Конфликт интересов: владельцы участков НТС «Любитель» не дают компании «Альянс» строить дом
Фото: Сергей Грачёв

Конфликт интересов: владельцы участков НТС «Любитель» не дают компании «Альянс» строить дом

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5064

Активисты готовы продать свои участки только по цене 20 миллионов рублей.

Не утихает история вокруг НТС «Любитель» на Холмогорова и застройщиком «Альянс», который начал стройку на свободном участке, посреди садового массива. Ранее, в декабре 2015 года, Администрация города отозвала у застройщика разрешение на строительство. Но в судебном порядке он вернул себе право на возведение многоэтажки.

После возобновления разрешения стройка продолжилась, а вместе с ней недовольство местных жителей.

Садоводы постоянно дежурят около стройки и не пускают туда рабочих
Садоводы постоянно дежурят около стройки и не пускают туда рабочих Фото: Сергей Грачёв

- Все движение на стройку идет через нашу дорогу, совершенно для этого непригодную. На время отзыва разрешения все остановилось, мы уже успокоились, но не так давно они начали возить стройматериалы, - рассказала владелица одного их участков в кооперативе Екатерина. – Их не удерживает даже забор, который мы поставили собственноручно.

Дом Екатерины расположен почти вплотную к фундаменту будущего здания, и она боится, что при вбивании свай, ее постройка рухнет. Таким образом, владельцы нескольких участков в кооператива категорически против стройки.

Сейчас на «поле боя» постоянно дежурят не только местные жители, которые не пускают рабочих на объект, но и полиция, чтобы вовремя унять протестующих.

На объекте также присуствуют няряды полиции
На объекте также присуствуют няряды полиции Фото: Сергей Грачёв

Причиной конфликта стали всего 5 участков?

Что до самого застройщика, то отказываться от строительства он не собирается, как минимум по причине того, что разрешение на работы у него есть. Как максимум – часть квартир в будущей 10-этажной новостройке уже проданы. А обманутые дольщики никому не нужны.

- 26 августа Арбитражный Апелляционный суд №17 признал отзыв разрешения на строительство недействительным. У нас есть все документы и разрешения на стройку, выданные Главным управлением архитектуры и градостроительства Ижевска, - отстаивает свою позицию руководитель ГК «Альянс» Андрей Пермяков. – Мы выкупили больше 50% участков в НТС «Любитель» и имеем право на возведение своих домов. Но городские власти и местные жители всячески препятствуют этому.

Дорога, ведущая на стройку, находится в госсобственности, но садоводы загораживают ее своими автомобилями
Дорога, ведущая на стройку, находится в госсобственности, но садоводы загораживают ее своими автомобилями Фото: Сергей Грачёв

Андрей Пермяков рассказал, что основной причиной является желание нескольких собственников заработать денег, прикидываясь ущемленными.

- Ранее, мы выкупали их участки под строительство, и конфликта не было. Но через какое-то время они вновь приобрели землю в НТС «Любитель» и вновь хотят продать ее нам. Только в этот раз не по рыночной стоимости, а за 20 миллионов рублей за один участок. Цена неоправданно завышена. Мы не будем покупать землю на таких условиях, - пояснил Пермяков.

Кстати, дорога, о которой идет так много разговоров, отсыпана щебнем. Делает это застройщик за свой счет, хотя объект находится в госсобсвенности. Но на стройку его не пускают. Добраться до объекта можно через садовые участки, которые компания «Альянс» уже выкупила, но и там проблема – подступ к будущей многоэтажке члены НТС намеренно загораживают своими автомобилями.

Соглашение о проведении работ

Как выяснилось, владельцы участков в НТС все же не возражают против строительства, правда, на своих условиях. Они согласны пускать рабочих на объект, если руководство компании подпишет соглашение.

Оно содержит в себе 8 пунктов, которые застройщик должен выполнять. Его действие ограничено месяцем. Работы должны проводиться только в строго определенное время, а проезд техники осуществляться в строго определенном месте. О том, что на объекте будет использоваться строительная техника, «Альянс» должен предупреждать председателя НТС за 2 дня.

То самое соглашение, которое затсройщик отказывается подписывать
То самое соглашение, которое застройщик отказывается подписывать Фото: Юлия Лебедева

Что будет дальше?

В ноябре компанию «Альянс» ждет очередное заседание в суде. На обсуждение вновь выносится вопрос о законности стройки. Хотя в свое время разрешение на возведение многоэтажки выдала Администрация. Что касается самой компании «Альянс», то пока они не знают, что будет дальше, но надеются, что после ряда процессов ситуация станет яснее.

- Нам пришлось перенести сроки сдачи дома на 2 квартал 2018 года. Но мы в любом случае закончим эту стройку, так как деньги за некоторые квартиры уже получены,- рассказал директор ГК «Альянс» Андрей Пермяков.

В ноябре состоится еще один суд. Речь пойдет о том, что вышеупомянутые садоводы самовольно возвели коттеджи на своих участках, совершенно для этого не предназначенных

Комментарий специалиста

В том, что единственный выход – это прийти к соглашению, уверены эксперты.

- Земля, на которой строится компания «Альянс», по генплану предназначена для многоэтажной застройки. Поэтому с застройщика спрашивать нечего, он ничего не нарушает, - рассказали в инспекции Госстройнадзора Удмуртии. – С другой стороны есть собственники, которые вправе требовать за свои участки столько, сколько захотят. Другое дело в том, что цена может быть завышена, но сделать с ними ничего нельзя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • садоводы-барыги
  • гоните их подальше-городу развиваться надо, а они наживаются, кто хотел давно продал свой участок
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus