Минстрой Удмуртии назвал наиболее проблемные дома Ижевска
Фото: Анастасия Малышева

Минстрой Удмуртии назвал наиболее проблемные дома Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4204

Владельцы квартир 3 домов испытывают проблемы с застройщиками.

В 2016 году будут решены проблемы 100 обманутых дольщиков. Всего республиканский список насчитывает 177 официально зарегистрированных обманутых дольщиков.

В Ижевске насчитывается несколько строек, будущее которых вызывает озабоченность у республиканских властей. Министр строительства и архитектуры Удмуртии Иван Новиков назвал несколько строек, будущее которых туманно.

Дом на улице Толстого, 24

Жители этого дома ищут инвестора, который бы завершил стройку Автор: архив редакции

Те, кто владел квартирами в этом доме, уже официально числятся обманутыми дольщиками. По словам министра, они уже получили этот статус. Но на этом жильцы останавливаться не собираются. Они создали жилищно-строительный кооператив. Как правило, к этому способу прибегают, когда обманутые дольщики хотят самостоятельно завершить строительство при условии, что строительная компания свою работу свернула.

В данный момент им необходимо закончить строительство еще двух этажей дома

- На Толстого ситуация нам понятная. Права граждан защищены, они создали ЖСК, квартиры у них оформлены. Риска утраты имущества у них уже нет. Вопрос в том, как они будут достраивать этот дом. Вариант - найти инвестора. Но бесплатно он это делать не будет. Ему нужно дать возможность или надстроить этажи, или передать ему свободные квартиры. К сожалению, для нас собственники в этом доме не очень активно работают, конструктивный диалог у них с застройщиками не складывается, - рассказал Новиков.

При этом добавил, что если собственники решат продать этот дом, то проблем с желающими его приобрести не будет.

Улица Петрова, 47а

12-этажные дома на Петрова готовы на 95% Автор: архив редакции

Этот дом строила компания экс-депутата Гордумы Ижевска Ильдара Мавлутдинова. Сейчас он находится под стражей. Мавлутдинова обвиняют в убийстве.

В Минстрое УР называют ситуацию с домом сложной. Срок сдачи переносился многократно. Шестнадцатиэтажный дом готов только наполовину - построены 8 этажей. Новиков считает, что в этому вопросу должны подключиться правоохранительные органы.

- До этого велась доследственная проверка, какое процессуальные решения были приняты, я сказать не могу. По нашим оценкам, это повод для разбирательства в рамках уголовного производства. Потому что деньги собраны, а объект не построен, - рассказал Новиков.

В Минстрое Удмуртии рекомендуют собственникам зарегистрировать права на купленные квартиры.

ЖК «Акварель»

Квартиры этого ЖК должны были продаваться с низкой стоимостью. Поэтому власти Удмуртии включили ЖК «Акварель» в программу «Доступное жилье», подписала с застройщиком соглашение о выкупе инженерных сетей. Но пока неизвестно, почему стройка заморозилась и чего ждать собственникам. Но в этом случае есть и положительный момент - все 48 договор о покупке жилья застрахованы.

По словам Ивана Новикова, собственники "долгостроя" на Петрова не вошли в программу страхования Автор: Анастасия Малышева

- В любом свернутом объекте виноват застройщик. Никаких форс-мажорных ситуаций на этом объекте не сложилось. Это просчет застройщика, - прокомментировал Иван Новиков.

Кстати, не только в Ижевске собственники сталкиваются с недобросовестными застройщиками. Например, в Хохряках строили 3 дома, но работы заморозили. Компания не предлагает выхода из ситуации, поэтому этой проблемой занялась прокуратура Завьяловского района.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus