Раскраски против рака: как ижевчанка поддерживает пациентов онкодиспансера

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1660

Ольга Шмыкова о том, как творчество и любовь спасают от страшной болезни.

IZHLIFE начинает необычный проект. В течение нескольких месяцев мы будем откровенно говорить о том, о чем обычно молчат, о страшной болезни – раке. Своими историями и опытом поделятся врачи-онкологи, их пациенты, которые успешно справились с болезнью или еще находятся в состоянии борьбы. Идейным вдохновителем и соавтором проекта стала ижевчанка Ольга Шмыкова. Ольга – волонтер, основатель общественного движения «Вместе мы сильнее рака», автор проекта «Нарисуй свою Удмуртию». Ольга решила поделиться своей историей и доказать, что болезнь можно и нужно победить.

«Не переживайте, рассосется!»

Когда рак пришел в первый раз, Ольге было всего 22. Студентка Самарского института искусств планировала реализоваться как режиссер, развиваться в искусстве. Но на плановом осмотре перед поездкой в летний лагерь у Ольги нашли опухоль. Нашли и сказали: «Не переживайте, рассосется!»

– Тогда страха не было, всецело поверила врачам. Я планировала работать в театре, а не болеть. Как раз с будущим мужем познакомилась. Продолжала жить с опухолью. никакого дискомфорта не чувствовала, – начинает Ольга. – Спустя год приехала к маме, в Ижевск. Прошла тут обследование. Врачи назначили мне операцию. Всё прошло успешно, а вот гистология пришла плохая. Рак.

Тогда же врачи предупредили, что, возможно, Ольге придется удалить некоторые органы, и 22-летняя девушка никогда не сможет иметь детей. Но врач Любовь Батова собрала консилиум, врачи приняли решение отказаться от калечащей операции, договорились с пациенткой о постоянном наблюдении, чтобы предупредить рецидив. В те трудные времена Ольгу поддерживали близкие – мама, супруг и брат.

– Когда мне сказали, что у меня большая опухоль, я испугалась. Мысли были самые плохие. Муж тогда сделал мне предложение. Договорился обо всем в ЗАГСе, и через 2 недели нас поженили! Через много лет он признался, что специально так всё устроил, чтобы переключить мои мысли на радость и счастье, – с улыбкой вспоминает Ольга. – Когда я лежала в больнице после операции, муж приходил ко мне два раза в день и рассказывал анекдоты. Ему врачи посоветовали, сказали – если жена будет много смеяться, швы быстрее заживут. И правда, помогло!


Ольге в борьбе с раком помог любимый муж. Он рассказывал анекдоты, чтобы Ольга не зацикливалась на болезни, организовал свадьбу в самые короткие сроки, а самое главное – взял на себя бремя по обеспечению всей большой семьи, позволив Ольге ни дня не работать и посвятить всю себя семье и творчеству. У большинства пациенток онкодиспанцера нет таких ангелов-хранителей, поэтому для них эту роль исполняет Ольга Шмыкова и ее раскраски «Нарисуй свою Удмуртию»

Три чуда

После выписки из больницы Ольга оставалась под наблюдением врачей. Она проходила детальное обследование сначала каждые три месяца, потом раз в полгода, потом раз в год. Спустя 5 лет после операции врачи разрешили Ольге родить ребенка. Еще через два года Ольга забеременела.

– Как узнала, то сразу пошла на прием, сдала все анализы. Но онкомаркеры (анализы, показываюшие наличие или отсутствие рака) были плохие. Врачи направили на консультацию в Москву, в институт онкологии имени Герцена – за разрешением вынашивать ребенка. Москва разрешила, – вспоминает Ольга. – Я очень боялась за ребенка, боялась, что он может родиться нездоровым. Это был какой-то иррациональный страх, глубоко внутри. Но дочка родилась сильной, здоровой и я поняла, что мои беды позади!

Через два года у Шмыковых родился сын. Потом – вторая дочка. Через много лет неуверенности в том, что Ольга сможет иметь детей, она стала многодетной мамой и всю себя посвятила малышам. А когда младшенькая пошла в садик, Ольга вернулась к профессии – режиссуре фотографии.

Вернулся спустя 22 года

Года шли, обследования радовали. Ольга была уверена, рак не вернется – 21 год после операции все было хорошо. Но в 2016 году болезнь вернулась.

– Я обнаружила опухоль сама. Сама же пришла к маммологу в частную клинику, убеждала дать мне направления на анализы. Говорила, что рак у меня уже был в прошлом, показывала выписки из истории болезни. И опять, как 22 года назад, услышала: «Не переживайте, рассосется!» И снова поверила! Полгода я проходила с опухолью, прежде чем попала на прием к онкологам, – вспоминает Ольга. – Меня сразу прооперировали. И снова гистология показала рак. Я долгое время не могла понять, почему полгода верила маммологу и не настаивала, чтобы меня направили на консультацию в онкодиспансер? Позже психологи пояснили: в эту ловушку – нежелание верить в худшее, – попадаются абсолютно все. Вот и я попала.

Справиться с рецидивом оказалось намного сложнее. Вся семья была подавлена. Только через некоторое время дети признались маме, что им было страшно.

– Когда я сама взяла себя в руки, мы сели и поговорили откровенно, – рассказывает Ольга. – Я поняла, что детям страшно, а дети поняли: мама не умирает. Мы услышали друг друга. Понимание и откровенность – это главное. Открещиваться и закрываться друг от друга нельзя.

Помоги себе, помогая другим

После курса лечения и реабилитации Ольга полностью пересмотрела свой подход к жизни. Своими открытиями и опытом ижевчанка делится с онкопациентами, помогая им в преодолении одного из сложнейших этапов жизни.

– Рак научил меня не сдаваться. К любой болезни, даже к онкологической, нужно относиться как к циклу задач, которые необходимо выполнить, – пройти лучевую и химиотерапию, регулярно сдавать анализы, проходить осмотр у своего лечащего врача-онколога. Когда заживут швы, делать упражнения, чтобы разработать часть тела, пострадавшую после операции. Первое время важно тратить все силы на борьбу с болезнью, и поддержка близких здесь особенно важна, – продолжает Ольга. – Но когда ты прошел медицинское лечение, нельзя позволять болезни руководить собой! Это совет моего психотерапевта. Нужно отвести болезни определенный уголок в своей жизни, а все остальное пространство заполнить творчеством, общением, любовью, в том числе сексом, удовольствиями. Хочется прочитать книжку – отложите все дела и читайте! Хотите смотреть кино весь день? Смотрите! Это нужно, как лекарство. Это мой подход к лечению и выходу из кризиса, вызванного болезнью, и он работает.

Что поможет в борьбе с раком? Творчество, общение, любовь, удовольствия

Этому же Ольга Шмыкова учит своих «подопечных» – онкопациентов, которые переживают один из тяжелейших этапов жизни. Для них Ольга разработала особые «раскраски» – контурные рисунки, изготовленные из фотографий по её авторской методике. И предложила раскрасить картинки пациентам. Это начинание поддержал заведующий гинекологическим отделением Сергей Волков. Рисуя, женщины перестают плакать, отвлекаются от боли и страха. В проекте участвуют пациентки со всей Удмуртии в возрасте от 26 до 70 лет.

– Эти картины они при выписке забирают домой, вешают в рамки. Одна пациентка взяла рисунок, чтобы оформить им уголок в детском саду, – делится Ольга. – Эта работа вылилась в проект «Психологическая реабилитация пациентов в палатах онкодиспансера». О чём эти рисунки, говорят названия наборов – «Нарисуй свою Удмуртию!», «Городские цветы», «Варенье из одуванчиков». Печатать раскраски, закупать мелки мне помогают неравнодушные люди. Но проект нуждается в спонсорской помощи. Буду очень рада, если найдутся желающие поддержать мое начинание.

 

Вы можете помочь десяткам пациентов онкологической клиники справиться с болезнью, поддержав проект Ольги Шмыковой! Для этого достаточно перевести любую сумму на указанный счет:

  • Карта СБ 63900268 9004735562
  • Владелец карты Adhariya G. Trifonova – Трифонова Адхария Гилмулловна, это помощник Ольги Шмыковой.

У вас есть личный вопрос, который вы хотите задать Ольге? Вы можете писать ей на электронную почту shmikova.o.v@gmail.com.

Дорогие читатели, согласны ли вы с Ольгой и с ее способом борьбы с болезнью?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • в борьбе с раком может помочь только хороший врач и хорошие лекарства, в жизни и так много случаев, чтобы еще и ижлайф об этом.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus