Росздравнадзор выявил, что в Удмуртии врачи часто ошибаются с диагнозом и неправильно планируют бюджет
Фото: архив редакции

Росздравнадзор выявил, что в Удмуртии врачи часто ошибаются с диагнозом и неправильно планируют бюджет

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5852

Все нарушения Минздрав республики обещает устранить до 7 декабря.

В Удмуртии прошла внеплановая проверка Министерства здравоохранения. Специалисты Росздравнадзора выявили, что качество оказания медицинской помощи в больницах республики оставляет желать лучшего. Об этом рапортовали в пресс-службе ведомства.

Ольга Малёва
руководитель пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения
Мы провели комплексную выездную проверку. Наши специалисты не только посетили больницы региона, но и оценили деятельность органа исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Комплексная проверка проводилась на основании поручения Заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец и Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Что нашли?

Как сообщает Росздравнадзор, проверка выявила целый ряд нарушений.

1. Ветхий автопарк

Как выяснилось, более 90% автопарка «скорой помощи» давно устарела. Также не хватает реанимационных неонатальных коек, транспортных кувезов, реанемобилей для перевозки новорожденных детей и т.д.

2. Неправильное планирование федеральных денег

Оказалось, что на бюджетные деньги закупают вакцины, которые потом попросту списывают. За два года общая сумма неиспользованных препаратов составила 784 571,8 рублей.

В то же время современные дорогостоящие аппараты (речь идет, например, о КТ, ультразвуковых аппаратах, рентгене) простаивают. Например, в БУЗ УР «Первая РКБ МЗ УР» не работают рентгенодиагностический комплекс и цифровая ангиографическая установка - они сломались 25 сентября и до сих пор не восстановлены, сообщил Росздравнадзор.

В ПСО на базе УР «Городская больница № 1» в Воткинске почти год неисправен компьютерный томограф - он сломался 16 декабря 2014 года. Без дела «простаивают» аппараты и в других клиниках региона.

3. Не хватает лекарств

Оценив обращения граждан, Росздравнадзор пришел к выводу, что Минздрав Удмуртии плохо и с нарушениями обеспечивает население лекарствами. Например, в фельдшерских акушерских пунктах невозможно получить льготные лекарства, в Удмуртии не хватает трансдермальных форм наркотических средств (наркотические препараты, снимающие болевой синдром), выявлены отказы в выписке лекарственных препаратов.

4. Врачи ставят неверные диагнозы

В некоторых районах Удмуртии проведение диспансеризации оставляет желать лучшего. Как выяснилось, врачи часто ошибаются: неверно устанавливают группу здоровья, пропускают важные симптомы сердечно-сосудистых осложнений и назначают неправильное или несвоевременное лечение, сообщает федеральное ведомство.

5. Некоторых пациентов принимают не по правилам

В больницах нет условий для пациентов, которым требуются особый прием и лечение. Например, в 10 районах Удмуртии нет специальных коек для лечения пациентов с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового обращения. Не создана для них и специальная схема перевода из отделения в отделение.

6. Отсутствует единая система обеспечения лекарствами

- В Удмуртии нет единой системы лекарственного обеспечения, которая бы обеспечивала обмен информацией между органом управления здравоохранением, медицинским информационно-аналитическим центром, медицинскими организациями, аптеками и поставщиками лекарственных средств, - сообщил Росздравнадзор. - Мы неоднократно делали замечание о необходимости купить для Удмуртии единый программный продукт. Подобное предложение поступило и в ноябре 2012 года. Минздрав, однако, меры по данному вопросу не принял.

Срок устранения

Тем временем, Минздрав Удмуртии по вопросу проверок подробных комментариев не дает.

- Мы уже разработали и начали реализовывать комплекс мер по устранению данных нарушений, - сообщили в нашем ведомстве.

Минздрав Удмуртии обязали устранить все нарушения до 7 декабря 2015 года. После этого будет назначена новая проверка. Кто будет ее проводить - федеральные или региональные ведомства - будет известно через месяц.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот если бы  все это устранить... А кончится опять все тем, что одних чиновников поменяют на других.

  • а ещё очень большое нарушение заключается в том, что в карте рекомендаций много, а пациенту говорят и делают много меньше.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus