Ижевчан привела в бешенство СМС-реклама «от мамы»
Фото: Вот такое сообщение получили ижевчане. Фото Константина Ившина.

Ижевчан привела в бешенство СМС-реклама «от мамы»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11204

Горожане массово пишут заявления на незаконную рекламу службы такси.

Когда в прошлый раз пришло СМС от «Госдумы» с обещанием штрафаа в 500 рублей за проезд в нелегальном такси, ижевчане решили: сделать более оскорбительную рекламу будет сложно. Ошибались. На прошлой неделе горожане получили сообщение с текстом: «Солнышко, экономь деньги - звони ХХ-ХХ-ХХ, до меня доедешь за 80 руб. Жду!». Отправитель: Мама.

- Мне мама шлет СМС только в самых экстренных случаях, в последний раз, когда умер папа. Я когда увидела смс от абонента «Мама», чуть не поседела и боялась открывать его.

- Моя мама умерла несколько лет назад, я не знаю, кем надо быть, чтобы отправить мне такое сообщение.

- Жена получила СМС в годовщину смерти матери.

- Моя мама живет в другом городе, и я безумно скучаю, попробуйте только не отвезите меня к ней за 80 рублей.

Это еще самые мягкие высказывания ижевчан.

20 жалоб в антимонопольную службу

В Ижевске незаконной рекламой занимается Управление Федеральной антимонопольной службы (Удмуртское УФАС России). По данным на вторник, 15 января, здесь получили уже 20 заявлений от ижевчан только на одно это сообщение. Для сравнения, за весь прошлый год на смс-спам пожаловались 29 человек.

Мы попросили юристов провести экспертизу этого сообщения. В сообщении нашли как минимум три нарушения.

- Согласно закона «О рекламе», ее распространение с помощью СМС разрешено только при согласии абонента, - говорит Денис Самохвалов, адвокат «Коллегии адвокатов Удмуртской Республики «Варначев и партнеры». - Если отправитель сообщения не сможет доказать, что получено письменное согласие абонента, то такая реклама признается распространенной незаконно. Нарушителю грозит штраф - от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Второе - если служба такси не выполнит обещание - довезти за 80 рублей вас до мамы, которая живет, например, в Сарапуле, или просто в дальнем районе Ижевска – такая реклама будет расценена как недостоверная или вводящая в заблуждение.

- И третье - текст сообщения некоторые граждане могут расценить как неэтичный, - продолжает Денис Самохвалов. - У кого-то из получателей может не быть мамы. И такое сообщение, отправленное от ее имени, может вызвать самые различные эмоции, и возможно, негативные по отношению к отправителю.

И снова - нас подставили

Еще в прошлый раз, когда мы разбирались - кто же отправляет эти сообщения, диспетчеры в службе такси печально вздыхали и уверяли: это не мы («Эксперимент журналиста газеты «Центр»: как я боролась с рекламными СМС в телефоне» - читайте здесь). Сейчас в сообщении телефон другой службы, но история - та же.

Нам удалось связаться с руководителем call-центра, оказывающего диспетчерские услуги упомянутой службе такси.

- Сам получил такое смс, - признается Дмитрий Чичканов. - Был не в городе, включил телефон и получил. В шоке от него!

Как рассказал Дмитрий, рассылкой смс-спама они не занимаются. Им не нужна такая реклама.

- Она против нас играет, - объяснил он. - Заказов по этой линии такси сейчас вообще нет. Не знаю, зачем так поступают. Навредить хотят, скорее всего, у нас недругов-то полно: бывшие водители, которых увольняешь за различные проступки, конкуренты.

УФАС продолжает проверку. Ищут владельца номера, с которого пришло сообщение. Пока известно, что отправитель находится за пределами Удмуртии. Выйдут на него - найдут и настоящего заказчика этого сообщения. И, глядишь, наконец накажут, чтобы неповадно было.

Мы следим за расследованием.

Подробную инструкцию, как избавиться от спама, читайте в материале нашей журналистки «Как я боролась с рекламными СМС» здесь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus