Есть повод: ижевский район «Культбаза» отметил 85-летие
Фото: архив редакции.

Есть повод: ижевский район «Культбаза» отметил 85-летие

Автор:     Соавтор: Елена Кардопольцева | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9072

Откуда пошло такое название, почему парк именуется Козьим, и чем еще знаменит микрорайон? <фото>

1 августа 1929 года, 85 лет назад, в Ижевске открыли парк «Культбаза». Мы вспомнили историю его появления.

До революции на месте современной Культбазы была «зеленая зона», на берегу Карлутки стояли дачи ижевских купцов, в том числе - знаменитого Ивана Бодалева. Весной 1918 года они были национализированы, а через год здесь открылся приют для детей-сирот.

Доктор исторических наук, искусствовед Евгений Шумилов пишет о том, что слово «Культбаза» - наследие лексики 1920-х годов. В 1925 году на месте заброшенных дач открылся «Рабоче-крестьянский сад имени М. И. Калинина» с 4 спортивными площадками и эстрадой (сейчас - парк «Березовая роща», в народе - Козий парк). Сюда в конце 20-х перенесли профсоюзное учреждение - Базу культуры профсоюза рабочих-металлистов, сокращенно - Культбазу. Со временем название перекинулось и на весь прилегающий район.

Позже звание самого «культурного» района Ижевска закрепилось благодаря появлению здесь новых улиц, названных в честь деятелей науки и искусства - Софьи Ковалевской, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Валентина Серова, Льва Толстого.

5 фактов о микрорайоне «Культбаза»

• Район Культбазы образуется улицами Льва Толстого, Репина, Шишкина, Софьи Ковалевской.

• Культбаза застроена пятиэтажками (жилье для работников редукторного завода) и девятиэтажками.

• На Культбазе находится Козий парк.

• Сквозь Культбазу проложена трасса трамвая (маршруты №№ 2, 7 и 9).

• Главная транспортная артерия Культбазы - улица Авангардная.

По материалам сайта www.iz-article.ru

Достопримечательности микрорайона «Культбаза»

Козий парк

Есть повод: ижевский район «Культбаза» отметил 85-летие
  9 июня 2006 года была открыта ироническая скульптура «Коза». Авторы - Александр Суворов и Дмитрий Постников.

«Березовой рощей» парк в районе Культбазы называют разве что в официальных документах. Ижевчане же именуют его не иначе как Козий парк. Существует несколько версий происхождения этого названия. По одной, давным-давно здесь располагался туберкулезный диспансер, а больных лечили целебным козьим молоком. Краеведы эту версию не отвергают, но считают, что парк получил «козье» название не поэтому. Все куда проще: когда-то это была окраина города, и местные жители пасли на территории современного парка коз. Сейчас всех посетителей парка на входе встречает скульптура козы, сделанная местными умельцами из металлолома.

Разрисованные дома

В 2013 году в Ижевске прошел фестиваль стрит-арта «Ижевская Интервенция». В рамках проекта в районе Культбазы появилось больше 20 картин на стенах от 30 художников со всей России. Практически все эскизы стрит-арта были согласованы c Администрацией Ижевска, районной администрацией, коммунальными службами и жильцами.

Есть повод: ижевский район «Культбаза» отметил 85-летие
Есть повод: ижевский район «Культбаза» отметил 85-летие
Есть повод: ижевский район «Культбаза» отметил 85-летие
Есть повод: ижевский район «Культбаза» отметил 85-летие

Уважаемые читатели! А какие любопытные факты о Культбазе знаете вы?

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 1) На Культбазе в 30-е годы жила прапраправнучка Емельяна Пугачева (по легенде - от внебрачной его жены-удмуртки из Завьялова), в картотеке НМУР я видел фотографию этой жительницы Культбазы за 30-е годы. 2) Там же, как говорят, в одном из деревянных домов в 80-е годы жила ижевская девочка-негритянка, которая говорила с сильно окающим акцентом (другая негритянка - Софья -  жила в центре, на Наговицина - внучка начальника ПВО Ижевска Шелудько, сбившего в 1961 году под Свердловском американца Пауэрса, сейчас она уже взрослая, закончила факультет иностранных языков УдГУ). 3) На Культбазе находятся самые готические по архитектуре дома из так называемых немецких домов, которые строили в городах СССР немецкие военнопленные, есть угроза, что их могут сломать при расширении Авангардной, этого допустить нельзя, домики с крутыми кровлями, очень интересные, хотя и неблагоустроенные. 4) От  этих немецких домов в будущем протянется по траетории улицы Лагерной, получившей название по тюрьме, проспект Калашникова. 5) На Культбазе был летний кинотеатр в 60-е годы, кино смотрели под зонтами, когда был дождь. 6) Там же были пруды, заложенные при дачах еще купцами Бодалевым и Килиным, парковые, парка имени Калинина, пруды были спущены заключеными при строительстве тюрьмы. 7) это одно из мест расстрелов в 30-е годы.8) сломанную на Карлутутке Преображенскую церковь на ключе, пытаются художественно воссоздать на творческой даче А.Ханыкова. 9) Карлутка должна быть парковым местом по всей ее протяженности, о чем мечтали многие поколения архитекторов, она свяжет спальные районы города с центром - эспланадой. Рано или поздно, но это будет, а чтобы было пораньше, об этом надо писать почаще в газете \"Центр\", редакция которой находится на берегу речки Карлутке, на Культбазе.

  • Там есть и так называемый \"пороховой склад\" расстрельное место НКВД. одноэтажное кирпичное сдание, слегка севернее кафе \"Ижевчанка\"

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus