Ижевчане выступили за изменение генерального плана города
Фото: Сергей Грачев

Ижевчане выступили за изменение генерального плана города

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2473

Без острых обсуждений не обошлось.

В июле 2016 года был разработан проект внесения изменений в существующий Генплан Ижевска. Его разрабатывала питерская компания «ЭНКО», предварительно выиграв на эти работы конкурс. В течение трех месяцев ижевчане могли ознакомиться с изменениями и оставить свои предложения в здании Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска (ул. Песочная, 11б, 1 этаж), выставочном зале Дома архитектора (ул. Советская, 16).

Во время публичных слушаний в Ижевске Фото: Сергей Грачев

На 20 сентября были назначены публичные слушания Генплана с участием неравнодушных горожан. Можно смело сказать, что новый документ вызвал неоднозначное мнение жителей Ижевска. Взять только тот факт, что актовый зал в Администрации Ижевска был переполнен, куда не все желающие поместились, и им пришлось отказать в участии.

Не все желающие смогли принять участия в слушаниях Фото: Юлия Стерхова

Сначала с изменениями в важном стратегическом документе для города ознакомил Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов. Отличия нового варианта от того, который был принят в 2006 году, незаметны для невооруженного глаза. Но они есть. Например, были изменены территориальные зоны. Ведь предприниматели Ижевска сталкивались с тем, что не могли построить объекты на участках, которые относились к разным зонам.

Зона Набережной и Ипподрома отмечены белым цветом, так как город и республика еще не определились, что хотят видеть на этом месте. Чтобы избежать хаотичной застройки территории, авторы новой версии генплана сделали территорию набережной и ипподрома без регламента.

- Иными словами, мы замораживаем действия инвесторов на набережной Ижевска и в районе ипподрома. Проект планировки готовит администрация Ижевска, а утверждает правительство Удмуртии. Что касается ипподрома, то такой мораторий будет действовать около года. Через год проект планировки будет разработан. Тоже самое насчет набережной, - рассказывал в интервью порталу IZHLIFE в августе Некрасов.

Также была переработана транспортная схема города. Пересмотрели зоны под строительство.

Владимир Некрасов
Главный архитектор Ижевска
«Идею Генплана 2006 года никто не менял, она какая была, такой и осталась. Кроме микрорайона «Столичный», который появился в 2009 году. Сегодня рекреационных зон прибавилось на 800 га с 2009 года. Генплан закладывает идеологию в развитии»

Границы остаются на местах

Также о том, какие изменения были внесены в Генплан рассказала Главный архитектор НПИ «ЭНКО» Ольга Красовская. Она отметила, что общая площадь города осталась неизменной - 31 792 га. Проект разработали до 2035 года, с первой очередью - 2025 год. По их средним показателям, количество населения за 20 лет в городе возрастет до 642 тысяч человек.

Границы Ижевска остались неизменными Фото: презентация компании «ЭНКО»

За счет изменений жилищный фонд города хотят увеличить примерно до 20 млн квадратных метров (сейчас их 13 млн). Под это в Генплане выделяется 2860 га земли.

В самом же документе изменилась структура документа и состав текстовых и графических материалов проекта; состав и размещение объектов местного значения приведены в соответствие со Стратегическими документами всех уровней; границы функциональных зон уточнены в соответствии с данными Государственного кадастра недвижимости; в Генплане учтены предложения Комиссии по землепользованию и застройке и Минстроя Удмуртии.

Дороги и застройка

После начались выступления по заявлениям. Всего зарегистрировались 17 спикеров, но пришли не все. Те, что решили высказать свое мнение о изменениях в документах, затрагивали темы строительства многоэтажных домов на территории частных застроек, изменения в дорожных развязках и изменения по переводу земель. Также поднимались вопросы особоохраняемых территорий. Нередко тона были повышенными во время выступления и после слушаний.

- Это обычный процесс на всех публичных слушаниях. Это еще вполне миролюбивые слушания. Естественно, сталкивается много интересов. Например, надо провести магистраль на территории частного сектора, конечно будут возмущаться, - прокомментировала главный архитектор компании «ЭНКО». - Мы разрабатываем Генпланы города с 1996 года. С тех пор Ижевск стал получше. Раньше он был очень заводским городом: сплошная типовая жилая застройка, мало благоустроенные двора.

Ольга Красовская
главный архитектор НПИ «ЭНКО»
«Пожилые участники слушаний хотят видеть город детства. Все, что меняется, принимается в штыки. А люди, которые родились только сейчас, будут привыкать к этой среде. Я ничего не вижу плохого в Ижевске»

 

Видео: Сергей Грачев

Изменения приняты

В ходе публичных слушаний жители Ижевска проголосовали за изменения в Генеральном плане. 96 человек, присутствовавших на слушаниях, проголосовали «за», 89 - «против», 2 - воздержались, 69 - не голосовали.

- Участники слушаний решили принять изменения в градостроительный план города Ижевска. Замечания, которые поступили в ходе слушаний, направить в комиссию для рассмотрения. По тем замечаниям, которые обоснованы и аргументированы, по которым будет принято положительное решение комиссии, будут направлены на доработку в генплан в фирму «ЭНКО», - сообщил Глава Ижевска Юрий Тюрин.

(Слева направо) Владимир Нестеренко, Юрий Тюрин, министр строительства Удмуртии Иван Новиков Фото: Сергей Грачев 

Как рассказал заместитель Главы Администрации города по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, перед публичными слушаниями было проведено более двух десятков комиссий, где рассматривались все поступившие предложения.

- Публичные слушания стали как итог всей работы. Несмотря на это все равно поступили предложения. Сейчас ждет окончательная доработка и внесение изменений в генеральный план. В дальнейшем мы его отправим на утверждение, согласовав с Министроем и с федеральными ведомствами, в Правительство Удмуртии, - прокомментировал Нестеренко.

Рассматривать правки будут до 30 сентября. После этого их направят в компанию разработчика изменения в документ – «ЭНКО».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus