Цены будут расти, а новых домов станет меньше: что изменится на рынке недвижимости в Ижевске в 2017 году?
Фото: архив редакции

Цены будут расти, а новых домов станет меньше: что изменится на рынке недвижимости в Ижевске в 2017 году?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7573

А также будут ли дорожать квартиры в «хрущевках».

Эксперты пугают – в 2017 году квартиры в новостройках подорожают аж на 30%. Это уже обсуждалось на форуме «Недвижимость в России», а также в федеральных СМИ. Но что станет с рынком недвижимости именно в Ижевске? И если новостройки дорожают, то что станет со вторичкой?

+ 5% на «первичку» в первом полугодии

В первой половине 2017 года нас ждет повышение цен на новостройки, но не более 5%, считает директор экспертного агентства недвижимости «Новостройкин» Александр Шишкин. Сейчас действительно есть все предпосылки к удорожанию квартир в новостройках – растет цена на стройматериалы, а нового жилья становится все меньше.

– Объем предложения уже начал сокращаться, строят все меньше. Ужесточение требований к застройщикам с 2017 года приведет к тому, что ряд компаний будут вынуждены уйти с рынка, а, значит, новых жилых комплексов от застройщиков станет меньше, – рассказывает Александр Шишкин.

Более существенный скачок цен если и будет, то не раньше, чем через год, когда все нынешние ЖК будут распроданы, а новые проекты станут появляться «по большим праздникам».

– По нашим прогнозам, объем строящегося жилья в 1 полугодии 2017 года сократится не менее, чем на 20% относительно 4 квартала 2016 года, – уверен эксперт.

«Новая вторичка» тоже подорожает следом

– В связи со снижением предложения на рынке новостроек квартиры на вторичном рынке в домах не старше 20 лет будут достаточно востребованными, – подытожил Александр Шишкин.

Соответственно рост цен на новостройки «подтянет» и рынок «свежей» вторички (квартир в относительно новых домов), но процесс этот будет плавным.

Квартиры в «хрущевках» окажутся самыми доступными

А вот квартиры в старом жилом фонде если и подорожают, то очень незначительно.

– Старый жилой фонд все меньше привлекает жильцов в силу своих объективных недостатков (износ конструкций, износ инженерных систем, не комфортные планировки), – добавил эксперт. – Но те, кто готов рассматривать дома советской постройки в качестве своей жилплощади, как правило, весьма ограничены в денежных средствах. Это означает, что «хрущевки» и их аналоги фактически исчерпали возможности для роста цен.

 

 

Александр Шишкин, Юлия Лебедева


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень похоже на стимулирование спроса. Если бы предложение превышало спрос как описывается, тогда зачем все эти регулярные ярмарки, экскурсии по объектам строительства и пр. "заманушки"?
  • "квартиры в новостройках в 2017 подорожают аж на 30%" Большего бреда я не слышал. Рынок и так еле шевелится. Резервы покупателей, ипотека с господдержкой- уже исчерпаны.
  • в газете такие "эксперты" постоянно дают "прогнозы" что цены вырастут. По факту: третий год цены только снижаются.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus