Как лечить гемангиому и нужно ли удалять грыжу у ребенка: детский хирург ответил на вопросы ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 534

Почему у малыша колет в боку, нужно ли волноваться из-за шишки на голове и как обнаружить пупочную грыжу.

4 апреля портал IZHLIFE и газета «Центр» провели девятый «Марафон здоровья». Специалисты ведущих клиник и компаний Удмуртии ответили на актуальные вопросы читателей.

Одним из участников стал Николай Шалагин, завотделением детской хирургии стационара «Доктор плюс».

Николай Шалагин
завотделением детской хирургии стационара «Доктор плюс»

– С какого возраста можно удалять паховую грыжу у ребенка? И пройдет ли она сама?

Паховая грыжа у детей является врожденным заболеванием и может проявиться в зависимости от размеров грыжевых ворот (дефекта передней брюшной стенки) либо в младенчестве, либо в более старшем возрасте. Опасность паховой грыжи состоит в том, что она может в любой момент ущемиться с возникновением жизнеугрожающих состояний. Лечение паховой грыжи – только оперативное. Ждать, что она пройдет сама, нельзя.Операцию лучше провести в течение двух месяцев с момента постановки диагноза. Этот срок дается для подготовки ребенка к оперативному лечению, коррекции сопутствующей патологии, чтобы организм малыша к моменту лечения был на пике своих возможностей.

– Племяннику 2 года, с рождения на бедре небольшая гемангиома. Она не растет и в целом не беспокоит. Нужно ли ее удалять?

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование. В случае вашего племянника гемангиома опасности не представляет. Она находится в фазе регрессии, риск возникновения осложнений достаточно низкий. Опасность гемангиомы представляют до 1,5-2 лет, когда возможен их спонтанный рост с возникновением осложнений,таких как изъязвление, кровотечение, прорастание в глубжележащие ткани, вплоть до мышц и костей. Кроме этого, гемангиомы при быстром росте могут уродовать внешний вид ребенка, всего за пару месяцев гемангиома может увеличиться в несколько десятков раз. При локализации гемангиомы на голове, шее, области ануса или наружных половых органов лечение необходимо начинать незамедлительно. В настоящее время в нашей клинике используются методики консервативного лечения гемангиом, позволяющие, не дожидаясь осложнений, справиться с опухолью. Чем раньше начато лечение, тем лучше функциональный и косметический результат.

– Сыну 10 лет. Периодически возникают боли в правом нижнем боку. Клали в больницу с панкреатитом, подозревали аппендицит. Операций не было. К кому обратиться?

Боли без причины – повод для беспокойства. Необходимо провести УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Если оно не покажет никаких изменений, то нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу.

– Сыну почти год, есть легкие признаки пупочной грыжи: когда он напрягается, пупок немного торчит и живот припухший. Опасно ли это? Нужно ли делать операцию?

Пупочные грыжи практически не опасны для детей раннего возраста, но успокаиваться не стоит. Поскольку, чем старше становится ребенок, тем выше риск ущемления внутренних органов. Если грыжа будет «большой», ребенок может случайно получить травму в области живота, например, напороться на штырь или острую ветку. Это сразу приведет к проникающему ранению брюшной полости, так как передняя брюшная стенка в этом месте не выполняет свою защитную функцию. Чтобы этого избежать, нужно обратиться к хирургу. Он осмотрит ребенка, оценит дефект пупочного кольца – небольшого отверстия, через которое в пупочную ямку выходит сальник или петля кишечника, и выберет тактику. Вопрос о сроках проведения оперативного лечения решается на основании многих данных: эффективность консервативного лечения, размеров грыжевых ворот, возраста ребенка и т. д.

В 1 год операцию делать не стоит – по общему правилу операция проводитсядетям в 5-6 лет, перед школой, но бывают и исключения. Кроме того, в некоторых случаях избавиться от пупочной грыжи можно с помощью упражнений на пресс.

– У сына шишка на голове. Травм не было. Что это может быть, опасно ли это? Кому показаться?

Это может оказаться как анатомическим образованием костей черепа, так илимфоузлом или доброкачественной опухолью. Необходимо обязательно показать ребенка педиатру. Он скажет, опасно ли это, и при необходимости отправит на обследование.

Кстати, перед марафоном мы пообщались с пациентами врачей – специалистов стационара «Доктор плюс», собрав самые трогательные истории спасения.


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus