Набережная «заморожена»: чем отличается новый генплан Ижевска от старого?
Фото: Архив редакции

Набережная «заморожена»: чем отличается новый генплан Ижевска от старого?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3347

Серьезных изменений мало, но они есть.

29 июля на официальном сайте городских властей Ижевска был опубликован проект изменений в генеральный план города. Одновременно документ, который состоит из 10 частей, появился в Главном управлении архитектуры и градостроительства и в Доме архитекторов. Так был дан старт публичным слушаниям, в ходе которых каждый ижевчанин может сделать замечания и предложения для рассмотрения комиссии. 20 сентября 2016 года в зале заседаний Админастрации Ижевска состоятся финальные публичные слушания.


Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов: Генплан - это живой организм Автор: Анастасия Малышева

К 29 сентября протокол с замечаниями и предложениями должен быть утвержден. Далее его направят в компанию, которая разработала генеральный план. Окончательно изменения в генплан будут утверждаться постановлением правительства Удмуртии.

Генеральный план - важный документ, но, к сожалению, его сложно понять обычному человеку. Портал IZHLIFE поговорил с главным архитектором города Владимиром Некрасовым об отличиях новой версии генерального плана.

Сногсшибательных изменений нет

Отличия нового варианта генплана от того, который был принят в 2006 году, незаметны для невооруженного глаза. Но они есть. Например, много претензий к действующему генплану было со стороны предпринимателей Ижевска. Например, бизнесмен покупал участок в зоне многоэтажной застройки. Еще он по необходимости докупал расположенный рядом участок в зоне малоэтажной застройки. Земля есть, можно начинать строиться, но...разрешение дают только тогда, когда участок находится в одной зоне.


Генеральный план Ижевска подготовлен компанией из Санкт-Петебурга Автор: Анастасия Малышева

- Генплан - живой организм. Он требует постоянного мониторинга. Например, Ленинский район, частный сектор. У человека был участок. Он по конкурсу взял еще две сотки к своему участку, но попал в другую зону. Были и такие случаи. Есть коммунальная зона и рядом общественно-деловая зона. Человек собрался строить общественное здание, а у него часть участка попадает в промзону. По санитарным нормам строить можно, по земельному кодексу - нет. Всего поступило около 148 заявлений от частных и юридических лиц о подобных вещах, - говорит Некрасов о сути проблемы.

Новая версия генплана решила такие нестыковки.

Набережная и ипподром «заморожены»

На данный момент землей на набережной Ижевска (от ул. Милиционная до Дворца пионеров, - прим.авт.) владеют 34 собственника. Все они могут запросить разрешение на строительство и начать строиться. Закон на их стороне. Чтобы избежать хаотичной застройки территории, авторы новой версии генплана сделали территорию набережной и ипподрома без регламента. Что это значит?

- Пока проект планировки не разработан. Если регламента нет, то инвестор не знает, что строить. Ему разрешение ни на что не дадут. Иными словами, мы замораживаем действия инвесторов на набережной Ижевска и в районе ипподрома. Проект планировки готовит администрация Ижевска, а утверждает правительство Удмуртии. Что касается ипподрома, то такой мораторий будет действовать около года. Через год проект планировки будет разработан. Тоже самое насчет набережной, - отметил Некрасов.

Что реализовано из действующего генплана?

Главный архитектор города уверен, что реализация транспортной схемы генплана хотя бы на 80% позволила бы решить проблемы с пробками в городе.

- Если вы обратите внимание, то у нас пробки на дорогах в широтном направлении, с запада на восток. Улица 10 лет Октября - шикарная для транспорта, но она забита в часы пик, потому что сделана до конца. Сейчас есть проект планировки улицы 10 лет Октября с выходом на Песочную. Для сравнения улица Карла Маркса «задышала» после того, как ее «пробили» от улицы Ленина до улицы Карла Либкнехта. Это как раз то, что было реализовано из генерального плана.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus