Что станет с обманутыми дольщиками и подорожает ли жилье: что ждет ижевчан в 2017 году в сфере строительства?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4307

А также комментарии эксперта о том, как новшества повлияют на нашу жизнь.

Несколько важных строительных нововведений вступают в силу с 1 января 2017 года. В первую очередь, они коснутся дольщиков, чьи проблемы сильно усугубились в Удмуртии в этом году.

Дольщиков попробуют защитить

Для строительных компаний утвердили минимальный размер уставного капитала. Если раньше разрешение на строительство получала компания с капиталом от 10 тысяч рублей, то теперь его определяют по скользящей шкале в зависимости от площади и стоимости объекта. Например, при площади застройки до 1,5 тыс. кв. м он должен быть не ниже 2,5 млн рублей.

- После этого с рынка уйдут мелкие застройщики. С одной стороны – это хорошо. Но некоторые из них могут быть добросовестными, но текущих активов им не хватит для того, чтобы соответствовать требованиям. Все это приведет к сокращению предложения при достаточно стабильном спросе. И все мы знаем, что если предложение падает, а спрос нет, то растет цена, - говорит директор экспертного агентства недвижимости «Новостройкин» Александр Шишкин.

Кроме того, с 1 января начнет действовать компенсационный фонд, за счет которого будут достраивать проблемные дома при банкротстве застройщика.

- Мы убираем страховые компании и оставляем государственный компенсационный фонд. Все застройщики, которые будут привлекать средства по договору долевого участия, обязаны отчислять в него 1%, - рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Приобрести квартиру в Питере, не выезжая из Ижевска

С нового года начинает действовать новый закон госрегистрации недвижимости – в России будет работать один реестр недвижимости, благодаря которому оформить права на жилье можно будет без лишней бумажной волокиты.

Например, если житель Ижевска купит квартиру в Питере или участок в Ивановской области, то сдать документы можно будет тут же, в столице республики или вообще в другом регионе. Принимать их будут в отделение Росреестра или любом МФЦ города. Получить документы ижевчане также смогут в любом месте, заплатив за курьерскую доставку.

- Такие услуги вряд ли будут пользоваться большой популярностью, так как, во-первых, сделки подобного рода достаточно редко встречаются, во-вторых, покупка недвижимости - дело серьезное и многие нюансы приходится решать на месте. А регистрация на расстоянии может нести риски, - прокомментировал директор экспертного агентства недвижимости «Новостройкин» Александр Шишкин.

Адреса и телефоны Росреестра Удмуртии

  • Ул. Ленина, 30. Ул. Песочная, 11а. Ул. Пушкинская, 120.
  • Тел.: 51-83-04, 52-86-92.
  • 8-800-100-34-34

+ 5% на «первичку» в первом полугодии

Что касается цен, то в первой половине 2017 года нас ждет повышение цен на новостройки, но не более 5%, считает директор экспертного агентства недвижимости «Новостройкин» Александр Шишкин. Сейчас действительно есть все предпосылки к удорожанию квартир в новостройках – растет цена на стройматериалы, а нового жилья становится все меньше.

– Объем предложения уже начал сокращаться, строят все меньше. Ужесточение требований к застройщикам с 2017 года приведет к тому, что ряд компаний будут вынуждены уйти с рынка, а, значит, новых жилых комплексов от застройщиков станет меньше, – рассказывает Александр Шишкин.

Более существенный скачок цен если и будет, то не раньше, чем через год, когда все нынешние ЖК будут распроданы, а новые проекты станут появляться «по большим праздникам».

– По нашим прогнозам, объем строящегося жилья в 1 полугодии 2017 года сократится не менее, чем на 20% относительно 4 квартала 2016 года, – уверен эксперт.

Подробнее о ценах. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus