Сглаз, лечение народными средствами - онколог отвечает на спорные вопросы о раке

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4185

IZHLIFE публикует эксклюзивное интервью с заведующим отделения Онкодиспансера Удмуртии.

IZHLIFE продолжает проект «Без страха», в котором мы откровенно говорим об онкологии. Вокруг этой болезни больше всего мифов и домыслов. Что из этого правда, а что нет, нам помог разобраться Сергей Волков, заведующий гинекологическим отделением Онкодиспансера УР.

Миф №1. Рак – это сглаз.

– Хотя все очень условно, природа рака изучена не до конца. Но 100% – это не сглаз. Рак – это своего рода поломка генетического материала. Он возникает из ткани, которая есть в человеческом организме, и стимулирует гены, отвечающие за рост и зарастание тканей. Если клетка имеет нездоровую генетику, в генах ее и может возникнуть поломка, то есть раковая опухоль.

Миф №2. Рак можно излечить народными средствами.

– Да, я не раз слышал про соду, витурит, водку с маслом и похожие «лекарства» от рака. Но как сода или масло смогут повлиять на генетический материал?! Никак. Я в таких случаях говорю: если все так просто, зачем строить большие больницы, зачем тратить такие деньги на лечение пациентов? Чуда в онкологии не бывает. Если пациента не лечить от рака (или любого другого заболевания) медицинскими методами – он погибнет!

Миф №3. Онкологию можно вылечить только за рубежом?

– Нет. В Удмуртии и в России есть все составляющие для успешного лечения. Рак на ранних стадиях одинаково успешно оперируют и в Ижевске, и в Москве, и в Израиле, и в Америке, и в Европе. Подходы и принципы одни и те же. Лучевая терапия развита в странах, обладающих атомными электростанциями. Россия в их числе. А хирургия традиционно развита в тех странах, которые воевали: Германия, Япония, Россия, Америка. Что касается запущенных случаев, то решение тут принимается врачами индивидуально, исходя из уровня хирургии, опыта клиники, имеющимися методиками. Оно всегда индивидуально.

Миф №4. Врачи не глядя вырезают рак вместе с органами.

– Это не так. Если есть возможность удалить опухоль, сохранив органы, мы это делаем. Особенно, если речь идет о злокачественной опухоли у молодых пациенток. И потом, чтобы делать калечащую операцию, должна быть угроза для жизни. Бывают пациентки, которым мы убираем опухоль, сохраняя и гормональную, и детородную функцию. И после нашего лечения они рожают детей. Но во главу угла всегда ставится излечиваемость. Пренебрегать излечиваемостью для органосохранности мы не будем.

Сергей Волков
заведующий гинекологическим отделением Онкодиспансера УР
«Если, по вашему мнению, рак можно вылечить народными средствами, то зачем строить больницы, тратить такие деньги на лечение? Чуда в онкологии не бывает. Если пациента не лечить от рака медицинскими методами – он погибнет!»

Миф №5. Рак возникает у пожилых людей и тех, кто с молодости ведет нездоровый образ жизни.

– Идет тенденция к омоложению рака. Им, к сожалению, болеют и малыши, и подростки. Но максимально онкоопасный возраст, согласно статистике, после 50 лет. Именно в этом возрасте у женщин чаще всего проявляется рак шейки матки, рак тела матки, рак яичников. У мужчин старшего возраста наиболее распространены рак легкого, рак простаты, рак желудка.

Миф №6. Рак возникает из-за плохой экологии и нездорового питания.

– Все, что касается здорового образа жизни, косвенно может повлиять в сторону улучшения не только на онкологические заболевания, но и на другие болезни цивилизации, например, сердечно-сосудистые.

Миф №7. Если раз в полгода проверяться на онко-маркеры, то не стоит беспокоиться.

– Это неправда. Как мы определяем рак? Сначала необходим осмотр доктора, визуализация опухоли по данным ультразвукового исследования, МРТ и других. И только потом, по показаниям и при необходимости, именно доктор назначает обследование на онко-маркеры.

Знай!

Ижевчанка помогает пациентам онкодиспансера

Ольга Шмыкова – волонтер, основатель общественного движения «Вместе мы сильнее рака», автор проекта «Нарисуй свою Удмуртию» и соавтор проекта IZHLIFE «Об онкологии откровенно». Ольга помогает пациентам онкодиспансера Ижевска: для них она разработала особые «раскраски» – контурные рисунки, изготовленные из фотографий по ее авторской методике. Рисуя, женщины перестают плакать, отвлекаются от боли и страха. В проекте участвуют пациентки со всей Удмуртии в возрасте от 26 до 70 лет.


Вы можете помочь десяткам пациентов онкологической клиники справиться с болезнью, поддержав проект Ольги Шмыковой! Для этого достаточно перевести любую сумму на указанный счет:

  • Карта СБ 63900268 9004735562
  • Владелец карты Adhariya G. Trifonova – Трифонова Адхария Гилмулловна, это помощник Ольги Шмыковой.

Есть вопросы, предложения? Для этого свяжитесь с Ольгой по е-мейл shmikova.o.v@gmail.com 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сергей Волков замечательный доктор - если бы больше таких ! Но Ижевску нужен хоспис, а не раскраски, очень много больных.
  • Раскраски помогают перестать плакать? Чудесно. Может расскажете о состоянии паллиативной медицины? Когда врач боится назначить наркотическое обезболивающее. Когда онкобольные воют от боли. Когда районный онколог орет на родственников в коридоре онкодиспансера. Когда на химиотерапию не хотят брать несмотря на то, что нет противопоказаний, но есть 4 стадия рака. Что же не расскажете о хамстве в приемном отделении химиотерапии на труда? О старых деревянных рамах в отделении химиотерапии, которые того гляди выпадут и пришибут кого-нибудь. Об инсталяции в фойе отделения химиотерапии в виде цветов посаженных в унитаз. О хронической нехватке химиопрепаратов и нормальных обезболивающих типа дюрогезика. Можно продолжать и продолжать. В статье все просто замечательно, но вот реальность это просто жуть.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus