Школа здоровья: как ижевчанам укрепить иммунитет у ребенка?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1634

Как часто может болеть ребенок, и сколько часов в день нужно проводить на свежем воздухе.

Нет ни одного ребенка, который ни разу бы не простужался. Почему дети часто болеют? Как укрепить их иммунитет? Нужно ли сбивать температуру при простуде? На эти вопросы в рамках проекта «Школа здоровья» нам ответила Татьяна Лузина, врач-педиатр клиник «Доктор плюс».

Татьяна Лузина
врач-педиатр клиник «Доктор плюс»
«Чаще всего дети болеют ОРВИ (или, иначе, острые респираторные вирусные инфекции). Поэтому для родителей очень важно знать, что это такое. В первую очередь, это заболевание поражает органы дыхания - именно поэтому его называют респираторным»

Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Однако чаще всего причина в вирусах гриппа, парагриппа, риновирусах, аденовирусах и респираторно-синцитиальных вирусах. Чаще всего болеют дети со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также дети, которые ходят в школу и детский сад, общаются от сверстниками. Заболеет ребенок или нет, зависит от того, насколько сильный у него иммунитет.

Иммунитет – это сложная система, который помогает организму вырабатывать защитные антитела при встрече с инфекцией. Он бывает врожденным (переданным ребенку от мамы), приобретенным (активным, когда организм сам вырабатывает антитела в ответ вирус в организме человека или при вакцинации) и пассивным (когда готовые антитела вводятся в случае контакта с какой-либо инфекцией).

Когда организм переживает напряженность иммунитета?

Развитие иммунной системы организма начинается, когда ребенок находится в утробе матери и продолжается вплоть до подросткового периода.

– Иммунная система переживает несколько критических моментов, когда риск заболеть увеличивается в несколько раз, – рассказала Татьяна Никоновна. – Первый критический период – период новорожденности. Из стерильной среды новорожденный попадает в реальный мир, в котором встречается со многими инфекциями. Его собственная иммунная система находится в периоде становления. Организм ребенка защищен антителами, полученными через плаценту и с грудным молоком. Чувствительность к инфекциям в этот период очень высока.

Следующий критический возраст – 4-6 месяцев жизни. В этот период дети теряют пассивный иммунитет, полученный от матери и становятся уязвимыми для многих болезней. Именно в этом возрасте начинается вакцинация ребенка от некоторых инфекций.

Третий критический период – 2-й год жизни, когда ребенок начинает больше общаться со сверстниками и взрослыми. Собственного иммунитета ребенка по-прежнему не хватает для борьбы с большинством инфекций.

Четвертый период – 6-7-й год жизни, когда в крови уменьшается количество лимфоцитов, отвечающих за иммунитет.

Пятый период – подростковый возраст, у девочек с 12-13 лет, у мальчиков с 14-15 лет, когда ребенок вступает в стадию полового созревания. Организм ослаблен и уязвим к вирусам, при этом резко возрастает воздействие на иммунную систему внешних, часто неблагоприятных, факторов.

Как часто могут болеть дети, чтобы это считалось нормальным?

По мнению специалистов, дети делятся на две группы: эпизодически болеющие и часто болеющие – на их долю приходится от 67 до 75% всех случаев ОРЗ. Обычно часто болеющие дети встречаются в раннем и дошкольном возрасте.

Отнесли ребенка к часто болеющим можно, если в возрасте до 1 года малыш болеет 4 раза в год, до 3-х лет – 6 раз в год, 4-5 лет – 5 раз в год, старше 5 лет – 4 и более раз в год.

Татьяна Лузина
врач-педиатр клиник «Доктор плюс»
«Есть много причин, по которым некоторые дети часто болеют. Среди них – большое количество разных инфекций (их более 200), вызывающих разную реакцию организма, особенности ребенка, нарушения в работе нервной, иммунной, эндокринной систем, изменения носоглотки и желудочно-кишечного тракта»

Как укрепить здоровье ребенка?

Для каждого болеющего ребенка нужен индивидуальный план оздоровления, с учетом особенностей его организма и внешних факторов (условия жизни, места проживания и проч.) Лучше всего подходить к лечению комплексно.

1. Рациональный режим дня.

Полноценный сон, утренняя зарядка, полноценный завтрак, соблюдение правил личной гигиены – все это должно повторяться в одно и то же время. Рекомендуются спокойные игры и занятия, исключающие переутомление и перевозбуждение ребенка. Хорошо, если ребенок будет отдыхать днем, а ночной сон можно увеличить на 1-1,5 часа.

2. Рациональное питание.

В питании должно быть оптимальное количество белка, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Ежедневно ребенок должен кушать свежие фрукты,овощи и ягоды; если их не хватает, то нужно давать ему витаминные комплексы, которые содержат железо, цинк, медь, йод и другие микроэлементы.

3. Закаливающие мероприятия и физическое воспитание.

Нужно регулярно устраивать закаливающие процедуры (солнечные и воздушные ванны, контрастное обливание, босохождение и массаж стоп). Нагрузку и время процедуры стоит увеличивать постепенно, сочетая их с гимнастикой и массажем.

Кроме того, нужно регулярно гулять на свежем воздухе – прогулки должны занимать не менее 2-х часов.

4. Личная гигиена.

По мнению специалистов, вирусы простуды и гриппа могут попасть к вам через рот, нос и глаза. Поэтому лучшая профилактика от простуды для детей — это тщательное мытье рук с мылом. Хорошо, если у родителей всегда будут с собой влажные салфетки на спиртовой основе – ими можно будет воспользоваться в магазине, автобусе или во время прогулки, когда возможности помыть руки просто нет.

Кроме того, нужно регулярно убираться в детской комнате и проветривать квартиру.

5. Регулярно вакцинироваться.

Вакцинация – один из наиболее известных способов профилактики вирусных заболеваний. При вакцинации ребенку вводятся ослабленные или убитые микробы для того, чтобы в будущем защитить от данного микроба и предупредить развитие болезней. С ее помощью можно предотвратить корь, дифтерию, столбняк, полиомиелит и другие заболевания.

6. Установить взаимопонимание в семье.

Родители часто забывают про психологическую подоплеку здоровья. Порой дети болеют, чтобы помирить папу и маму, или привлечь к себе внимание.

Почему ребенок часто болеет?

Специалисты уверены, невозможно добиться состояния, при котором ребенок не будет болеть.

Первая причина, по которой ребенок часто болеет, особенно в садике или школе — большое количество детей, окружающих его. Дома, когда круг общения сильно ограничен, ребенок меньше подвергается атакам различных инфекций. Однако каждая перенесенная инфекция создает в организме иммунитет, который в последующем защитит организм.

Еще одна причина частых болезней в детских садах – недостаточный уход. Не всегда работники сада добросовестно исполняют предписания по уходу. Где-то ребенок может замерзнуть, где-то, наоборот, вспотеть. Если воспитатель вовремя не заметил, не принял меры, простуда обеспечена.

Третьей причиной болезней детей является стресс, который малыш испытывает, отправляясь в сад. Впервые он остается без мамы, в окружении незнакомых людей, и это не может пройти без переживаний. Любой детский врач скажет, что стресс сильно действует на организм, снижает иммунитет. Отсюда и повышенное количество различных инфекционных заболеваний.

О том, как подготовить ребенка к детскому саду – читайте в нашем материале

Татьяна Лузина
врач-педиатр клиник «Доктор плюс»
«Если ребенок заболел, не откладывайте поход к врачу, не занимайтесь самолечением. Часто при простуде некоторые мамы сразу дают ребенку антибиотики – делать этого не стоит. Чаще всего простуда у ребенка вызвана вирусами, а не бактериями. Необходимые лекарства может назначить лишь врач при необходимости. А антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезную микрофлору кишечника, тем самым, вызывая дисбактериоз кишечника и, как следствие, снижается иммунитет. Но если вы все-таки дали малышу антибиотик, то необходимо помочь кишечнику ребенка восстановить полезную микрофлору. Для этого между приемами пищи нужно давать ему кефир, который также укрепит иммунитет»

Школа здоровья с «Доктор плюс»

Портал IZHLIFE совместно с сетью клиник «Доктор плюс» запустили новый проект – «Школа здоровья». С 29 июля лучшие детские врачи и специалисты клиники «Доктор плюс» будут знакомить наших читателей с актуальными и важными темами детского здоровья и отвечать на вопросы ижевчан. Задать свой вопрос вы можете в комментариях под этим материалом, либо, отправив его на почту red@mgcentr.ru с пометкой «Школа здоровья». Также можно оставить свой вопрос, позвонив по телефону 945-072.


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus