В страховых компаниях Ижевска не выдают полисы ОСАГО
Фото: автора

В страховых компаниях Ижевска не выдают полисы ОСАГО

Автор: | | Комментариев: 14 | Просмотров: 8364

В офисах ажиотаж, а желающих застраховать авто записывают в очередь на середину января.

- На днях мы хотели оформить страховку на автомобиль, - рассказывает ижевчанка Ирина. - Я обошла около 15 различных страховых города, но практически везде ответ был один: «Нет полисов». При этом специалисты ссылались на изменения в законодательстве от 5 июля 2014 года, утверждая, что из-за этого им присылают мало бланков. Людей записывают в очередь только на январь! А те немногие компании, которые готовы сделать ОСАГО сейчас, навязывают страхование жизни, а это еще 1000-2000 рублей.

Мы связались с несколькими страховыми компаниями и везде нам заявили примерно одно и то же: «Бланки государственные, печатаем их не мы. Новые нам еще не прислали, а старых осталось мало - потому и «экономим».

При этом «своим» клиентам страховку продлевают без проблем, а вот заключить договор ОСАГО с новым клиентом - уже по записи, не раньше середины января.

Галина Байкова, 
руководитель консультационного центра по страхованию: 
Финансовая ситуация будет меняться в сторону роста цен, и такая политика страховых компаний, скорее всего, никак не связана с изменениями в законе, тем более полугодовой давности. Изменения действительно были, но несущественные, а тарифы последний раз повышались 1 октября. Форма бланка осталась такой же. Страхование - это в первую очередь бизнес, игра цен. И, конечно, компании заинтересованы, чтобы люди приобретали страховку по более высоким ценам. С определенной долей уверенности можно заявить, что страховые компании искусственно «придерживают» полисы до Нового года.

Куда обращаться?

В случае отказа клиент может подать заявление в Федеральную антимонопольную службу и обратиться в суд с требованием заключить договор в принудительном порядке. Страховщик будет обязан заключить договор, а также возместить причиненные убытки.

Основанием для заявления может служить письменный отказ страховщика от заключения с гражданином договора ОСАГО. Подробнее о получении письменного отказа и порядке подачи заявлений можно узнать на сайте ФАС.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, договор ОСАГО является публичным и условия его одинаковы для всех потребителей (за исключением случаев, когда закон предоставляет льготы). Дополнительные договоры, такие как страхование жизни, здоровья и т.д. - не являются обязательными, они добровольны и клиент имеет право от них отказаться. Отказ страховщика от оформления ОСАГО без заключения дополнительных страховок не допускается.

Чтобы ваше заявление рассмотрели в кратчайшие сроки, подавать его целесообразно в тот орган ФАС России, на территории которого произошло нарушение. Перечень территориальных органов ФАС также размещен на сайте ФАС.

В продолжение темы:

На волне кризиса ижевчане скупают автомобили премиум-класса

Ижевчане скупают дорогие телевизоры и автомобили


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Нам тоже в Рэсо отказали делать страховку Осаго, сейчас нет бланков-но в конце января обязательно будут))смешно!! Пришлось купить у них дополнительную сраховку за 1000р и о чудо!! бланки появились!! бардак! что хотят, то и делают!

  • В Росгосстрахе тоже самое: пока не согласились на страховку жизни 1000р + страховку квартиры 1000р, бланков не нашлось.

  • Цитата: Anastasya84
    Нам тоже в Рэсо отказали делать страховку Осаго, сейчас нет бланков-но в конце января обязательно будут))смешно!! Пришлось купить у них дополнительную сраховку за 1000р и о чудо!! бланки появились!! бардак! что хотят, то и делают!


    Цитата: Людмила
    В Росгосстрахе тоже самое: пока не согласились на страховку жизни 1000р + страховку квартиры 1000р, бланков не нашлось.


    Вывод какой? Везде нужны связи и деньги. Спасибо нашему государству, [бан] Я со связями за 10 минут ОСАГО сделала, а так бы до сих пор пороги обивала. Страна гниет.
  • Ситуации с навязыванием страховок жизни уже не первый месяц.

     

    Но как же прокураторура, антимонопольный комитет...

    Вспомнил, у нас же эти органы сидят на другой планете, не в курсе происходящего.

     

     

  • Писать о проблемах нужно не в газету \"Центр\", а в прокуратуру. Мне полис в марте нужен будет, записаться заблаговременно что-ли...

  • 999

    уважаемая редакция вы бы еще рекомендации дали что делать в таких случаях вымогательства. куда идти , какие заявления и жалобы писать

  • Цитата: Дрянь
    Страна гниет.
    Причем тут страна!? Просто на почве \"бабла\" у людей крышу снесло - всем надо больше и больше, чувства меры, понятия честности и порядочности исчезли напрочь. Раньше в кризис 90х народ скупал соль, спички, сахар, крупы. В нынешний кризис люди скупают квартиры, автомобили, дорогую бытовую технику. 
  • В прокуратуру надо идти. Это беспредел.

  • А что написать в антимонопольную никто из \"пострадавших\" не может? Был же уже прецедент с Росгосстрахом, если не ошибаюсь, когда они незаконно заставляли приобретать с ОСАГО страхование жизни, вмешалась ФАС и все.

  • Берм диктофон, и друга свидетеля и идем оформлять страхоФку с допами - так чтоб был записан на \"пленочку\" факт навязывания. Далее идем в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Даем им послушать и говорим что есть свидетель с показаниями. Если грамотно развели страховщиков и на записи они вам навязывают допы, а без допов отказывают, то добрые люди из роспотребнадзора вам скажут - да вы все правильно записали можете идти в суд и помогут грамотно наказать страховщика.

  • В страховых тоже не глупые люди сидят, они научились давать отпор \"грамотеям\". Когда просишь их написать причину отказа, пишут \"отписки\", с которыми никуда не пойти, ссылаясь на \"стандартную формулировку\".

  • Цитата: 999
    уважаемая редакция вы бы еще рекомендации дали что делать в таких случаях вымогательства. куда идти , какие заявления и жалобы писать
     Полностью поддерживаю. На сайте ФАС есть четкое указание как правильно подать жалобу на действия страховой организации при оформлении полиса ОСАГО. Можно же выложить здесь соответствующие ссылки и пояснения, это бы была очень полезная информация. 
  • 999, Горожанка, информацию добавили.

  • То что выложено это хорошо. Но страховщики тоже про это знают. Кое-кто просит предоставить авто на осмотр перед заключением договора. А осмотрщик работает в порядке очереди на 2 месяца вперед. Что в этом случае делать?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus