На сколько подорожают квартиры этой осенью в Ижевске?
Фото: Несмотря на повышение цен на «первичку», «вторичку» и загородное жилье, спрос на недвижимость в ближайшее время будет высоким

На сколько подорожают квартиры этой осенью в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4666

IZHLIFE и газета «Центр» собрал прогнозы по ценам на новостройки, вторичное жилье и загородную недвижимость

Сделки с недвижимостью в Ижевске сегодня напоминают настоящий рынок: покупатели деловито снуют от прилавка к прилавку, продавцы наперебой, как будто соревнуясь в красноречии, хвалят свой товар и в целом ощущение такое, как будто все бурлит. Эксперты говорят: так выглядит сезонное оживление. Как долго оно продержится и что будет с ценами на жилье?

12 октября в ТРК «Петровский» пройдет первая осенняя «Ярмарка недвижимости» (18+). Эксперты расскажут и покажут ижевчанам макеты и презентации новостроек, а также проведут виртуальные туры по некоторым из них. У гостей ярмарки будет возможность сделать все расчеты и выбрать наиболее удобный вариант ипотеки

Новостройки: не так страшен эскроу-счет, как им пугают

Из-за введения обязательных эскроу-счетов при покупке строящегося жилья рынку новостроек Ижевска предрекали потрясения: предупреждали, что квартир в продаже станет меньше, а цены на них взметнутся вверх, как строительные краны. Однако ничего подобного не случилось. Возможно, потому, что ижевские квадратные метры в этом году уже итак по стоимости догнали «квадраты», например, Санкт-Петербурга.

Резкого подорожания новостроек не было, потому что застройщики подняли цены загодя – плавный процесс начался еще с весны. В итоге в среднем квадратный метр в этом году подорожал на 10 тысяч рублей, и сейчас он стоит 52 000 – 62 000 рублей. Это очень много и по этому показателю мы уже догнали «ценник» на новостройки Северного района Санкт-Петербурга.
Вячеслав Домрачев, коммерческий директор группы компаний ООО «УК»СТИМ»
Фото: Сергей Грачев

Большую часть недвижимости ижевчане покупают в кредит, поэтому покупатели с «наличкой» получают хорошие скидки от продавцов

Поэтому эксперт считает, дальше расти цены на новостройки не могут, поскольку реальные доходы ижевчан продолжают снижаться. Кроме того, сейчас слишком большой разрыв между «первичкой» и «вторичкой». Если раньше можно было продать старую «двушку» 467 серии и купить двухкомнатную квартиру с большой кухней, просторными коридорами и гардеробными, доплатив не более 500 тысяч рублей, то сейчас для этого понадобится 1 млн. К таким тратам готовы не все ижевчане.

А вот количество застройщиков постепенно станет еще меньше, поскольку нововведение – эскроу-счета – с самого начала хорошо исполнило свою «санитарную» роль.

– Рынок уже вычистился: было 80-90 компаний-застройщиков в последние годы, сейчас их 15-20. Мелкие организации, не имеющие возможности строить на собственные деньги или получать выгодные кредиты, уходят. Но это не значит, что новостроек теперь будет не хватать, потому что компании не приступают к возведению нового дома без серьезного исследования спроса. А спрос очевиден, – отметил Вячеслав Домрачев.

Эскроу-счета не повлияли на ценовую политику на рынке недвижимости. Нововведение – это не такие большие затраты, у некоторых крупных застройщиков они составляют 0,02% при маржинальности в 40%. А маленьким компаниям – да, не очень хорошо. У них нет собственных денег, им сложнее получить кредит. В итоге они будут достраивать действующие объекты и либо уходить с рынка, либо сливаться с крупными игроками.
Юрий Паршиков, руководитель АН «Полезные люди»

«Вторичка»: рывок на 200 тысяч

На рынке недвижимости так уж повелось – «первичка» растет в цене, «вторичка» бежит вдогонку. Постепенно подорожавшие новостройки и повысившийся спрос на «подержанные» квартиры привели к логичному последствию – жилье на вторичном рынке внезапно стало заметно дороже.

– Еще летом «двушка»-хрущевка стоила 1,75 млн рублей. Сейчас дешевле 1,95 уже не найти. И рост цен пока будет продолжаться. Сильнее всего подорожают квартиры в домах не старше 5 лет. Это самое дорогое жилье сейчас, поскольку оно новое и в то же время уже готовое. А вот цены на хрущевки так активно расти больше не будут, возможно, что где-то они даже и «просядут», – спрогнозировал руководитель агентства недвижимости «Полезные люди» Юрий Паршиков.

Не стоит ждать, что, как в 2012-2013 годах, можно купить квартиру на самом «дне» цен и спустя какое-то время продать ее на пике, с выгодой в 500 тысяч. Сейчас такого уже не будет, потому что цены сейчас растут медленно и на рынке много предложений, являющихся лучшей альтернативой. Скорее, может случится другое развитие ситуации, когда квартиру, купленную в ипотеку за 3 млн, можно продать максимум за 2 млн, то есть, вырученных денег может не хватить даже на закрытие ипотеки.
Кирилл Тарнопович, руководитель АН «Ракета»

У прогнозов о повышении цен на «вторичку» есть обратный эффект – собственники «забирают» с рынка свои квартиры, рассчитывая продать позднее, по самой выгодной цене.

– Ждать ничего не надо! Если вы будете продавать сейчас, максимальная выгода, которую вы можете упустить, – 10%, выше цена все равно не поднимется. Это не такие большие деньги, чтобы рисковать, потому что обратный процесс – падение цен – сегодня это более реалистичный сценарий, – прокомментировал ситуацию руководитель агентства недвижимости «Ракета» Кирилл Тарнопович.

Загородная недвижимость: участки за 100 тысяч потеряют своего покупателя

За городом сейчас тоже традиционное для осени оживление. Летом ижевчане в основном дома строили, а не покупали, но сейчас спрашивают именно готовые дома, чтобы до празднования Нового года довести их до ума по своему усмотрению. Соответственно, цены тоже не стоят на месте.

– Цена на готовые дома и строительство домов будет расти. Не скачками, но постепенно будет. Потому что дорожают земельные участки (я говорю о наделах с дорогами и коммуникациями) и стройматериалы, – говорит директор по развитию бизнеса строительной компании «Таймас-групп» Александр Регнер.

Поведение цен на земельные участки зависит от надела, вернее, от того, что идет «в придачу» к соткам.

Фото: Сергей Грачев

– Сейчас вокруг Ижевска участки можно купить примерно в 30 микрорайонах. Если исходить из расчета, что в каждом – примерно 250 наделов, посчитайте, сколько это получается. Очень много таких, где продают просто участки в чистом поле, даже без дорог. Стоят они очень дешево. Потому что цена на них – это единственное, в чем они могут конкурировать друг с другом. И впоследствии они будут только дешеветь, потому что у нас не город-миллионник, в определенный момент спрос закончится. Иная ситуация с участками с инфраструктурой и коммуникациями. Благоустройство, газификация, широкие дороги – это все тоже результат конкуренции, и чем больше компания вкладывает в улучшение условий для будущих жителей, тем дороже становится земля.

Участок за 100 тысяч рублей – это очень привлекательно. Но, прежде чем отдать эти 100 тысяч и стать землевладельцем, посмотрите, а не придется ли вам в разы больше потратиться на коммуникации и дороги, по силам ли вам их провести, не будете ли вы единственным жителем целой улицы и не придется ли вам на этой улице в одиночку обустраивать дорогу и чистить ее зимой?
Сергей Вылегжанин, инвестор микрорайона «Белые росы»

Ипотека: минус еще полпроцента

Средняя ставка в Ижевске сегодня – 9-10%. И не исключено, что в ближайшее время она станет еще ниже.

– Сохранится и тенденция к снижению ставок по ипотеке. Только за последние месяцы некоторые банки понижали ее уже несколько раз. Возможно, до Нового года ставки еще опустятся, но не более чем на 0,5%, в пересчете на деньги – ежемесячный платеж будет в среднем на 500 рублей меньше, – считает заместитель генерального директора АО «ИКУР» Алексей Чунарев.

Сейчас 80% недвижимости покупается в ипотеку, и эта ситуация изменится еще не скоро. С другой стороны, даже если в ближайшее время ставки по ипотеке резко упадут, очередь из заемщиков возле банков не выстроится: поскольку цены на недвижимость очень высокие, кредитов у ижевчан и так немало, а реальные доходы, по данным экспертов, не растут уже несколько лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Таблички с запретом катания экстремалов установят на Центральной площади Ижевска

Квартира недели: камин, витрины со старинным сервизом и люстра в ванной


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • налицо как говорится картельный сговор: думайте в Ижевске квартира стоит как СПб, маразм
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus