Архитекторы со всей России попытались создать проект для парка Кирова в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5665

Будет ли воплощен хотя бы один из них? <проекты>

В Ижевске подвели итоги конкурса на лучший проект парка Кирова. Всего было 36 заявок от архитекторов со всей страны. 18 из них вышли в финал, победителей – три. Что предлагают архитекторы сделать в одном из самых любимых парков города?

1 место, приз – 300 тысяч рублей

Разработчик: Творческий коллектив из Казанского Государственного архитектурно-строительного университета.

Архитекторы предложили не просто проект для парка Кирова, а для всей прибрежной зоны от парка и до самой Малиновой горы с другой стороны пруда.

«Можно использовать аналогию с жемчужным ожерельем, где в качестве нити выступает единая набережная вдоль берега городского пруда Ижевска, а в качестве, нанизанных на нее жемчужин различной величины и формы, различные функции» - указано в презентации коллектива.


Проект предлагает существенно увеличить площадь парка – объединить с зоопарком и Лудорваем. По мысли казанских специалистов, от главного входа парка, со стороны улицы Песочной, нужно проложить бульвар, ведущий к гостиничному комплексу. Отсюда можно будет попасть в парк аттракционов, детский научно-интерактивный комплекс.


Существующий зоопарк предлагается развить в зооботанический сад с оранжереями, а также с плодовыми, цветочными и аптекарскими садами. Здесь должен быть водоем для экзотических водных растений и цветов, а также крытые павильоны для флоры и фауны, которые будут действовать зимой.

С южной стороны к парку прилегает набережная, где разместятся кафе, рестораны, выставочные павильоны.

Предусмотрены и такие объекты как базы отдыха, конно-спортивный клуб, детские лагеря, кемпинг.


С другой стороны пруда – на юго-западе предлагается создать территорию производственной и жилой зоны. Вся береговая линия будет отдана под общественные пространства: городскую набережную, рекреационные зоны и парки. Предполагается, что тут будет жилой комплекс в виде дуги. Он будет опоясывать музейный комплекс, этнографическую деревню, гостиничный комплекс, торговый центр, ресторанный комплекс.


2 место, приз – 200 тысяч рублей

Разработчик: ООО «ПетроГрад» (Санкт-Петербург).

В основе проекта – принцип максимального сохранения природного ландшафта. При этом архитекторы делят парк на множество зон:

  • военно-историческая зона («Аллея Победы», музей воинской славы)
  • зона тихого отдыха (лесопарк, фонтанная аллея, набережная, оранжерея, ботанический сад)

  • зона администрации парка
  • зона активного отдыха (база активного отдыха «Фэмили парк», пейнтбольный клуб, конноспортивный клуб, тюбинговая трасса)
  • зона спорта (совмещенная вело-пешеходная дорожка, сноупарк с конвейерным подъемником, площадка для занятий воркаутом, универсальная площадка для командных видов спорта, физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион «Купол», пункты проката спортивного инвентаря)
  • водная зона (аквапарк, открытый спортивный бассейн, причал для маломерных судов, центральный пляж)

  • развлекательная зона (детские аттракционы, семейные аттракционы, экстремальные аттракционы, веревочный парк на искусственных опорах, веревочный парк на деревьях, детский городок на деревьях, детские площадки, детский тематический клуб, резиденция Деда Мороза)

  • зона общественного питания (кафе, рестораны, площадки для размещения торговых точек с едой и напитками)
  • торгово-ярмарочная зона (ярмарка выходного дня, торговые павильоны)
  • зона проведения массовых мероприятий (сцена, эстрада для проведения детских праздников)
  • коммунально-складская зона (площадки для установки сменных мусоросборников, гараж для коммунальной спецтехники)
  • зона объектов транспорта (автостоянка для посетителей парка, автокинотеатр, охраняемые автостоянки «Ветерок-2» и «Поляна»)

3 место. Приз - 100 тысяч рублей

Разработчик: ООО «Архи+» (Воронеж).

Основная идея — создание общественного пространства, которое будет вызывать у всех гостей парка ощущение полного погружения во всю теплоту и загадочность русских сказок. В проекте архитекторы хотели бы воссоздать исконно русское, уже почти забытое в современном мире пространство — «Лес русских сказок».

Парк архитекторы решили разделить на семь основных зон, ассоциирующихся с разными сюжетами и персонажами сказок:

  • Жар Птица. Оранжерея. «Птичья столовая».

  • Морозко. Центральная площадь. Резиденция Деда Мороза.

  • 12 месяцев. «Кострище» с кемпингом.
  • Аленький Цветочек. Фонтанный комплекс. Цветники.
  • Змей Горыныч. Аттракционы. Главный вход.

  • Хрустальная гора. Сноупарк. Лыжные и тюбинговые трассы.
  • По щучьему велению. Набережная. Причал.

Помимо этого, с учетом масштабов территории, будет организовано несколько входных групп со своими тематическими продолжениями:

  • Зона «Культура» начнется у главного входа в парк, пройдет через Аллею Славы в Летний театр и закончится у набережной с причалом.
  • Зона «Спорт»: через входную группу будет проходить велодорожка, которая соединяет набережную города и набережную парка, включает сноупарк, тюбинговые трассы, аквазону, зону для занятия ворк-аутом, спортивные площадки.
  • Зона «Тихий отдых»: от входа будет раздваиваться и переходить к крытой оранжерее с прудом, семейным кафе, или к набережной с гамаками и зонами для отдыха, «кострищем» с зоной кемпинга.
  • Зона «Развлечения» будет включать веревочный парк, пейнтбольный клуб, зону конных прогулок, резиденцию Деда Мороза с торговыми рядами. Каток будет располагаться у площади с ёлкой, по главной аллее размещаются кафе, детская площадка и городок аттракционов. Со стороны главного входа будет расположен детский тематический клуб с зоной отдыха и развлечений.

Что будет на самом деле?

Стоит отметить, что организация конкурсов проектов – не значит, что они будут воплощаться или что будут воплощаться именно в этом виде. Официально власти заявляют, что проекты послужат основой для концепции развития парка.

При этом в администрации самого парка не раз говорили, что у них есть программа развития до 2029 года. В планах модернизировать джибинг-трассу, внедрить автоматизированную систему посещения (как в Летнем саду им. Горького) и установить веревочный парк.

Кстати, также недавно сообщалось, что к паркам Кирова и Летний сад проявляла интерес питерская компания ООО «Крытые парки аттракционов», которая создает крупные развлекательные центры. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Проект предлагает существенно увеличить площадь парка – объединить с зоопарком и Лудорваем" Может я чего-то не знаю, но Лудорвай находится в 12км от парка. По данной статье вывод один: никакой проект не будет применён, как и с проектами набережной. Это просто пыль в глаза людям! Деньги на проведение конкурса освоили и всё прекрасно...
  • Кому то очень хотелось максимально бесполезно избавиться от миллиона. Иначе не объяснить
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus