Земля раздора: жители деревни под Ижевском выступают против строительства асфальтовой установки
Фото: автора

Земля раздора: жители деревни под Ижевском выступают против строительства асфальтовой установки

Автор:     Соавтор: Анастасия Данилова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7085

15 июня состоялся сельский сход

Жители деревни Старое Мартьяново под Ижевском 15 июня собрали сход, где встретились с властями Завьяловского района. Люди требовали прекратить строительство асфальтобитумного завода, который появился у реки рядом с их домами. По их мнению, работы ведутся на землях сельхозназначения. Так ли это на самом деле и что за объект все-таки возводится на той территории, выяснял IZHLIFE.

Фото: Диля Ахмадишина

«Разрешение не выдавалось, но запретить не можем»

Собрание началось со сбора подписей против строительства завода. Еще до встречи удалось собрать больше 1000 подписей против.

Жители боятся, что выбросы, которые сопровождают работу асфальтовых производств, окончательно испортят экологическую ситуацию в деревне. Уже сейчас рядом со Старым Мартьяново есть действующее производство пенопласта и пленки.

Идет сбор подписей Фото: автора

Также люди требуют проверить законность разрешений, выданных на строительство, и изменение категории назначения земли.

Глава муниципального образования «Завьяловское» Роман Липин пытался пояснить селянам ситуацию.

– Участок, на котором ведется стройка, принадлежит частному лицу. Часть территории – это земли сельхозназначения, другая – земли промышленного назначения, на них и стоит асфальтобитумная установка. К нам в администрацию муниципального образования «Завьяловское» собственник за разрешением не обращался, потому что это не завод, а просто оборудование, установка, которую можно собрать и увезти, – уточнил Липин.

Роман Липин доносит свою позицию до жителей Фото: автора

По его словам, сейчас работают две экспертизы: первая определит, является ли эта установка объектом капитального строительства, вторая – какова ее экологичность.

Жители моментально озвучили свое недовольство и задали закономерный вопрос: почему экспертизы проводят сейчас, если строительство началось почти месяц назад.

– По документам это не завод, а оборудование, как станок. Никто же не требует разрешение, чтобы поставить на своей земле станок, – парировал Липин.

Кстати, районные власти на встрече с жителями не смогли предоставить никаких документов и ответить конкретно на вопросы о категории опасности объекта и охранной зоне.

Тем временем за выступающими собрались люди с плакатами «Хотим дышать».

Людей также удивил тот факт, что земля, которая всегда имела сельхозназначение, неожиданно стала промышленной. Оказывается, еще 30 декабря 2016 года вышло постановление правительства, по которому участок менял свою категорию.

Что будут делать власти?

Так как проблема, по сути, возникла еще при предыдущем составе правительства (и земля была передана агропромышленному парку), то и полномочия решать ее есть только у кабмина.

– Разумеется, проблему надо поднимать на уровень правительства. Там приняли постановление и только там смогут его отменить. Запрос в правительство должна отправить администрация района, будем по крайней мере на это надеяться, – сообщил IZHLIFE житель Завьяловского района Андрей Ялунин.

– Запросы мы направим только после проведения всех экспертиз. Если они покажут, что собственник возводит капитальный объект, разрешения на который не давалось, то мы обратимся в суд и Госстройнадзор, чтобы постройки демонтировали, – уточнил Роман Липин, глава МО «Завьяловское».

Фото: автора

Пока же возведение объекта остановить нельзя. Тем временем жители организовали инициативную группу, которая будет следить за действиями власти.

– Я так понял, что никаких запросов по законности перевода этого земельного участка в промышленные земли нет, – пояснил житель Андрей Ялунин. – Начнем с земли и пойдем дальше. Будем требовать от власти подачи заявления в прокуратуру, которая должна организовать проверку законности акта правительства о передаче земель. Затем по результатам проверки оспорим решение в суде.

Фото: автора

Представители районной администрации также дали обещание, что обратятся в прокуратуру 18 июня. Заместитель главы администрации Завьяловского района предложил жителям вновь встретиться, но уже с собственником объекта, чтобы изучить всю документацию и условия работы предприятия.

Напомним, что площадь участка, на котором ведутся работы, составляет 6 га, а владелец и директор компании, строящей объект, уверил, никаких отходов от завода не будет.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus