«Бережливые поликлиники» в Ижевске: на что пойдут 132 миллиона рублей, которые Удмуртия получит из федерального бюджета?

Автор: | | Комментариев: 6

На какие больницы потратят деньги и когда произойдут изменения?

Совсем недавно IZHLIFE писал, что, в соответствии с распоряжением Правительства России, Удмуртии выделят 132 млн рублей на дооснащение детских поликлиник. Как сообщила замминистра здравоохранения республики Людмила Гузнищева, деньги пойдут на реализацию проекта «Бережливая поликлиника». Разбираемся, какие детские поликлиники сделают «бережливыми» и как?

Что будут делать?

Проект «Бережливая поликлиника» пока реализован только в горбольнице №7 Ижевска. Цель проекта – сократить время ожидания в очередях. Для этого в ГБ №7, например, повесили электронное табло, где отображается расписание всех врачей, на этажах – маршрутизация, стрелки на полу, которые указывают, где находится тот или иной специалист, на прием попадают по номерку, как в банке. Так, не привлекая специалистов, мама с малышом могут, например, получить номерок, посмотреть расписание и пройти в нужный кабинет.

Фото: Сергей Грачев

Для получения справок в больнице сделали колл-центр, а здоровых и заболевших пациентов развели по разным входам, чтобы их «потоки» не пересекались между собой, и одни не заражали других.

По сути, такими должны стать все детские поликлиники Удмуртии. Их в республике 8, большинство находятся в Ижевске. В них должны появиться отдельный вход для больных детей, колясочные, комната или зона для матери и ребенка. Упор сделают и на медицинское оборудование: планируется, что в учреждения закупят аппараты для лучевой и пункциональной диагностики, оборудование для окулистов, ЛОР-врачей и других узких специалистов. И все это – до конца 2018 года.

Откуда деньги и как их распределят?

Как мы писали, из федерального бюджета на реализацию этого проекта Удмуртия получит 132 млн рублей. Это не вся сумма: предполагается, что республика софинансирует эту программу, на долю 81% федеральных денег республиканский бюджет должен выделить 19%.

Часть планируемых нововведений в учреждении уже может быть. Например, если в поликлинике есть зона для матери и малыша, тратить деньги на оборудование еще одной не будут. Поэтому прежде чем произойдут какие-либо перемены, специалисты проанализирую, какое оборудование и какая материально-техническая основа есть в поликлинике и чего ей не хватает для того, чтобы стать «бережливой». Кстати, планируется, что даже если больнице предстоят большие изменения и ремонт, чтобы стать «бережливой», то закрывать ее на время проведения работ не будут.

Как это работает?

Сейчас под проект «Бережливой поликлиники» модернизируют ряд учреждений. В их числе и ижевская поликлиника №5, которая находится на Воровского. Статталоны и карты там перевели в электронный вид, для бумажных карт сделали картохранилище. Теперь с утра администратор больницы смотрит, кто записался на прием к врачу, и приносит специалисту карты перед началом рабочего дня прямо в кабинет. Как итог – время ожидания в очередях сократилось в 2,5 раза.

Фото: Сергей Грачев

– Есть и комната матери и ребенка, и детский уголок. Больница приобрела маршрутизатор: с ним посетители будут четко знать, к кому они записаны, куда им идти. А над кабинетами врачей появятся экраны, как на почте или в банке, где будет высвечиваться номер пациента, – делится главный врач детской поликлиники №5 Альфина Назмиева.

Кстати, изменения произошли даже на рабочих местах врачей и медсестер. Их оборудовали по системе 5S (5S – система организации и рационализации рабочего места. – Прим. ред.), передвинули пеленальные столики, на рабочие столы поставили компьютеры. Благодаря этому со столов исчезли карты пациентов, журналы, а все необходимое теперь у специалистов всегда под рукой.

В планах у руководства больницы – повесить электронное табло с расписаниями врачей, а также отпустить стойку регистратуры на уровень глаз пациентов.

– В рамках проекта у нас должны быть разграничены потоки больных и здоровых пациентов, но для этого нужно будет сделать отдельный вход. Нужна и колясочная с видеонаблюдением, новые лифты (нынешние не адаптированы под доступную среду). Нужен новый аппарат УЗИ – он устарел. По предварительным подсчетам, нам на это нужно 15 миллионов рублей. Тогда поликлиника сможет называться «бережливой», – подытожила Альфина Назмиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Картоноши» и детская парковка: как «Бережливая поликлиника» сократила очередь в больнице до 3 человек?

Проект «Бережливая поликлиника» стартует еще в 8 клиниках Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какое табло. Какие номерки, как в банке? Вы о чем??? Их там нет...... не смешите
  • Электронный вид карт))) пока врач тычет неумело в клавиатуру, могла бы за это время вместо одного человека троих принять (личный опыт)
  • Это только в статье все красиво, а на деле Последний раз ( неделю назад) в очереди просидели 2,5 часа. Пришли, чтобы закрыть больничный, т.е. ребенок был здоров, но пришлось сидеть среди больных детей. Все как и раньше 4 очереди: по записи, без записи, "мне только спросить", "у ребенка температура". Данная система не решает проблему записи к специалистам - их просто не хватает, номерков на нужную дату нет. И ладно, если это не срочный прием, а как быт, если внезапно заболел?! По закону прием должен быть осуществлен в течение 14 дней с момента обращения, но при записи через интернет не фиксируется, что я пыталась записаться, а в регистратуре посылают в интернет.
  • >>Как итог – время ожидания в очередях сократилось в 2,5 раза. Кому нужны относительные цифры? Есть в минздраве какие-нибудь нормативы по работе с пациентами? Сколько допускается сидеть в очереди? Как быстро попадешь к врачу если заболел? Как это сделать?
  • Неумение работать на компьютере - это вопрос компетентности врача. Вся эта компьютерно-электронная система правильна и хороша по своей идее и под нее надо всех загонять. По началу конечно все со скрипом работает, но надо ее продолжать насаждать, другого пути ускорить и оптимизировать этот процесс нет.
  • Насколько я помню, в советское и раннее послеперестроечное время в 8 детской поликлинике был и отдельный вход для больных детей, и колясочные, и комната или для матери и ребенка..... и во взрослых во время эпидемий разделяли потоки здоровых и больных пациентов... бережливость, мне кажется надо понимать гораздо шире, например, доступность профилактических мер, массажа, плавания, спортивных занятий и т.д, чтобы меньше болели люди, так же как и комфортную среду, парки и площади это малая часть, комфортная среда это пространство, максимально приспособленное под нужды горожан ... это и экология и медицина и работа и дороги и образование, транспорт, жилье и много другое.....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus