Когда ижевчанам лучше покупать квартиру, машину, бытовую технику и заграничные туры?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2998

И стоит ли это делать перед Новым годом

До Нового года еще целый месяц, а в магазинах, дилерских центрах и офисах продаж уже началась суета: ижевчане покупают бытовую технику, путешествия, машины и жилье. Кто-то спешит сделать подарок себе и близким, а кто-то уверен, что только в предпраздничные недели можно совершить большую покупку с хорошей выгодой. «Центр» и IZHLIFE узнал у экспертов, когда же приходит лучшее время для крупных покупок?

Недвижимость

Когда лучше покупать квартиру: до или после Нового года? Однозначного ответа, наверное, нет. С одной стороны, Новый год вдвойне приятней и веселей, когда отмечаешь его в только что купленной собственной квартире или когда под елкой лежит зарегистрированный Росреестром договор долевого участия на новостройку. Тем более что сайты большинства строящихся жилых комплексов помечены словом «скидка».

По данным агентств недвижимости, традиционно спрос на покупку жилья увеличивается в конце года от 30% до 100%

– Люди хотят завершить такое важное мероприятие, как покупка квартиры, до 31 декабря. Также торопятся и банки, и застройщики – планы годовые никто не отменял. Поэтому в конце года можно найти выгодные предложения при покупке новостройки, банки стараются ускорить процедуру рассмотрения заемщиков и предлагают сниженные ставки по ипотеке (в конце октября ключевая ставка была снижена на 0,5% – до 6,5% и, по прогнозам, снизится еще раз до конца года), – рассказывает Наталья Лемец, директор АН «Этажи».

Кроме того, можно очень выгодно купить объект загородной недвижимости – дом или дачу. И еще плюс – если купить недвижимость в декабре, уже в январе можно подать декларацию и вернуть 13% с покупки.
Наталья Лемец, директор АН «Этажи»

Но у предпраздничного ажиотажа есть обратная сторона: сделок много, специалистов мало.

Во-первых, из-за перегрузки участились случаи технических сбоев на сервере Росреестра или Единой информационной системы нотариата. Сделки срывались или переносились на постпраздничные дни. Во-вторых, можно не успеть получить все запросы и справки из госучреждений или диспансеров, необходимые для юридической экспертизы объекта.
Ия Боронина, эксперт по недвижимости

Кроме того, Ия Боронина считает, что предновогодняя сделка выгодна тем, кто продает квартиру на вторичном рынке, так как к концу года цена на «подержанные квартиры» взлетает на 10%. А вот новостройки сразу после новогодних каникул можно купить дешевле – на эти самые 10%. В январе застройщики часто устраивают рождественские акции, чтобы разбудить рынок и стимулировать продажи.

Но в одном эксперты абсолютно согласны друг с другом: если решили купить квартиру, ждать ничего не нужно.

– С 1 января всегда вступают в силу какие-нибудь законы и нормы, из-за чего цена квадратного метра непременно растет. Кроме того, декабрьские цены вспять не повернутся, и выиграть можно тол ько на том, что вам удастся сторговать, а торг есть только на «вторичке». Ну и не забывайте, может сложиться так, что после декабрьского ажиотажа в январе-феврале выбирать будет не из чего, – говорит риелтор Надежда Тимофеева.

На вопрос: когда выгодно покупать квартиру – ответ всегда один: сейчас! Нужно вместе с вашим специалистом по недвижимости обсудить параметры будущего жилья, и он всегда поможет вам в поиске максимально выгодного варианта именно для вас, именно в данный момент времени, поможет сэкономить на ипотеке и страховании, четко спланирует все этапы покупки.
Наталья Лемец, директор АН «Этажи»

Автомобили

Перед Новым годом легче договориться с салоном о скидке на новое авто и максимально сторговаться с продавцом подержанного – уверены если не большинство, то уж точно немалая часть покупателей машин.

– Перед Новым годом дилерские центры готовы сделать покупателям хорошее предложение на некоторые модели автомобилей. Связано это с необходимостью срочно распродать машины текущего года, пока не начался год новый. В новом сезоне машины с предыдущим годом выпуска в паспорте транспортного средства будет продать еще тяжелее, чем в конце текущего. Так что если вы собираетесь приобрести не очень ходовую модель автомобиля, то можно в декабре смело требовать у автосалона большую скидку на машину, – считает автомобилист Иван Усачев.

Но у экспертов – другое мнение.

Если покупать новую машину, то скидки на машины прошлого года начинаются в январе. То есть, прождав пару недель после праздников, можно получить сразу минус много тысяч рублей. Если покупать машину б/у, то с новым годом машина стареет на год, и ценник уже тоже торгуется, потому что разница есть – трехлетняя машина или уже четырехлетняя.
Андрей Зисман, автоэксперт

Правда, у снижения цены после Нового года есть другое объяснение. И как выяснилось, на самом деле в январе дилеры скидок не делают.

– Каждый раз, когда меняется календарный год и когда в продаже появляются автомобили наступившего года выпуска, завод-изготовитель поднимает цены. Корректировка символическая – 3-5%, но в конечной стоимости автомобиля это уже 30-40 тысяч рублей.

И если спрос на автомобили стабильный, как сейчас, то дилеры не делают скидку на прошлогодний автомобиль. Они будет продавать автомобили 2020 года по ценам 2020 года, а машины 2019 года будут продавать по ценам, действовавшим в 2019 году. Получается, что машина прошлогодняя стоит дешевле нынешней машины, и это выглядит как скидка.
Николай Ермаков, автоэксперт

Статистики авторынка же считают, что нужно выбирать машину, а не время ее покупки, потому что в конечном результате и при правильном подходе разница в цене – не такая уж и ощутимая.

– Раньше, в докризисные времена, фактор «Нового года» при покупке автомобиля был более весомым, чем сейчас. Дело в том, что цены на автомобили растут уже несколько лет и продолжат расти. Поэтому автопроизводители в течение года проводят различные акции, вводят спецпредложения и спецпрограммы, чтобы привлечь покупателя, – считает Азат Тимерханов, руководитель пресс-службы Аналитическое агентство «АВТОСТАТ». – Иными словами, покупателю сегодня не обязательно дожидаться конца года, чтобы получить хорошие скидки, это можно сделать и в другое время. Тем более что периодически государство возобновляет программы господдержки, где тоже можно сэкономить. Поэтому посыл такой: если есть необходимость, а главное, возможность покупки автомобиля, делайте это сейчас. Потому что автомобили и дальше будут дорожать.

Универсальная стратегия выбора автомобиля: машину нужно идти покупать тогда, когда она нужна, и не ждать начала или конца года. То есть, конечно, удача как-то так может сложиться, и вы найдете машину, которая вам понравится, и с дисконтом, но выгода по цене все равно будет маленькой. Намного эффективнее – выбрать машину, выбрать комплектацию и начинать торговаться с менеджером.
Николай Ермаков, автоэксперт

Бытовая техника

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники подтвердили, перед Новым годом во всех крупных магазинах бытовой техники скидки. Официально ценники желтеют ради кошелька покупателей. В реальности компании снижают цены на холодильники, телевизоры, стиральные машины и газовые плиты потому, что после праздников в продажу поступают новые модели, а старые приходится уценять. Выгоднее поступиться небольшой частью прибыли, пока к модели есть интерес, чем потом потерять гораздо больше.

В итоге перед новогодними каникулами технику можно купить со скидкой до 15%

Путешествия

Чтобы сэкономить на новогодних поездках за границу, туры нужно покупать еще летом, говорят бывалые путешественники.

На Новый год загруженность туров большая и цены, скорее, выше, чем обычно. Можно найти тур по низкой цене, но тут упадет качество отдыха. Например, если вы хотите просто на новогоднюю ночь в Прагу, тогда да, можно купить и дешевый тур. Но если вы решили провести в этом городе неделю или 10 дней, то с туром такого качества вы не отдохнете.
Дмитрий Орлов, путешественник

В турагенствах подсказывают, больше всего шансов сэкономить и не разочароваться в путешествии у обладателей шенгенской визы, которые могут спокойно дождаться двадцатых чисел декабря. У турфирм в это время появляются горящие новогодние путевки в Европу, но с визой можно «пролететь»: на ее оформление обычно требуется в среднем 5 дней, а 25 декабря европейские посольства уже закрываются на Рождество.

Совсем уж под Новый год, в районе 29-30 декабря, есть шансы перехватить горящую путевку в такие страны, как Египет, куда виза не требуется. Но опытные путешественники предупреждают, именно с такими супергорящими путевками и бывает больше всего проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus