Из-за нежаркого лета в Удмуртии будет еще больше клещей
Фото: архив редакции

Из-за нежаркого лета в Удмуртии будет еще больше клещей

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 25246

Специалисты отмечают очень большой процент зараженных клещей.

Нежаркое лето может стать причиной вспышки заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом.

Все зависит от погоды

– Активность клещей зависит от природных факторов. Например, влажное лето со средней температурой около 18 градусов будет способствовать росту количества клещей, а синоптики обещают нам как раз нежаркое лето, – комментирует начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова. – Кроме того, существует определенная цикличность явлений. Несколько последних лет мы регистрировали спад числа укушенных. Есть вероятность, что в этом году будет подъем активности клещей и рост их количества.

Для справки: на данный момент роста нет, цифры сравнимы с 2016 годом. На 5 мая 224 человека в Удмуртии пожаловались на укусы клещей. Из них 86 – дети. Причем, 48 детей поймали «кровопийц» в пределах Ижевска.

Особый регион

Есть еще один неутешительный факт. Мало того, что членистоногих станет больше, так и в Удмуртии отмечается очень большое количество заразных клещей.

– Если по России в среднем только 3% проверенных в лабораторных условиях клещей были заражены клещевым энцефалитом, то в Удмуртии – 9%. По боррелиозу средний процент в России – 15%, в Удмуртии – 35%. Очень высокие показатели. Кроме того, один клещ способен переносить сразу несколько заболеваний, – комментирует Вера Данилова в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск».

На нашей территории «прописались» таежный и пастбищно-луговой виды клещей. И Удмуртия им «приглянулась» из-за большого количества лесов (около 40% территории).

Можно ли с этим бороться?

В конце 60-х годов в Удмуртии ввели повсеместную обработку территорий дустом. Делали это с помощью авиации. Как результат, к 70-м годам ситуация начала выправляться. Но вскоре дуст запретили, перестали использовать авиацию. Число заболевших снова поползло вверх. Сейчас единственный способ защиты от болезней, переносимых клещам, – прививка. В 2017 году прививки сделал каждый пятый житель республики.

– Для жителей частных домов также необходимо обрабатывать территорию участка акарицидными препаратами. Можно провести обработку самостоятельно, но лучше доверить ее соответствующим компаниям, – поясняет Вера Данилова. – Эффективнее будет провести барьерную обработку территории – нанести препарат не только на территорию своего участка, но и на 50 метров вокруг. И проводить обработку лучше централизованно, вместе с соседями.

Лучшее время для подобных работ – начало мая, когда трава еще не высокая. И спустя 1,5 месяца процедуру нужно будет повторить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Плюс люди стали бояться делать любые прививки, и совершенно неоправданно. Ну, а что делать жителям в городе? Не будешь же ходить в костюме-энцефалитке?
  • А Вы попробуйте поставить эту прививку от энцефалита - мне, чтобы детям ее поставили, пришлось обращаться в минздрав!! идите, говорят, ставьте платно - нет у нас в детской поликлинике № 9 вакцины и всё тут. А платно - это 2000рубликов за одну, а надо их три в первый год поставить, а если детей трое? Вот и не ставят многие поэтому.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus