МЧС Удмуртии: легковой автомобиль сгорает в среднем за 5 минут
Фото: пресс-служба МЧС УР

МЧС Удмуртии: легковой автомобиль сгорает в среднем за 5 минут

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4687

Как выбрать огнетушитель для автомобиля?

Напомним: 21 сентября в своей машине заживо сгорел 39-летний ижевчанин. Его «семерку» сильно покорежило в аварии, а сам мужчина оказался зажатым в салоне. Очевидцы пытались его спасти, потушить автомобиль, но не смогли.

Как оказалось, несмотря на предписание иметь в каждом автомобиле огнетушитель, многие водители этим правилом пренебрегают. А если огнетушитель и есть, то часто он оказывается нерабочим или им просто не умеют пользоваться.

Это событие всколыхнуло ижевчан:

Зато водители наконец-то задумаются, что требование возить огнетушитель - это не блажь гаишников!! Вы видели, что из 10 остановившихся машин огнетушителей было всего два, один из которых нерабочий!!!!

Ольга Вихарева

Почему очевидцы возили с собой испорченные огнетушители??? Если бы были у всех рабочие огнетушители, его бы спасли! Его смерть на тех нелюдях, которые рядом стояли!

Мирон Федоров

Александр Новиков,
эксперт сектора судебных экспертиз пожарной лаборатории МЧС Удмуртии:
Лучше всего выбирать огнетушитель, который соответствует ГОСТу. Кроме того, надо смотреть на массу огнетушащего вещества - по правилам она не может быть меньше 2 кг. Но лично я рекомендую брать больше. Огнетушитель предназначен для борьбы с возгоранием только на начальной стадии. Если автомобиль уже полыхает, то никакой огнетушитель не поможет. Поэтому их и рекомендуют возить в салоне авто, а не под кучей вещей в багажнике - меньше времени уйдет на поиски. Как показывает практика, в среднем легковой автомобиль полностью выгорает всего за 5 минут.

На что обратить внимание:

Для автомобилей подходит два типа огнетушителей - порошковый и углекислотный. Они отличаются и по техническим характеристикам, и по цене. Кроме того, они могут иметь разную массу огнетушащего вещества. 

  1. Огнетушитель в металлическом корпусе надежней, чем в пластиковом.
  2. К огнетушителю должен прилагаться паспорт, а у продавца должен быть сертификат соответствия и пожарный сертификат.
  3. Огнетушители имеют манометр. Стрелка в красной зоне говорит о неисправности.
  4. На чеке огнетушителя должна быть пломба.
  5. В комплекте должен быть раструб.

МЧС Удмуртии: легковой автомобиль сгорает в среднем за 5 минут

Помните: имея в автомобиле исправный огнетушитель и правильно его используя, можно спасти человеческую жизнь!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • вам бы всех тока штрафовать да наказать. Водилу расстрелять ? Так уж дойди до производителя авто которое сгорело. Их что сделать? Порчу может нанести?)) вот уж поистине Россия страна дураков. Заставь дурака богу молиться он весь лоб рассшибет
  • eaa

    ГАИ нужно проверять наличие и исправность огнетушителей и штрафовать водителей при нарушении треований пож.безопасности!

    Почему организациям выписывают огромные штрафы за неполадки в пожарке?! Водилы - особенные? Не понадобится огнетушитель тебе - понадобится другому!

  • das

    Автовладельцы не обязаны предъявлять талон на проведенный техосмотр и поэтому надо тогда менять закон. Все вопросы на рассмотрение в ГосДуму, а то че они ерунду всякую принимают.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus