Небоскребы в «деревне»: что станет с улицей Авангардной и районом «Культбаза»?
Фото: автора

Небоскребы в «деревне»: что станет с улицей Авангардной и районом «Культбаза»?

Автор: | | Комментариев: 42 | Просмотров: 29265

В ближайшие годы здесь могут появиться 15 многоэтажек.

В сентябре 2017 года вдоль улицы Авангардной начали сносить старые дома. Место обнесли забором, начали работы. Местные жители уже слышали, что здесь хотят возвести 5 многоэтажек. Это в районе, где нет нормальной дороги, острая нехватка детских садов и школ.

Планы есть, проекта нет

Стройка на Авангардной начнется, вероятно, уже весной, потому что рабочие здесь вовсю готовят площадку: снесли старые здания, спилили деревья. С одной стороны, имеют право (разрешение есть, здания принадлежали застройщику), а с другой, что станет с районом? Проект пока не обнародовали.

– Здесь планируется размещение 5 домов по 8 этажей согласно генплану города. В одном из домов будет встроенный детский сад. На сколько мест, пока неизвестно, идут расчеты. Но все будет в соответствии с нормативами, - рассказали в отделе капитального строительства ГУССТ №8.


Один из снесенных старых домов на Авангардной Фото: Сергей Грачев

Фото: автора

Сейчас в районе всего пять детских садов, две школы. Все они переполнены. Ближайшие гимназия №56 и лицей №86 тоже заполнены. А с дорогой все еще хуже: каждое утро Авангардная стоит на всем своем протяжении.

– Мы утром и вечером по полчаса стоим в пробках на Авангардной, - говорит житель района Александр Шарипов. - Перед строительством нужно капитально менять транспортную развязку: расширять дороги, делать новые, трамвайные пути смещать.

Застройщик успокаивает: заторов быть не должно, будущий проект предусмотрит проезды и парковки. Еще один аргумент: в планах города было сделать улицу Авангардную частью расширенного и продленного до Удмуртской проспекта Калашникова. Однако еще летом власти сказали, что масштабный проект придется отложить: слишком дорогой, да и проектировщик подвел, не изготовил документацию в срок.

Сейчас вид Авангардной формируют девять двухэтажных домов, построенных в 1950-х годах

Большие планы на Культбазу

Вообще, в районе "Культбаза" (образуется улицами Толстого, Репина, Шишкина, Ковалевской) в ближайшие годы, помимо этих 8-этажек, планируется возвести еще 10 домов от 9 до 25 этажей, а это более 6000 человек.


Фото: автора

- Получается, сюда переедут около 400 детей от 3 до 7 лет, школьников вообще больше 1000. Поэтому без постройки дополнительных образовательных учреждений этот район столкнется с настоящим социальным коллапсом, - рассказал социолог Александр Смакотин, ссылаясь на предоставленную ему информацию в Администрации Ижевска.

Строительство социальных объектов и дорог входит в обязанности Администрации города, но за точечной застройкой город не успевает – достаточно вспомнить проблемы на улице Берша.

Какой выход?

- Планировкой районов должна заниматься Администрация, а не как сейчас – инвесторы и коммерческие организации. Пока будет работать старая система, будут и проблемы со строительством социальных объектов, - отметил председатель правления удмуртского отделения «Союза архитекторов России» Александр Зорин.

По его словам, городская власть сама должна готовить план, в котором будут места для школ, больниц, детсадов, чтобы не все застраивалось домами. Потом уже выставлять проект на торги застройщиков. Но закон почти полностью на стороне застройщиков в этом вопросе.


Фото: автора

- Сейчас если у застройщика есть документы на землю и проект, то препятствий для выдачи разрешения нет. Иногда даже проект не требуют. Если мы отказываем в выдаче разрешения, то это порой грозит уголовной ответственностью, как препятствие для бизнеса. Поэтому Администрация находится иногда в безвыходном положении, - говорит Станислав Черемных, непосредственно отвечающий за выдачу разрешений.

Решением проблемы может стать активность жителей. Когда начнутся общественные обсуждения проектов планировки территории, все, кого волнует развитие района должны быть на них.

- Далеко ходить не надо. На одном из слушаний по проекту планировки будущей застройки присутствовал всего один человек! А сколько сидит и критикует в соцсетях? Надо ходить на такие мероприятия и влиять на жизнь в своем районе, - возмущался Александр Зорин.

Но при этом как повлияют общественники или активисты на то, что весь микрорайон Культбаза встанет в огромной пробке еще до того, как эти дома будут построены - из-за огромного количества строительной спецтехники - непонятно. Как непонятно и то, кто решится купить квартиры в домах, к которым будет просто не подъехать ни с утра, ни вечером. Ведь уже сейчас передвижение на участке от улицы Удмуртской до Репина в час пик может занимать до 40 минут!


Фото: автора

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Кто купит все эти квартиры - уже переизбыток новостроек.
  • Зорин, конечно, дело говорит. Точечная застройка - зло, борьбу с которым так пафосно объявил в свое время Соловьев. А воз и ныне там. Застройщик должен комплексно подходить к строительству, создавая к возводимым домам и необходимую инфраструктуру или хотя бы софинансировать её создание. Он получает прибыль с продажи жилья, а город получает геморрой. Да, это поднимет стоимость квадратного метра, но и въезжать в дома, возле которых заведомо нет мест ни в детсадах, ни в школах, ни в больницах - это бред и бардак. Насчёт публичных слушаний - тут нынешний порядок сам по себе уже подразумевает коррупционную составляющую. Извещение о слушаниях выходит только на единственном ресурсе - сайте города, где помимо этого куча и другой информации. В итоге сиди и проверяй этот сайт каждый день, а если нет - то сам дурак, раз не увидел и не пришел. Под эту лавочку уже перекроили кучу районов города, в том числе и под выгоду конкретных застройщиков, а значит и чиновников, провернувших такие процедуры. От генплана города 2009 года уже мало что осталось.
  • Куда не сунешься везде бардак. И почему проблему должны решать жители , а не власти- правительство и чиновники...они за свою работу получают хорошую зарплату вот пусть и работают хорошо. Это их прямая обязанность думать о том, что будет когда они налепят по всему городу муравейники в 25 этажей...
  • "более 6000 тысяч человек." исправьте
  • Как кто купит ЛОХИ как на Берша бегают в сады, школы, больницы в соседний район.
  • Извращеный капитализм в советком исполнение.Нажива ,и показуха строим быстро ,много,а что потом ...потом суп с котом .
  • 2х этажные холупы времен царя гороха, че их жалеть то, а пробки, по сравнению с нерезиновой -их у нас нету, трамвай опять же ездит, на нижней вона строят и никто не вякает
  • С чего Авангардная стала вдруг 3-полосная? и 6000 тысяч человек поправьте
  • Написали "многоэтажки", а по кадастровой карте дома до 5 этажей по документу:Постоянное и временное проживание. Постоянное проживание. Жилые дома. Многоквартирные жилые дома до 5 этажей (Ж2- Зона многоквартирной жилой застройки зданиями малой и средней этажности).
  • Здравствуйте. На Авангардной 2 полосы в сторону центра, и одна в противоположную. Ошибку исправим, спасибо.
  • Исправили, спасибо!
  • Вот те раз izhlifeAdmin: Здравствуйте. На Авангардной 2 полосы в сторону центра, и одна в противоположную. Ошибку исправим, спасибо. Вы про сто метров перед Удмуртской? Все улицы в этом районе двухполосные -Двухполосная дорога состоит из двух полос для движения. Одна полоса для движения в одном направлении и другая полоса для встречного направления.
  • В генплане разрешено строительство в этом районе домов до 8 включительно этажей. Застройщик воспользуется своим правом.
  • Да, спасибо, вы правы. Исправим.
  • Простите, а кто дал ему это право?
  • Да, давайте построим еще картонных многоэтажек, пусть стоят. Рынок недвижимости стоит, квартир продается море. На Репина, на Шишкина уже понастроили, хватит товарищи! Не вижу энтузиазма застройщиков по постройке школ и больниц, Постройте на этом месте школу, садик, поликлинику. Достаточно домов в этом районе! И вообще вот эта тема, приходите и участвуйте, ваше участие очень важно, смешна! Тут вы пишите застройщик имеет право, тут же ходите на мероприятия. Что то мне не приходило извещение с приглашением на такие слушания. А вообще есть ген план, про который все забыли. Вот и будьте добры подымите его, изучите, за это кто то получает зарплату с моих налогов.
  • ГУССТ №8 строит дома из прошлого- в стиле 80 годов! Хотелось бы увидеть в данном районе современные дома -берите пример у УДС- групп ! Хотелось спросить- а почему дома не выше 8 этажей -это кто так решил? Глупость чья то -лучше построить один большой дом чем три ! Вызывает обеспокоенность детсад в жилом доме-тоже глупо! Это про строительство на месте снесенных домов! А вот про другой участок -он застроен неплохими домами и коттеджами-администрация дала жителям района разрешение на строительство! А сейчас всех под бульдозер что ли! Я лично за сохранение малоэтажной Культбазы и Восточного Поселка! Скоро на самом деле ни кто не будет покупать жилье -в городе его уже переизбыток -необходимо застроить все ликвидирванные садоогородные массивы -на месте аварийного жилья а потом осмотреться!
  • ГУССТ №8 - собственник участка. Разрешение на строительство выдается администрацией города.
  • Вася! Улица Нижняя очень похожа на ущелье -в последнее время левая сторона если ехать от центра мне больше напоминает селение в горном Дагестане! А почему не вякаем -потому что город не решает решают коммерческие структуры ! Насчет двухэтажек -просятся на слом действительно!
  • на культбазе дорог нет - сначала инфраструктуру
  • Когда же прекратится этот строительный хаос, беспредел? Публичные слушания - театр, все как по сценарию, в интересах застройщиков при поддержке чиновников!
  • Застройщик строит дома, у него есть бабло. За школы и сады отвечает Администрация, денег у них нет, поэтому и не строят. Если бы администрация сама разрабатывала планы и обязывала застройщиков строить школы, то было бы возможно лучше. Надо менять законодательство, но в гордуме у нас кто сидит? Да все те же застройщики и бизнесмены.
  • ох, сколько раз мы слвшали, что в том или ином новом доме будет встроенный детский сад. потом сдают под коммерцию. со школами в районе действительно плохо, у друзей в 1класс отказывались ребенка брать в 84, а вторая школа в районе - это платный лицей гуманитрарный, отбор +бабосы. 86 вообще не в том районе, это очень далеко и опять готовь бабосы. к 56 сложно ребенку дойти, нет тротуаров на всем протяжении пути.
  • Законодательная власть, кто же еще.
  • А с чего это Вам надо персональное приглашение с уведомлением о доставке отправлять? Раз тут сидите, то не поленитесь и на сайт Администрации города заглянуть. Там все будущие обсуждения публикуются.
  • Сама Авангардная 2-х полосная, там только небольшой отрезок дороги плавно переходит в 3 полосы
  • Все перечисленные Вами проблемы относятся к обязанностям Администрации города, но не к застройщику.
  • Да, согласна с Вами полностью. У УССТ дома и внешне, и по планировке просто отстой. Такое ощущение, что пыль встряхнут с какого-нибудь проекта СССР и давай шпарить все дома по нему. Не удивлюсь, если скоро позарятся на Козий парк с оправданием о заразных деревьях, как это было перед постройкой зоопарка
  • Кстати, стадион Редуктор вместо того, чтобы его благоустроить тоже отдали под застройку многоэтажными домами одной очень известной строительно-молочной фирме. Теперь и общедоступного стадиона на Культбазе не будет. (школьный стадион не в счет, т.к. он уже огорожен забором и оккупирован мамами с детьми и собачниками, потому как гулять у нас больше негде и это факт). А добро на перевод земли из зоны спорт сооружений в зону застройки домами в новом генплане дала та же администрация. Причем на публичных слушаниях горожан об этом даже не проинформировали, а просто поставили перед фактом, показав новый утвержденный генплан города. Беспредел!
  • Уважаемый Дурачок, поясните тогда, что за подход такой однобокий у Администрации? Приглашать на публичные слушания посредством размещения извещений в интернет, а публичные слушания проводить дедовским способом, набив народ в душный зал, где в суматохе никто никакую информацию не получит. Почему не организовать проведение публичных слушаний с голосованием по вопросам, включая застройку, так же в сети интернет, на том же сайте администрации? Все неравнодушные смогут зарегистрироваться, и выразить свое мнение не выходя из дома. Регистрация при электронном голосовании позволит и идентифицировать респондента, и проверить его адрес, все-таки второе десятилетие 21 века на дворе к концу подходит. Для чего проводить такие слушания, как при царе Горохе, если есть все доступные технологии? И не надо будет пенять, что народ не ходит, участвующих в обсуждении будет в разы больше. Это же прописная истина, но, видимо, нынешний порядок удобнее застройщикам и администрации
  • уважаемый дурачок с тем чтобы зарегистрироваться на сайте города--целая проблема к чему сделали такие сложности.
  • Уважаемый Алексей, все действия Администрации выполнены в рамках действующего законодательства (как федерального, так и регионального). И то, что Вы его не знаете - это Ваше личное горе. Ведь если говорить про УК РФ - Вы же не скажете прокурору, что не знали, что так делать нельзя и просите не давать Вам срок. А если хотите его (законодательство) изменить, так велкам к депутатам (местным, региональным, федеральным) - это они у нас законодательная власть которую выбирали.
  • А вопрос о приглашениях - это к Администрации, почему они так делают. Тем не менее законность соблюдена - решение принято. Могу только посоветовать Вам выйти на Тюрина с рациональным предложением))))
  • Чтобы прочитать объявление о проведении публичных слушаний регистрация не требуется.
  • У меня несколько предложений относительно застройки на месте снесенных домов! Необходимо грамотно спроектировать данный район -для этого изменить концепцию 5 домов по 8 этажей! Пусть это займет время ! Далее за счет того что повысится этажность и уменьшится количество домов-появится больше пространства-появится возможность снести двухэтажные дома -которые все равно необходимо снести в будущем-можно будет организовать две полосы в сторону ул 8 Марта -расширить дорогу! Не разрешать строительство домов по устаревшим проектам из 80 годов - вот на это у городских властей должны быть полномочия! По организации движения -снова хочу привести пример города Челябинска и проведенной там дорожной революции-можно без особых затрат -без строительства моста- одну полосу для поворота направо при движении в сторону ул Кирова за мостом сделать карман и вывести через трамвайные пути за остановкой! Появится возможность поворачивать налево в три ряда!
  • На перекрёске кирова-удмуртская скоро будет транспортный коллапс, пора давно строить там двухуровневую развязку...!
  • ...олигархам-застройщикам наср..ть на какие-то " неудобства" потребителей их "Товара"... брали и будут брать их квадратные метры
  • В слове "решиться" мягкий знак уберите, пожалуйста.
  • ОЧЕРЕДНЫЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ БАРАКИ ДЛЯ РАБОВ ПОСТРОЯТ..(((( ЧЕЛОВЕК - НЕ ПТИЦА, ОН ДОЛЖЕН ЖИТЬ НЕ ВЫШЕ 3- ГО ЭТАЖА !! ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО !!! ВСЮ СТРАНУ ХОТЯТ В ГЕТТО ПРЕВРАТИТЬ, А ЛЮДИ ЭТО НЕ ОСОЗНАЮТ..(((
  • "Хотелось спросить- а почему дома не выше 8 этажей -это кто так решил? Глупость чья то -лучше построить один большой дом чем три !" и тут же "Я лично за сохранение малоэтажной Культбазы и Восточного Поселка!" Это не кажется противоречием?
  • Похоже, Бречалов не в силах и в нежелании остановить коррупцию в Удмуртии. Волков и Агашин продвинули застройку на Нижней таким образом, что дворов практически нет. На слушаниях представители города объявили, что зона релакса будет на болоте Подборенки. Когда это будет - на 200 летие прошлого Октября? Какие идиоты покупают жилье в Максиме - жить в "элитном" доме среди шанхая - свои представления о красивой жизни))
  • Спасибо, поправили.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus