Здоровье начинается с дыхания: где гарантированно и безболезненно вылечить ринит, чтобы дышать полной грудью

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4894

О методах лечения рассказывает доктор-отоларинголог медицинского центра «Март».

Впереди осень, а это значит, что пора позаботиться о носе и о чистоте дыхания.

Зачем человеку нос?

Лилия Талгатовна Зиннатуллина
доктор-отоларинголог медицинского центра «Март» (г. Казань)
«Нос – это первое, что контактирует с окружающей средой и принимает удар от ее агрессивных факторов. Именно нос очищает, согревает, увлажняет поступающий воздух, а также задерживает и обезвреживает вредные вещества, даже некоторые вирусы и бактерии. »

– Таким образом, нос работает своеобразным кондиционером, подготавливая воздух для прохождения по нижележащим отделам дыхательного тракта. Поэтому, когда на приеме я говорю о лечении того или иного ЛОР-заболевания, я начинаю с носа. Если нос не дышит, то о полном здоровье говорить не приходится, – продолжает Лилия Зиннатуллина.

Казалось бы, все знаем запахи этого мира и понимаем, когда наш нос дышит. А вот дышит ли он на «полную катушку», полноценно, как это и задумано природой?

Порой мы даже не догадываемся, что причина заболеваний горла, бронхов и даже храпа в неполноценном носовом дыхании

– Часто пациенты вообще не знают, что значит дышать носом полноценно, они привыкли к постоянной, пусть и легкой, заложенности носа или к тому, что носовые ходы дышат попеременно, – продолжает Лилия Талгатовна. – При этом пациенты пытаются компенсировать недостаточное носовое дыхание, «поддыхивают» ртом, что ведет к заболеваниям задней стенки глотки (фарингит), небных миндалин (тонзиллит или ангина), гортани (ларингит), трахеи и бронхов. Это происходит вследствие того, что воздух не проходит должного очищения и фильтрации носом, как это должно быть физиологически. Также затрудненное носовое дыхание может являться причиной храпа, головных болей, повышенной утомляемости и многого другого. На прием к ЛОР-врачу большинство пациентов с нарушением носового дыхания зачастую обращаются по иным причинам, которые никак не связывают с заложенностью носа.

Откуда «ноги» растут?

А тем временем, «вазомоторный ринит» заболевание весьма распространенное. Им болеет почти каждый 3-й человек. И банальный насморк может перерасти в хронический ринит. Периодическая заложенность носа, чаще по утрам, частые простуды, приступы чихания, выделения из носа и слезотечение могут свидетельствовать о наличии данного заболевания. Его происхождение, правда, может быть разным: аллергия, экологическая обстановка, производственные вредности и медикаменты. Последнее относится к любителям сосудосуживающих капель, которые постоянно закапываются с оправданием «так меньше бежит из носа, я без них не могу». К слову, срок лечение подобными каплями всего несколько дней. А дальше разовьется привычка, которая приводит к медикаментозному риниту, следовательно, и всему букету заболеваний, вплоть до астмы и появления храпа.

Постоянным любителям капать носовые капли стоит задуматься о том, что это приводит к серьезным последствиям

Что делать, когда хочется полноценно дышать?

С этим вопросом мы вновь обратимся к доктору-отоларингологу казанской клиники «Март» Лилии Зиннатуллиной.

– Существует множество методов лечения вазомоторного ринита, но в целом, все они делятся на консервативные и оперативные.

Консервативные – это медикаментозное лечение (спреи, капли мази), внутриносовые блокады, физиотерапия и прочее. Они требуют длительного применения и очень часто имеют кратковременный эффект. Следует заметить, что от внутриносовых блокад большинство ЛОР-клиник отказались ввиду высокого риска смертности.

Лечение вазомоторного ринита на аппарате Celon дает возможность дышать полноценно уже на следующий день

Хирургические методы обладают наибольшей эффективностью. Существует несколько их видов: подслизистая вазотомия, электрокоагуляция, ультразвуковая дезинтеграция, радиокоагуляция, криодеструкция, коблация и прочие. Большинство из них отличается повышенной травматичностью на слизистую оболочку носа и длительным реабилитационным периодом. На сегодняшний день во всем мире наиболее эффективными среди всех хирургических методов лечения признаны радиоволновые методы. Они могут различаться по виду применяемого аппарата. В нашей клинике радиокоагуляция проводится с помощью японского аппарата Celon. Это просто уникальный аппарат , который сам контролирует длину волны и препятствует излишнему повреждению тканей (то есть сам выключается в нужный момент). Носовое дыхание появляется сразу на операционном столе. Это не лазер, как думают и пишут некоторые пациенты на форумах, это высокочастотные радиоволны, которые наиболее щадяще и эфективно воздействуют на подслизистый слой нижних носовых раковин. Слизистая остается без существенных повреждений! Такой метод лечения проще и безболезненней, чем лечение зубов. Общего наркоза здесь просто не требуется ввиду простоты данной процедуры. Главное преимущество перед другими методами – носовое дыхание появляется уже на следующий день, чего нет, скажем, при иных хирургических методах лечения (электрокоагуляции, Сургитроне и так далее).


Преимущества лечения на аппарате Celon:

1. Эффективность доказана клиническими исследованиями.

2. Малотравматичный и наиболее щадящий.

3. Без кровотечений, как при иных видах хирургического лечения.

4. Проводится под местной анестезией .

5. Длительность процедуры – 15 минут.

6. Можно сразу отправляться домой, реабилитации и больничного нет.

Лечиться можно всем?

Задышать «полным носом» и заново открыть для себя мир запахов можно практически всем желающим. Исключение лишь составляют дети до 8-10 лет, беременные и люди, страдающие онкозаболеваниями или в момент обострения хронической болезни. Попасть на данную процедуру можно с достоверным диагнозом (вазомоторный, аллергический, медикаментозный, гиперпластический ринит) и минимумом анализов (ВИЧ, гепатит, ОАК, флюрография) от своего ЛОР-врача, или пройти консультацию непосредственно в клинике «Март» в г. Казань.

Долгосрочный результат от процедуры – главный показатель успешного лечения

А гарантия есть?

Какие результаты лечения, и насколько оно успешно? Об этом в клинике говорят открыто и честно. За все время нахождения аппарата Казани и применения данного метода радиоволновой хирургии, а это без малого уже 10 лет, повторной возвращаемости не было. Пациенты приходят к докторам на плановый осмотр после проведенной процедуры с благодарностью, что нос наконец-то дышит и радуются, что забыли про капли. Доктора берут на себя ответственность за проведенную работу.

– После оперативного вмешательства, мы обязательно наблюдаем за пациентами, приглашаем на плановый осмотр и говорим, что если что-то не досмотрели (а это бывает крайне редко), то всегда исправим без дополнительных оплат. Наша задача сделать свою работу качественно и дать возможность пациенту счастливо наслаждаться полноценным дыханием через нос, – поясняет доктор. – Здоровье начинается с носового дыхания, помните об этом.

Внимание! До 30 ноября этого года для всех жителей Ижевска и Удмуртии клиника «Март» предоставляет скидку 10% на все услуги ЛОР-хирургии. Звоните по телефону 8 (843) 202-36-16 и записывайтесь.

Более подробно обо всех услугах медицинского центра «Март», специализирующегося также на косметологии и стоматологической помощи, вы можете узнать на сайте www.martmed.ru, а также в наших материалах:


Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus