Советы для ижевчан: как выбрать правильный обогреватель и согреться, если дома нет отопления
Фото: 1.bp.blogspot.com, nihon-go.ru

Советы для ижевчан: как выбрать правильный обогреватель и согреться, если дома нет отопления

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1981

Вспоминаем про теплые одеяла, открытые духовки и бутылки с горячей водой.

Несмотря на то, что отопительный сезон в городе стартовал 13 сентября, часть домов до сих пор сидят без тепла и горячей воды. Власти города дали обещание, что в понедельник, 26 сентября отопление будет во всех квартирах города. Вот и проверим. Но пока мы томимся в ожидании в холодных квартирах, впору впасть в депрессию и сильно заболеть. Специально для читателей мы подготовили материал, как выбрать хороший обогреватель, вылезти утром из-под теплого одеяла и согреть замерзшую руку, держащую компьютерную мышь.

КАК УТРОМ ВЫПОЛЗТИ ИЗ-ПОД ОДЕЯЛА

Юлия,
ижевчанка:
«В моей квартире нет ни тепла, ни горячей воды. Ежедневно мониторю списки по отключениям, но срок, когда из крана побежит кипяток постоянно переносят. Поэтому вариант сразу ползти под горячий душ отпадает. Вот что я еще могу сделать?»

Зарядка не для ленивых

Пробуждение в холодной квартире – действительно один из самых неприятных моментов. Если в спальне нет обогревателя, то ситуация становится критичной. Для самых активных любителей утренней зарядки есть отличный способ – вылезти из кровати сразу начать делать не самые сложные, но энергичные движения. Например, бег на месте, прыжки, упражнения руками.

Вы согреетесь вдвойне, если сразу накинете на себя халат и теплые тапочки.

Пушистый ковер

Ковер в холодной Удмуртии – это не только элемент декора, но и реальная возможность не угодить спросонья ногами на ледяной пол. Ковер лучше выбирать с длинным ворсом и из натуральной шерсти. Такие ковры самые теплые, но и одни из самых дорогих. Более бюджетный вариант – ковер из акрила. По виду и на ощупь он похож на шерсть и обладает многими ее преимуществами.

Теплый, пушистый ковер повышает температуру в комнате примерно на 10%

Вывод: стелим у кровати ковер, чтобы было куда вылезти.

Укутаться в одеяло и дойти до кухни

Жизненный совет: не вылезать из-под одеяла, а закутаться в него и дойти до кухни. А там есть плита, конфорки которой можно включить, и чайник, который можно вскипятить.

Фото: telpics.ru

КАК НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ НОЧЬЮ?

Елена,
ижевчанка:
«У нас нет отопления, мы очень мерзнем дома. Сложнее всего по ночам: сплю под двумя одеялами, в теплой одежде и в носках. Даже кот не согревает. Как жить?»

Хорошее одеяло

В нашем климате экономия на одеяле – это такое же преступление, как и экономия на обуви. Самые теплые одеяла из пуха и шерсти, например, из овчины. Первые более дорогие (хорошее одеяло от 5 тыс. руб.), вторые – бюджетнее (от 2,5 тыс. руб.).

Фото: Алина Музафарова

Теплый матрас

Тепло должно быть не только сверху (от одеяла). Греть в кровати должен также матрас. Если в доме в принципе существует проблема с перебоями в отоплении, лучше всего купить матрас с подогревом. Этот низкотемпературный электрический прибор спасет в самую холодную ночь. Его средняя стоимость – 3,5 тыс. рублей.

Более продвинутые варианты позволяют регулировать температуру. Но купить такие матрасы в Ижевске нельзя. Как вариант – заказать в интернете.

Старые добрые бутылки

Для тех, кто совсем отчаялся, можно попробовать старый проверенный способ – бутылки или грелка с горячей водой. Воду надо нагреть, залить по пластиковым бутылкам и положить в кровать. А что, многим помогает.

Фото: ru.aliexpress.com

КАК ВЫБРАТЬ ОБОГРЕВАТЕЛЬ

Все вышеперечисленные методы хороши, но в присутствии обогревателя. Вот мы плавно перешли к этому очень важному вопросу. Как же выбрать теплый прибор, который и согреет, и ценой кусаться не будет?

Конвектор

Его «плюс»: за 15 минут нагревает всю комнату. Бывает напольный и настенный. Настенные в частных домах или на даче можно использовать в качестве радиаторов отопления (батарей, – Прим. ред.). Для этого несколько конвекторов нужно соединить между собой питающим кабелем и подключить их к единому пульту управления. На конвекторах стоит защита от перегрева и падений, регулировка по мощности, термостат (позволяет поддерживать заданную температуру). На некоторых есть таймер. Бесшумен, пожаробезопасен.

Из «минусов» – открыт доступ к нагревательному элементу, сушит воздух.

Цена: от 2000 рублей

Фото: rmnt.ru

Масляный радиатор

«Плюсы»: простая установка, маловероятны поломки. Есть термостат, защита от перегрева, на некоторых – таймер. Легко переносится из комнаты в комнату, бесшумен. Есть напольные, настольные, предназначенные для детских кроваток, отличаются размером и мощностью. Есть модели, при помощи которых можно сушить белье.

«Минусы»: долгий прогрев комнаты – в течение получаса, некоторые сушат воздух.

Цена: от 2 000 рублей

Фото: Анастасия Малышева

Тепловентилятор

«Плюсы»: мгновенно нагревает воздух в квартире. Но в то же время именно вентилятор в устройстве создает дополнительный шум, который может помешать во время сна. Нагревательный элемент закрыт. При отключении функции нагрева можно использовать в качестве обычного вентилятора. Предусмотрено несколько режимов мощности, возможность регулирования температуры обогрева. Есть модели, оснащенные пультом дистанционного управления.

«Минусы»: сушит воздух.

Цена: от 700 рублей

Если у обогревателя есть система автоотключения, которая срабатывает при слишком высоких температурах вокруг, прибор можно оставлять не только на ночь, но и на день или сразу на несколько. Но не больше 5-7 суток

Еще несколько советов по согреванию в эту осеннюю пору

  • Согреться поможет горячий имбирный чай. Для этого 1/7 чайной ложки имбирного порошка или 2 ломтика сушеного имбиря нужно залить одним стаканом кипятка. После чего он должен настояться 15 минут. Пить с медом и лимоном.
  • В холода стоит забыть о диетах. Нужно готовить и употреблять сытную и горячую пищу. Каши, супы, жаркое, мясо в духовке.
  • При приготовлении еды в духовке, последнюю лучше оставить открытой, после того, как блюдо будет готово. Тепло распространиться по кухне и согреет ее.
  • Заведите кота или собаку. Они теплые и согреют даже в самую холодную ночь. Только не забудьте позаботиться о своих питомцах и приобрести им теплую одежду, чтобы им также было комфортно.
Фото: Юлия Лебедева

Над материалом работали: Юлия Лебедева, Надежда Имполитова


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus