ученицы со всей страны

Олимпиада проходила в Румынии с 10 по 16 апреля. Сюда приехали 147 школьниц из 39 стран, включая США, Японию, Индию и др. Их отобрали по победам в предыдущих олимпиадах.

- Это олимпиада очень высокого уровня - сложнее лишь финал Всероссийской олимпиады, - рассказала учитель математики девушки, Ольга Нечаева. - Наша страна участвует в ней в первый раз. От России было заявлено 4 участницы из разных городов. Взяли лучших из лучших.

В олимпиаде участвовало четыре россиянки: школьницы из Ижевска, Москвы, Питера и Ярославля

В команду вошла и ижевчанка Альбина Лялина. В прошлом году девушка стала призером Всероссийской олимпиады по математике, а в этом заняла первое место на региональном уровне. Тренеры и координаторы сборной России связались со школой и предложили девушке принять участие в конкурсе. Альбина согласилась.

- Конечно, было немного страшно, но на олимпиадах всегда так бывает, особенно, если от нее многое зависит, - рассказала она. - Так или иначе, со всем приходится учиться справляться. Мне кажется, нет смысла отказываться от такого.

В Европу девушка поехала одна - учителя не смогли составить ей компанию. За несколько дней до этого Альбина принимала участие в другой олимпиаде в Москве и сразу оттуда вылетела в Румынию.


Россия получила «переходящую тарелку» - символ победы, который ежегодно вручается новому победителю Автор: архив героя

- Мы жили в гостинице в городе Буштени, - говорит она. - Готовились к занятиям, а в свободное время гуляли по городу. Успели познакомиться и подружиться с несколькими девочками. Сама олимпиада проходила в два тура: два дня, по 4,5 часа. Нам раздавали распечатанные задания. Всего нужно было решить три задачи.

Результаты стали известны перед закрытием олимпиады - их сообщили кураторы, которые проверяли работы. По словам девушки, она надеялась на победу, но старалась не волноваться в ожидании результатов - все равно ничего уже изменить было нельзя. Три участницы из России взяли золото, одна - серебро. В общем зачете Россия заняла первое место.

Математик-фотомодель

Самое удивительное, что когда Альбина только-только начала заниматься математикой, многие не верили, что она продолжит заниматься спустя несколько лет. Очень уж красивой казалась девочка. Как же - такая и засядет за учебники?

- Я хорошо помню, как Альбина пришла в 3 классе на занятия в первый раз. Я подумала тогда: «Надо же, какая красавица, фотомодель. Наверняка, как повзрослеет, бросит математику, найдутся другие интересы». Я очень ошибалась, - рассказала Ольга Нечаева. - Сейчас у Альбины есть дипломы победителя и призера по олимпиадам по экономике и математике. С ее победами она уже фактически поступила в любой ВУЗ России на математическое и экономическое направление. Нужно лишь выбрать.


Учителя думали, что красавица-ученица бросит занятия математикой, но этого не случилось Автор: архив героя

Девушка уже определилась с тем, куда отправится учиться. Она выбрала математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

- Возможно, в будущем буду заниматься наукой, а может, выберу что-то более прикладное, - говорит Альбина. - Сейчас я готовлюсь к заключительному этапу этап Всероссийской олимпиады по математике-2016. Он пройдет в эти выходные в Санкт-Петербурге.

Кстати, по словам Альбины больше математиков и экономистов в семье нет - родители девушки работают врачами. Девушка и сама не может объяснить, что толкнуло ее в эту такую сложную, но очень интересную область.

- Я просто начала заниматься математикой, когда училась в 4 классе, - вспоминает она. - А потом мне стало нравиться.

Призеры прошлых лет

Кстати, в 2015 году призером Международной олимпиады по математике стал еще один ученик 29 лицея, Иван Бочков. А в числе лучших на Всероссийском конкурсе по математике оказалось сразу 4 ученика 29-го: Егор Зайцев, Григорий Овечкин, Жанна Зосимова и Мария Филиппова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Красавица девушка и молодчина!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus