В Ижевске на территории СНТ «Любитель-1» началось строительство десятиэтажки
Фото: автора

В Ижевске на территории СНТ «Любитель-1» началось строительство десятиэтажки

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 13414

Садоводы выступают против строительства многоэтажки.

В понедельник, 16 ноября, на СНТ «Любитель-1» развернулись строительные баталии. Застройщик пытался ввести на территорию огородного массива строительную технику, а жители забаррикадировали проезд легковым автомобилем, не пропуская колонну спецтехники.

В Ижевске на территории СНТ «Любитель-1» началось строительство десятиэтажки

Весной для многих дачников стройка станет сюрпризом

Разрешение на строительство внутри «Любителя» компании-застройщику выдала Администрация города в сентябре этого года. Таким образом, тут должен появиться десятиэтажный дом с двумя подъездами. Собственники садоогородных участков составили официальное письмо с просьбой признать разрешение на строительство недействительным, которое отправили в различные инстанции.

Во многом их удивило время начала строительства. Огородный сезон закончился, а это значит, что большинство садоводов просто не знают о том, что рядом с их дачными домиками скоро начнут вбивать сваи. Весной для них это станет сюрпризом. По словам садоводов на дачном массиве есть 15 семей, которые проживают тут круглый год. Именно они и включились в отстаивание своих прав.

В Ижевске на территории СНТ «Любитель-1» началось строительство десятиэтажки

- Я на огороде не живу, но очень часто сюда прихожу. У меня тут баня, скважина. Все строил своими руками, а теперь прямо около моего дома вот такая стройка развернулась. Это же какая тут грязь будет. Конечно, я против. Нас никто не спросил - согласны ли мы на такую стройку. Мне только предлагали выкупить участок, но слишком маленькую цену назвали. Я за такие деньги не смогу себе участок купить и дом заново построить. Тем более у меня есть дочь и внук-студент. Он мне сказал, чтобы я не продавал свой огород. Вот закончит учебу и построит тут новый дом, - рассказал Леонид Паранин, чей участок находится в непосредственной близости от территории застройки.

В Ижевске на территории СНТ «Любитель-1» началось строительство десятиэтажки

Как поделить дорогу?

В первую очередь огородники против того, чтобы строители ездили по «их» дороге.

- Это единственная дорога, и ее содержат собственники участков - собирают членские взносы и платят налоги. После того как приехала спецтехника, мы пытались не пустить их на нашу дорогу. Вызвали полицию. Мы предоставили документ подтверждающий, что дорога принадлежит нам. У застройщика подобного документа не оказалось, поэтому полиция подтвердила, что в этой ситуации правы мы. В итоге мы и главный инженер компании написали объяснительную. Правоохранители нам сказали, что мы должны договориться между собой. Со стороны застройщика должно поступить предложение, которое нас удовлетворит. Предложений от них пока не поступило. Строители вывели всю технику. Однако через два часа машины снова приехали, - рассказала нам Екатерина Рейхнер, ее участок находится через дорогу от места застройки.

В Ижевске на территории СНТ «Любитель-1» началось строительство десятиэтажки

Не получается договориться с дачниками

Тем временем застройщик, компания «Альянс», говорит, что ничего не нарушают и пытаются договориться с садоогородниками, тем более что сами владеют 25% территории массива.

Руководитель ГК «АЛЬЯНС», Андрей Пермяков
Мы действуем в рамках закона. У нас есть официальное разрешение на строительство, выданное уполномоченным органом. Эта территория в генеральном плане города предназначена под застройку многоэтажными жилыми домами. Также в генплане отражено, что тут будет проходить магистральная дорога, которая свяжет улицу Удмуртская с Якшур-Бодьинским трактом. Забор садоогородного массива мы не ломали, мы были вынуждены разобрать один пролет забора, т.к. нас просто не пустили через центральные ворота. Впоследствии мы все вернем на место. Дорога, про которую говорят огородники, является землями общего пользования (то есть для всех), она не является собственностью СНТ, не передана ему в аренду. Дорогой мы пользуемся на тех же основаниях и условиях, что и остальные собственники участков на СНТ. Эта дорога, несмотря на то, что, как утверждают жители, им отдана в бессрочное пользование, принадлежит муниципалитету. Группа компаний «Альянс» владеет не 3% земли от всей территории массива, как говорят дачники, а порядка 25%. Мы прекрасно понимаем дачников, всегда идем с ними на диалог, пытаемся договариваться, в том числе и о выкупе их участков, поскольку все-таки СНТ в большей части является заброшенным и находится практически в центре города, что вообще не соответствует назначению СНТ. Однако договориться со всеми пока не получается, поскольку дачники требуют за свои участки завышенную цену – от 500 тыс. руб. за 1 сотку, что в несколько раз превышает рыночную стоимость. Люди просто хотят получить как можно больше денег, как говориться, заработать на ситуации.

В Ижевске на территории СНТ «Любитель-1» началось строительство десятиэтажки

На наш запрос о том, кто прав, а кто нет в этой ситуации, в Минстрое Удмуртии пока не ответили. Мы будем следить за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Эдик70
    Живу в самаре, в своем доме. Была точно такая же ситуация, дорога и снт.
    Да, типичная ситуация при российском строительном буме, который в провинции начался на рубеже нулевых-десятых годов и будет нарастать: неграмотные огородники и обманщик-застройщик - близнецы-братья, только одному повезло, а другому нет.

     

    Что касается сквозной дороги от пересечения Воткинсткого шоссе и Удмуртской до западного берега пруда (через мост) и далее до Чикерила и окружной дороги, то она будет проходить вовсе не в районе новостройки, а севернее (там лес) - см. градостротельный план в свободном доступе в сети. Так что здесь застройщик присочинил. К тому же строит этот застройщик из Перми плохо, потому что неместный - панельки и прочую дешёвку - место хорошее портит.

     

    Ну а огордникам надо изучать градостроительный план, кто виноват, если не знают, где и что планируют давным-давно. Пока не грохнуло вдруг, не шевелятся сами же. Кто тогда виноват?

  • Те люди, у которых там огороды, уж полюбому давно знали, что в данном районе их будут смещать, надо было раньше договариватся. Сейчас это не окрайна, город растет.

  • Живу в самаре, в своем доме.
    Была точно такая же ситуация, дорога и снт.
    Все кто пожелал продали участки, остальные решили договорится с застройщиком.

    На общем собрании собственники участков приняли решение что застройщик проведет и подключит центральное водоснабжение и канализацию полностью за свой счет. Центральную дорогу уложат плитами.

    В итоге застройщик принял такие условия, через месяц у всех была вода и канализация.
    И вот уже 4 год все живут припеваючи, никто не против стройки, которая долгостроем оказалась. Некоторые снесли и построили новые дома. Все всем довольны.

    Умейте договариваться. 

  • Комментарии застройщика противоречат сами себе: сначала называет территорию СНТ \"почти центром города\", а потом удивляется, почему это владельцы участков заламывают цену. Ну так \"центр\" же, а в центре, конечно, земля дорогая 

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus