Здоровье с умом: можно ли вызвать на дом невролога или окулиста?
Фото: московский-доктор.рф

Здоровье с умом: можно ли вызвать на дом невролога или окулиста?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4283

В каком случае узкие специалисты выезжают к больному, и как быстро участковый должен прийти к пациенту.

Порой простуда оказывается такой серьезной, что даже взрослый и, казалось бы, крепкий человек не может дойти до больницы самостоятельно. В этом случае пациент может вызвать лечащего врача на дом. К сожалению, из-за кадрового дефицита дождаться врача получается не всегда.

Добрый день! На прошлой неделе я заболела – у меня очень сильно болела голова, озноб, сильная слабость. Я позвонила в поликлинику, чтобы вызвать врача, однако в регистратуре мне сказали, что раз у меня нет температуры, то врач ко мне не придет. Мне посоветовали вызвать «скорую» или позвонить в другую больницу. Имеют ли право отказывать в вызове? Каких именно врачей я могу вызвать на дом?

Разобраться в ситуации нам помогли специалисты компании «Росгосстрах–Медицина». Оказалось, что если пациент пригласил врача на дом, то в больнице обязаны принять поступивший вызов.

Алла Тришина
начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы контроля качества медицинской и лекарственной помощи «Росгосстрах-Медицина»
«Участковый врач должен придти к пациенту в срок не более 24 часов с момента его обращения в медицинскую организацию. Однако для этого пациент обязательно должен обратиться в поликлинику, к которой прикреплен. Это можно сделать устно, по телефону, или через Интернет»

Пригласить доктора можно с 8 утра до 5 вечера (вызовы принимаются до 17:00). С пяти вечера до восьми утра пациент может вызвать врача из службы неотложной помощи, позвонив «03» (с мобильного – «103»).

Можно ли вызывать врача, если нет температуры?

По правилам, температура не является основополагающей причиной для вызова участкового врача – основанием является фраза «Я не в состоянии добраться сам». Это может быть сильный жар, общая слабость, проблемы с давлением, сильные мышечные боли, отравление и другие симптомы, при которых пациент не может самостоятельно добраться до медицинского учреждения.

Какого врача можно вызвать на дом?

К пациенту на дом может выйти не только терапевт, но и врач узкой специальности, например, невролог, хирург, окулист или ЛОР. Для этого нужно пригласить терапевта – он осмотрит больного и при наличии показаний сам оформит вызов необходимого специалиста. А администрация поликлиники должна организовать осмотр врачом нужной специальности на дому или же госпитализировать пациента в стационар.

К сожалению, право вызвать узкого специалиста есть не у всех, лишь у некоторых категорий больных, среди которых:

  • лежачие больные;
  • инвалиды I, II, III группы;
  • участники и инвалиды войн и боевых действий (они имеют право на внеочередное обслуживание).

Кстати, право вызвать узкого специалиста на дом есть и у остальных категорий пациентов, но при одном условии – если для этого есть медицинские показания.

В домашних условиях могут сделать электрокардиограмму, инъекцию или забор крови для анализа

Можно ли пройти медицинские обследования на дому?

Да, в исключительных случаях, когда больной не может передвигаться самостоятельно, некоторые обследования проводятся дома. Например, окулист может осмотреть глазное дно, отоларинголог – выяснить, почему ухудшается слух, хирург – осмотреть пациента и разработать план проведения перевязок, медсестра – взять кровь на анализ или сделать инъекцию. При этом при наличии показаний срок ожидания таких диагностических исследования должен быть не более 14 дней.

Что делать, если врач не приходит?

Если участковый или узкий специалист не может прийти на вызов, а пациент сам не может добраться до учреждения по объективным, связанным с его состоянием, причинам, то нужно обратиться к заведующему учреждением либо в страховую компанию. Она направит в больницу предписание, обязав ее организовать посещение на дому участковым терапевтом с привлечением узких специалистов.

Остались вопросы – пишите!

Сомневаетесь, законно ли вам отказали в больнице? Не знаете, нужно ли платить за обследование или анализы в государственной больнице? Пишите нам!

Портал IZHLIFE объявляет о начале проекта «Здоровье с умом». Каждую неделю мы будем публиковать полезные материалы о правах пациентов и способах лечиться бесплатно, а специалисты компании «Росгострах–Медицина» – отвечать на вопросы пациентов.

Напомним, что на прошлой неделе мы рассказывали вам о том, как сменить поликлинику и лечащего врача.


Реклама. ООО «РГС–Медицина»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вызов узкого специалиста на дом для инвалида первой группы вызывается бесплатно?
  • Да, бесплатно. Главное, чтобы у пациента был полис ОМС.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus