{echo }
В Ижевске обманутые дольщики «Инвест-проекта» планируют сами сдать дом на Петрова к весне
Фото: Анастасия Малышева

В Ижевске обманутые дольщики «Инвест-проекта» планируют сами сдать дом на Петрова к весне

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1716

К Новому году они так и не смогли решить проблему с пожарной безопасностью и лифтами.

В Ижевске продолжается «эпопея» с дольщиками «Инвест-проекта». Напомним, дома на улице Петрова в Ижевске не могут достроить уже второй год. А теперь финансовый директор компании-застройщика Ильдар Мавлутдинов и вовсе получил 10,5 лет за убийство. Тем временем будущие жильцы создали ЖСК «Надежный» и достраивают дом самостоятельно – собирали еще по 80-150 тысяч с каждой квартиры. Хотели закончить к Новому году, но снова не удалось. Все еще нужно много денег на систему дымоудаления, пожарные лестницы, без которых дом не примет Госстройнадзор. А лифтов, похоже, пока в доме не будет вообще.

В доме были выломаны некоторые входные двери, отсуствовала нормальная проводка и трубы
В доме были выломаны некоторые входные двери, отсуствовала нормальная проводка и трубы Фото: Анастасия Малышева

Люди больше не могут платить

- Главная проблема – это система дымоудаления, которую изначально неправильно сделал застройщик. Ее можно исправить, но на это потребуются дополнительные материалы, на покупку которых, по нашим оценкам, уйдет около 50 тыс. рублей со всего дома, - рассказал один из дольщиков Андрей Иванов. – Еще одна крупная статья расходов – пожарные лестницы на лоджиях. На их установку требуется в общей сложности примерно 200 тысяч рублей. Вроде, суммы не очень большие, но у людей кончились деньги.

А хуже вопрос обстоит с лифтами. В 12-этажном доме жильцам, похоже, придется ходить пешком. Необходимо примерно полтора миллиона, чтобы провести ревизию и пуско-наладку лифтов. И, опять же, на эти работы у дольщиков денег нет. 

Ко всем вышеперечисленным проблемам добавляется и то, что не все владельцы квартир хотят вступать в ЖСК. Из 110 квартир в кооператив вступили около 100. Еще 10 предпочитают оставаться в стороне. Тем не менее, исправить все недочеты дольщики планируют к середине февраля, а заехать уже в первых числах марта.

В квартире на Петрова, 47 уже частично готова отделка
В квартире на Петрова, 47 уже частично готова отделка Фото: Юлия Лебедева

Застройщик на контакт не идет

Застройщик, поставивший 110 семей в такое положение, мог бы помочь людям – например, отдать дольщикам офисные помещения на 1 этаже. На средства от их продажи можно легко достроить дом, но «Инвест-проект» на это не идет. Компания сейчас на стадии банкротства.

- Это была всего лишь рекомендация, и подчиняться они не обязаны. Выиграть в суде права на эти помещения мы тоже не можем, они по закону принадлежат «Инвест-проекту», - добавил дольщик.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus