Авто на солнце: что может испортиться в машине

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2023

И почему из-за этого может треснуть лобовое стекло

Вряд ли найдется хоть один автовладелец, который не сравнивал с духовкой свою машину, долгое время простоявшую под палящими лучами солнца. Тем временем пахнувший в лицо жар из салона авто – это самое безобидное последствие «солнечных ванн». Мы решили напомнить, что может испортиться в салоне машины, припаркованной под жаркими лучами.

Стекло и пластик

Салон темного автомобиля, простоявшего на солнце несколько часов, может разогреться до 70°С, а то и 90°С. В такой жаре пластик приборной панели, особенно в старых авто, может вспучиться.

В опасности и лобовое стекло. Запустив двигатель, многие тут же включают кондиционеры и направляют поток на «ветровик». Если стекло не очень качественное, из-за резкого перепада температуры на нем могут появиться трещины.

Солнцезащитный экран для лобового стекла или шторки на боковые окна стоят в пределах 500 рублей и могут спасти вас от дорогостоящего ремонта Фото: suvenirka24.ru

Газовые зажигалки

Не оставляйте в салоне зажигалки и тем более баллончики для заправки газовых зажигалок – раскалившись на жаре, они взрываются. А тут и до пожара недалеко.

Аэрозольные баллоны

Лак для волос, антиперспирант, средство от комаров, освежитель воздуха в баллончике и тем более аэрозольная краска тоже могут «рвануть» на жаре и повредить ваш автомобиль.

А если взорвется газовый баллончик для самозащиты, салон придется очень долго проветривать, либо менять.

На солнце салон автомобиля прогревается до 40-50°С за 15 минут

Авторучки

Расплавившаяся паста авторучки оставит на пластике или светлой ткани обивки пятно, которое будет очень трудно или невозможно вывести.

Смартфоны, планшеты, ноутбуки

Гаджеты опасны тем, что в них могут перегреваться аккумуляторы. Это также чревато возгоранием, из них может вытечь активное вещество и повредить салон.

Солнцезащитные очки

Известны случаи, когда стекла очков срабатывали как линзы, концентрируя солнечные лучи в одной точке. Итог – прожженная ткань кресел или обугленный пластик на панели.

Содержимое аптечки

Некоторые автолюбители кладут аптечку под заднее стекло. Но на солнце плавится не только пластиковый футляр, но и содержимое. В итоге в экстренном случае вы рискуете остаться без необходимых медикаментов.

Продукты питания, газировка, вода

Оставлять продукты и напитки на жаре в машине можно, если только они разогреваются перед употреблением. Молочные и мясные продукты, фрукты и овощи, а тем более шоколад и газировка на жаре оставаться не должны. Впрочем, на солнце не стоит держать даже бутылки с простой водой, из-за риска размножения бактерий и выделения в воду химических веществ из пластика.

Не оставляйте в салоне детей и животных!

Не делайте этого, даже если вам кажется, что вы уходите на несколько минут. Для маленьких детей температура воздуха в 46°С – уже критическая. Еще хуже домашним животным с неразвитыми потовыми железами, у которых терморегуляция организма происходит через рот. Множество тестов показали: при +28°С в тени салон оставленной на солнце машины до 46°С прогревается всего за 15 минут!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем оттереть битум с автомобиля, не повредив краску?

От 3 до 20 рублей за литр: как может измениться стоимость бензина в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus