В Ижевске одобрили проект строительства крематория

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4412

По оптимистичным подсчетам, его построят в 2018 году. <проект>

В Ижевске все-таки появится крематорий – он расположится на Западном кладбище и начнет работать уже в 2018 году. Градостроительный совет Ижевска одобрил проект.


«Мы окружили Ижевск кладбищами»

Первые планы крематория появились еще в 1980-е годы, в 2011 году появился инвестор, готовый вложить в проект около 60 млн рублей.

Стройку так и не начали из-за недовольства горожан. В 2015 году жители микрорайона «Радужный» выступили против строительства крематория, поскольку его хотели разместить недалеко от жилых домов. Люди опасаются запаха и осадков, а также не верят в то, что очистная система печей будет эффективной. Прохожие гуляют на расстоянии 300-500 метров, недавно в том районе построили детский сад. Кроме того, недалеко от будущего крематория находится спортивный комплекс «Чекерил», где проходят международные соревнования.


- Мы не против крематория. Мы против его размещения в городе. Этот объект должен располагаться там, где не живут люди, - с таким аргументом выступали жители микрорайона.

Кроме того, против строительства крематория высказывалась Ижевская Епархия и Управление мусульман.

- По-моему, все понятно. Нам показали ситуацию — мы окружили Ижевск кладбищами. Другое дело – есть вопросы у конфессий, они остаются, но это не наши полномочия. Мы обсуждаем размещение, санитарную зону, подъездные пути. Ставлю вопрос на голосование — принять концепцию и поручить администрации развивать ее дальше, - такое решение принял Глава Ижевска Юрий Тюрин.

Кремация будет стоить 6 тысяч рублей

Согласно проекту, на территории появится целый ритуальный комплекс. Поэтому, кроме самого крематория, там будет три прощальных зала: малый, средний и большой. Ими смогут воспользоваться даже те, кто не кремирует, а хоронит родственника.

Кроме того, в проекте предусмотрен магазин ритуальных товаров и медицинский пункт. Для посетителей комплекса построят автостоянку на 49 мест, но по словам руководителя МУП «Ритуал» Александра Глухих, автостоянку сделают больше. Дополнительно построят 6 мест для катафалков и автобусов.


Что касается цены, то кремация будет стоить 6060 рублей – как размер социального пособия на погребение. Это дешевле, чем традиционное захоронение тела.

- Земля на кладбище бесплатная. Как правило, деньги уходят на выкапывание могилы, транспорт, оградки, крест, полотенца, гроб и т.д. Выходит от 30 тысяч рублей, - прокомментировали в одном из ритуальных агентств.

Кстати, одиноких и бездомных людей тоже будут кремировать. Так государство сможет уменьшить затраты на погребение социально незащищенных слоев населения.

Что касается экологии, то известно, что крематорий построят согласно всем санитарным и экологическим нормам, поэтому беспокоиться насчет «черного дыма из трубы» и неприятного запаха не стоит. Во многом эти страхи – стереотип, который остался еще с советских времен, когда в крематориях использовали устаревшую технологию.

- Из трубы не будет идти дым. Максимум, - пар и теплый воздух, - поясняет Александр Глухих. - Современные кремационные машины позволяют очищать исходящие газы почти до чистоты атмосферного воздуха. Вред меньше, чем при работе двигателя машины или парового котла.

В лучшем случае в 2018 году

Крематорий построят за территории Западного кладбища в районе поселка Новые Парники. До ближайших жилых домов будет 1 км.


После утверждения проекта нужно подготовить и согласовать документацию на торги для выбора сметной организации. Это может затянуться на полгода. После этого специалисты составят смету проекта и озвучат предварительную стоимость строительства. Следующий шаг - поиск инвестора.

- Я думаю, что инвестора мы сразу не найдем, потому что это долгоокупаемый проект, и здесь нужны «длинные» деньги. Но к концу 2017 года хотим уже построить комплекс, - рассказывает Александр Глухих.

К этому времени откроют магазин и прощальные залы. А вот саму кремационную печь, скорее всего, к этому времени еще не запустят - для ее работы нужны дополнительные согласования, санитарная проверка и пуско-наладочные работы. Поэтому кремировать тела можно будет в лучшем случае в 2018 году.


Кстати!

О строительстве крематория начали говорить еще в 2011 году, когда стало понятно, что мест на действующих кладбищах осталось мало. На данный момент в Ижевске работают 4 кладбища: Западное, Южное, Кенское и Хохряковское.

Александровское, Северное и Нагорное – закрыты, хоронить на них нельзя. Крематорий в свою очередь, поможет «оживить» их, потому что на закрытых можно будет хоронить урны с прахом. Такая практика давно существует в Москве на Новодевичьем кладбище.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus