Ижевчане скупают дорогие телевизоры и автомобили
Фото: И. Соболева, Л. Зубехина

Ижевчане скупают дорогие телевизоры и автомобили

Автор:     Соавтор: Ирина Соболева | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7249

Стремясь сохранить сбережения, они устраивают ажиотаж в магазинах и салонах.

Валютные колебания и кризисные настроения стали причиной того, что многие горожане бросились в магазины, покупая то, что, по их мнению, они не смогут себе позволить позже. Все те товары, которые зависят от курса доллара и евро, либо уже увеличились в цене, либо подорожают в ближайшем будущем. Чтобы не остаться «с носом», ижевчане спешат расстаться со сбережениями.

Журналисты газеты «Центр» и портала Izhlife.ru спросили у покупателей, почему они решили сделать покупки именно сейчас, а у продавцов - с каким покупательским спросом им пришлось столкнуться.

- Перед Новым годом, конечно, всегда есть спрос, но в этом году он раза в два больше, - делится Анатолий, Администратор магазина «Центр» в ТРК «Петровский». - В выходные у нас выходят все 100% продавцов, чтобы справиться с потоком покупателей. А покупают люди все что угодно - от крупной бытовой техники до мелочей - сметают все. Причем большинство берут за «наличку». Считают, что пусть лучше дома телевизор стоит, чем лежат обесцененные рубли.

Опрос покупателей подтвердил: для них важно быть уверенными в том, что их сбережения не пропадут и что потом не придется покупать все втридорога.

- Еще месяц назад я эту покупку не планировал - старый пылесос работает исправно, и менять мы его собирались только в следующем году, - рассказывает Олег Алексеев, программист, который пришел в Корпорацию «Центр» за пылесосом. - Но теперь боюсь, что техника подорожает. По-настоящему хорошую модель мы себе позволить уже не сможем. Так было, например, с телевизором, который мы купили за 12 тысяч, а через пару недель его цена подскочила до 16-ти. А еще нам повезло, что последние месяцы мы как раз занимаемся ремонтом, и все накопленные деньги не успевают обесцениться, так как идут на покупку стройматериалов.

То же самое происходит и в автосалонах.

Константин Глазырин,
руководитель отдела продаж дилерского центра «KIA» в Ижевске:
Действительно, спрос на автомобили в октябре и ноябре постоянно увеличивался. Мы отмечали прирост покупательского спроса в среднем на 10-15% каждый месяц. Поэтому сейчас даже есть некий дефицит автомобилей. Связано это, конечно, с тем, что люди не понимают, что будет в следующем году. Если они планировали приобрести автомобиль в ближайшем будущем, то делают все, чтобы купить машину именно сейчас. Свою роль, конечно, еще играет программа утилизации и акции, действующие в нашем автосалоне. Но многие говорят именно о вложении средств.

Про ситуацию в автосалонах Константин рассказывает так:

- В выходные народу бывает очень много, семьями ходят, как на Масленицу. Мы выводим больше сотрудников, так что они справляются, но вот автомобилей всем не хватает. Приходится делать заказы или предлагать другие варианты. Причем сейчас берут все. Даже дорогие модели стали лучше продаваться.

Мы спросили покупателей о том, почему они решили купить автомобиль именно сейчас. Примерно половина из опрошенных сказали, что экономическая ситуация заставляет их поторопиться.

- Почему именно сейчас? А вы как думаете? - удивляется Алексей, посетитель автосалона. - Доллар скачет, как кобыла. Хотел взять машину в следующем году где-нибудь летом, но решил сейчас, пока цены не поднялись. Даже позанимать немножко пришлось.

- Я планировали покупку, долго к ней шел, - рассказывает другой покупатель дилерского центра. - Но толчком все равно явилось то, что цены могут подняться. Так, планировали выбирать не торопясь, а сейчас приходится немного торопиться.

Другие же уже почувствовали на себе рост цен.

- Жена пошла учиться на права, и ей нужен автомобиль, - рассказывает Александр. - Про повышение цен мы, конечно, знаем - поняли это на примере моей машины. Покупал себе авто буквально месяцев пять назад, а сейчас она стала дороже. Рад, что тогда успел.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Конечно, вложение денег в китайскую технику и автометаллолом-это по россиянски. Люди, вкладывайте деньги в валюту, это еще не поздно, а санкции после НГ мы по настоящему ощутим, а там выкручивайся как хочешь, потому что правительству  на народ будет еще больше по...

  • Ещё бы они были, эти сбережения :((

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus