Секс равно здоровье: чем грозит воздержание больше 3 месяцев?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 21937

Почему пропадает желание и как его вернуть.

Порой страсть угасает даже в самых крепких отношениях. Виной тому не только усталость и недовольство друг другом, но и проблемы со здоровьем. Почему женщину перестает тянуть к любимому мужчине, рассказал семейный психотерапевт, сексолог Геннадий Голубев.

Геннадий Голубев
семейный психотерапевт, сексолог
«Причины, по которым у женщин снижается либидо, могут быть как психологическими (например, партнеры поссорились или охладели друг к другу, отношения утратили новизну) так и физическими. В этом случае страсть может «глушить» какое-то заболевание. Ведь если организм страдает от каких-то проблем, серьезных нагрузок, это отражается и на сексуальности»

Само по себе снижение либидо – это расстройство, при котором понижено сексуальное желание. Его могут вызывать различные проблемы: от банальной усталости до серьезных эндокринных нарушений. Мы отобрали самые распространенные из них.

Нехватка тестостерона

Одна из причин, по которой женщинам не хочется секса – нехватка тестостерона, гормона, от которого напрямую зависит желание, объясняют врачи. В женском организме его производят яичники и надпочечники. Из-за стресса, менопаузы, гормональных препаратов и недостатка движения в их работе может произойти сбой, количество вырабатываемого тестостерона уменьшится. Появятся и другие симптомы: быстрая утомляемость, беспокойный сон, резкие перепады настроения, обострения хронических заболеваний, «приливы жара».

Что делать: ежедневно делайте зарядку или занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю (особенно силовыми упражнениями). Физические нагрузки увеличат выработку половых гормонов.

Ешьте больше устриц, морепродуктов, яиц, бобовых, кефира, и других продуктов, богатых цинком и витамином D – они необходимы для синтеза тестостерона.

Больше отдыхайте – стресс приводит к выработке кортизола, который блокирует половые гормоны.

Спазм живота

Еще одна причина, по которой не хочется заниматься сексом – отсутствие удовольствия от процесса. Если низ живота свел спазм (например, при сидячей работе), то чувствительность этой зоны заметно уменьшится – напряженные мышцы сдавят сосуды, блокируя микроциркуляцию крови. Секс будет не таким приятным, а оргазм – не таким ярким.

Что делать: попробовать снять спазм живота с помощью массажа, дыхательных упражнений, занятий на гимнастическом мяче. Помогут и простые упражнения: приседания, пешие прогулки. Выполнять их можно хоть каждый день – главное снять напряжение таза.

Проблемы с щитовидкой

Еще один фактор, который может уменьшить половое влечение – гипотериоз. При этом заболевании «щитовидка» вырабатывает недостаточное количество гормонов. Обмен веществ замедляется.

Заподозрить заболевание можно и по другим симптомам – зябкости, постоянной сонливости, сухости кожи, выпадению волос, запорам, плохому аппетиту.

Что делать: Ешьте пищу, богатую йодом и селеном: морепродукты, мясо, курицу, орехи, чеснок, лук. Принимайте витамины.

Сдайте анализ крови на гормоны щитовидной железы и посоветуйтесь с врачом – возможно, он назначит лечение.

Когда организм борется с болезнью – ему не до секса

Избыток гормона пролактина

На либидо влияет еще один гормон – пролактин (гормон, регулирующий грудное вскармливание). Как правило, его избыток приводит к легкой депрессии и снижает половое влечение. Чаще всего это происходит при беременности, кормлении грудью. В других же случаях его избыток говорит о серьезных гормональных нарушениях или болезни почек, яичников и печени.

Что делать: проконсультироваться у врача.

Кроме того, чтобы держать гормон под контролем, стоит соблюдать режим дня и питания – недостаток сна, стрессы и переедание могут увеличить его.

Нет секса – есть проблемы

Кстати, секс не просто источник удовольствия, но и приятный способ поддерживать здоровье. Он стимулирует углеводный обмен, укрепляет иммунитет и сердце. Но самое главное, он стимулирует выработку гормона окситоцина и тестостерона, необходимых организму. Первый – снижает уровень тревожности и улучшает отношения между партнерами, второй – подавляет адреналин (гормон стресса), тем самым укрепляя организм.

Если воздержание длится более трех месяцев, то уровень тестостерона падает в несколько раз. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, набору веса, потливости, к нарушению менструального цикла, как ни странно, к отсутствию сексуального влечения. А вот регулярный секс, наоборот, поддерживает тестостерон в норме, улучшает память, концентрацию внимания, работу мозга и всех систем организма.

От каких еще болезней спасает секс, читайте здесь.

Самые полезные для секса продукты


Разжигаем страсть: 7 простых способов улучшить сексуальную жизнь

1. Чаще говорите друг другу «Я люблю тебя»

Удивительно, но эти три слова повышают в крови уровень окситоцина (гормона любви) и дофамина (гормона удовольствия). Легкий способ вновь почувствовать, что вы влюблены в друг друга и устроить себе романтическое приключение.

2. Перестаньте стесняться своего тела

Ничто так не вредит сексуальной жизни, как комплексы из-за внешних недостатков. Если не получается забыть о недостаточно тонкой талии или паре-тройке лишних кило, сфокусируйтесь на тех частях своего тела, которые вам нравятся. Это поможет вам расслабиться и сделает секс более страстным.

3. Подсмотрите идею в кино

Конечно, реальная жизнь сильно отличается от того, что мы видим на экране. Зато на «голубом экране» можно почерпнуть немало интересных идей и вдохновиться на эксперименты.

4. Смените место «дислокации»

Займитесь сексом в воде. Или в машине. Или на природе. Или на кухонном столе. Словом, измените проверенные диван или кровать. Не зря специалисты утверждают, что смена дислокации – один из самых простых способов разнообразить сексуальную жизнь.

5. Запретите гаджеты в спальне

Примите как данность – постель предназначена не для просмотра сериалов, а для сна и секса. Если уж так хочется посмотреть что-то перед сном – пусть это будет фильм «для взрослых».

6. Поставьте секс в число приоритетов

Прекратите откладывать близость на «потом» – секс важнее уборки или похода в магазин. Не позволяйте усталости или бытовым проблемам влиять на интимную жизнь.

7. Поговорите

Выясните, что каждый из вас считает «хорошим сексом» – когда вы вновь отправитесь в спальню, это поможет лучше чувствовать друг друга.

Кстати!

  • Секс помогает карьере

Регулярный секс помогает карьере. К такому выводу пришли американские исследователи, которые выяснили, что люди, испытывающие хотя бы один оргазм в день, получают больше удовольствия от работы и быстрее продвигаются по служебной лестнице.

  • Простой способ укрепить отношения

Регулярный взаимный массаж способен улучшить отношениями между партнерами. К такому выводу пришли британские ученые, которые установили, что он в несколько раз уменьшает количество ссор в паре.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus