Здоровье с умом: как ижевчанам сменить поликлинику и лечащего врача?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3184

Какие документы понадобятся, чтобы записаться в учреждение «не по прописке».

Право отказаться от лечащего врача и сменить больницу есть у пациентов уже много лет. Однако эта возможность скорее теоретическая – на практике ижевчане встречают много трудностей, решив обратиться в поликлинику «не по прописке».

Раньше я жила в Устиновском районе, а теперь переехала на другой конец города, в центр. Однако я осталась прописанной там же, где и жила раньше. Теперь мне очень неудобно ездить к терапевту, а ближайшие клиники меня не принимают. Можно ли записаться в другую поликлинику, не меняя прописки, и как это сделать?

Разобраться в ситуации нам помогли специалисты компании «Росгосстрах–Медицина».

Алла Тришина
начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы контроля качества медицинской и лекарственной помощи «Росгосстрах–Медицина»

Ситуация, в которой человек хочет сменить поликлинику, не редкость: кому-то не нравится местонахождение больницы, а кому-то не нравится лечащий врач. Однако большинство людей откладывает решение этой проблемы, предпочитая обращаться в частную клинику.

– По российскому законодательству, медицинские организации оказывают первичную доврачебную и первичную врачебную помощь (к которой относится прием терапевта) по территориально-участковому принципу, – рассказала Алла Тришина. – Проще говоря: люди прикрепляются в больницах по принципу проживания на определенной территории, либо по принципу работы в определенных организациях (которые «прикреплены» к больнице). Однако каждый человек имеет право на выбор другой клиники или даже врача.

Как перейти в другую больницу?

1. Выбрать новое государственное медицинское учреждение, имеющее в свой структуре участковую службу и прикрепленное население, в котором вы хотите наблюдаться.

2. Написать заявление с просьбой принять вас на медицинское обслуживание и отдать его заведующему или главному врачу выбранной больницы.

Вместе с заявлением нужно приложить копии паспорта, СНИЛС, полиса ОМС и свидетельства о рождении ребенка (если речь идет о педиатрии).

3. В течение 10 дней заявление рассмотрят и дадут вам ответ.

Когда больница может отказать?

Больница может отказать только по объективной причине – например, если в учреждении не хватает медицинских кадров или избыток прикрепленного населения. Так, существует норматив прикрепленного населения для участкового терапевта, педиатра, семейного врача, выше которого учреждение не может качественно обслуживать пациентов. Если у больницы есть резерв по прикрепленному населению, то есть норматив не превышен, поликлиника возьмет вас на обслуживание.

Больница не может отказать пациенту только из-за того, что он прописан или проживает в другом районе

Как сменить врача?

По правилам, пациент имеет право сменить врача-терапевта, врача-педиатра или фельдшера. Для этого необходимо:

1. Поговорить с выбранным участковым врачом или фельдшером и спросить, согласится ли он взять еще одного пациента (можно в устной, но лучше в письменной форме).

2. Написать заявление на имя главного врача, приложив письменное согласие врача. В заявлении нужно указать причины, по которым вы хотите сменить специалиста. Они могут быть любыми – от недоверия врачу до неудобного графика его работы.

– Выбирать поликлинику и врача в учреждении можно не чаще одного раза в год, – объясняет Алла Тришина. – Исключение – ситуации, когда пациент меняет место жительства или место проживания.

Остались вопросы – пишите!

Не удается сменить участкового терапевта? Больница отказывает вам без объективной на то причины? Пишите нам!

Портал IZHLIFE объявляет о начале нового проекта – «Здоровье с умом». Каждую неделю мы будем публиковать полезные материалы о правах пациентов и способах лечиться бесплатно, а помогать нам в этом будут специалисты компании «Росгосстрах–Медицина».

Кстати, на прошлой неделе мы рассказывали, как ижевчанам лечить зубы бесплатно.

Реклама. ООО «РГС - Медицина»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А как на счет детей до года? Нам отказывают в поликлинике по месту прописке, мотивируя тем, что ребенок до года должен наблюдаться по месту жительства.
  • Основной критерий наблюдения ребенка до года - это возможность осуществлять патронаж ребенка на дому (т.е. активный выход на дом), профилактическое наблюдение за детьми первого года жизни участковым врачом-педиатром. Проведение профилактических доврачебных осмотров, профилактических, лечебных мероприятий и процедур на дому медицинской сестрой. А также вызов врача на дом, если ребенок вдруг заболеет. По мнению специалистов, все эти функции в полном объеме может выполнять только участковый педиатр, который обслуживает детское население на данной территории.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus