Что увидели ветеринары и общественники в прибывшем в Ижевск дельфинарии?

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 18645

Проверку животных и условий их пребывания проверяли два дня

2 и 3 мая специалисты Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных, Зоопарка Удмуртии и члены Общественной палаты региона проверили состояние морских млекопитающих, прибывших в Ижевск для цирковых представлений в передвижном дельфинарии.

Как рассказал в Facebook председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов, представители дельфинария показали проверяющим двух дельфинов, живущих в основном бассейне, и морского котика, находящего в клетке с небольшим бассейном внутри. Также им представили необходимые документы.

Животных проверили при помощи государственной системы «Меркурий», через которую ветеринары их идентифицировали.

На втором этапе дельфинов и котика проверили на наличие повреждений – осмотрели глаза, рты, языки, кожу, плавники и хвосты. В итоге повреждений обнаружено не было. В целом, по словам проверяющих, дельфины визуально выглядят хорошо, активны, охотно прыгают, дают себя трогать, проявляют любопытство к своим тренерам

По результатам проведенного комплексного клинического осмотра ветеринарными специалистами сделан вывод – физиологическое состояние всех поступивших морских млекопитающих находится в пределах нормы, их общее состояние – удовлетворительное
Роман Габдрахманов, начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии

Не вызвали нареканий у проверяющих и внутреннее устройство дельфинария: санитарные условия, условия хранения корма, фильтры-компрессоры, температура воды.

А вот оценить условия перевозки ветеринарам не удалось. По словам организаторов, грузовики со специальными ваннами уже уехали. С их же слов, объем ванн в десятки раз превышает объем дельфина, они имеют мягкое покрытие, чтобы исключить травмирование во время дороги.

Насколько перевозка критична для здоровья дельфинов? Насколько стресс от перевозки в принципе исключает существование передвижных дельфинариев? На эти и другие вопросы необходимо ответить зоозащитникам и, конечно, устроителям дельфинариев. Их аргументы и доказательства, а также идеи и предложения мы готовы рассмотреть в Общественной палате Удмуртской Республики
Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты УР

Напомним, в начале этой недели соцсети ижевчан «взорвались» от призывов бойкотировать передвижной дельфинарий. Посты сопровождались фотографиями ужасающего содержания животных, однако выяснилось, что снимкам уже несколько лет, и сделаны они совсем в другом городе. Но волну людского негодования было уже не остановить – люди создали петицию на платформе Change.org о запрете дельфинариев и цирков с животными.

24 апреля один из зоозащитников города Андрей Перевозчиков объявил голодовку в поддержку запрета передвижных дельфинариев. Вечером у него произошел конфликт с представителем дельфинария. В настоящее время его голодовка продолжается, а на 7 мая в Ижевске запланирован митинг против подобных заведений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ага, знаем мы, как в России всё покупается и продается. Нет доверия ветеринарам. Это делается как минимум с независимыми понятыми. Когда уже отменят эти средневековые забавы с мучением животных? Пример надо брать с развитых стран, а не с прошлых веков.
  • Запретить все эти тюрьмы! В 21 веке живём, есть масса способов себя развлечь и без этого. Что за лешие вообще туда ходят?
  • Какие общественники? Представителей зоозащиты так и не пустили.
  • 123
    Запретить надо собачек и кошек в много квартирных домах держать. Зачем животных мучать держа их в каменных тюрьмах.
  • А давайте вот так, по-детски: Кто пойдет в дельфинарий - тот ЛОХ! А если хотите не по-детски - представьте, что вы живете в клетке, которую перевозят из города в город, и каждый день пару раз выпускают условно на сцену, где вы показываете, как умеете подпрыгивать, бросать мячик и т. п. фигню. Никаких денег вам не платят, никуда выходить не разрешают, вас только кормят, причем, неизвестно еще чем. Вы всё время в клетке. Представили? Не хотите? А им так до конца жизни придется существовать. Есть, говорят, статья за жестокое обращение с животными. Так вот я призываю привлечь к ответственности владельцев дельфинария по этой статье только потому, что сама по себе изоляция дельфинов от их естественной среды обитания - это уже жестокое обращение.
  • Тут дело даже не в том как животные выглядят,а в самом факте что они содержатся в неестественных условиях,в тесноте,дельфины-это умнейшие существа,а их возят туда-сюда как селедку в бочке.И ради чего,ради простой потехи.В зоозащите не состою,но очень уже давно не хожу на такие мероприятия,это не что иное как насилие над дикой природой.В нашем городе так и вообще непонятно что за смысл посещать дельфинарии,выступления котиков можно увидеть и в нашем зоопарке.
  • Может быть и надо все это запретить, но только давайте тогда запретим зоопарки, домашних животных, и в конце концов фермы..., а детям то мы что будем показывать, картинки с дисплея телефона???, или заменим домашних животных на электронные гаджеты (что на самом деле уже происходит)???, перестанем покупать и кушать мясо??? да и не все родители могут себе позволить поездку с детьми куда-то чтобы посмотреть на животных в их естественной среде обитания... От куда взялось мнение что именно с этими животными жестоко обращаются и с чего вдруг все взяли что дельфинам там плохо, эксперты все проверили и не выявили нарушений, за животными следят и должным образом ухаживают что еще нужно животным ... И сравнение вроде "представьте себя в их шкуре сами поймете", не надо, животное в естественной среде вынужденно выживать, находиться все время на грани жизни и смерти, тут же оно гарантированно доживет до старости в сытости и безопасности, а взамен подарит радость нашим детям (и хоть немного отвлечет их от гаджетов)....
  • собаки и кошки относятся к домашним животным. Не нужно сравнивать мягкое с теплым, пожалуйста. Кошки и собаки зависимы от человека испокон веков, более того, кошки и собаки любят быть с человеком, дельфинам мы не нужны и они должны жить в естественной среде. Дельфины живут семьями, это умнейшие существа, которые всегда в движении и должны проплывать огромное количество километров в день,а не плескаться в тазике для любопытных людей...у кого есть моральные ценности и кто ценит семью - не пойдет в дельфинарий, не будет способствовать страданиям этих чудесных животных
  • 123
    Чем они зависемы? Данные дельфины выращенны в неволе чем они отличаются от ваших собачек выращенных в неволе? Дельфин в дикой природе вынужден проплывать огромные растояния для того, чтобы прокормить себя.
  • И всё-таки, всё познаётся в сравнении. Человек тоже вынужден выживать в естественной среде обитания. Найти нормальную работу, каждый день зарабатывать деньги, кормить семью, а также кредиты, ипотеки, автомобиль... Согласно вашей теории, вам было бы лучше, если бы вас поместили в тюрьму до конца жизни? Почему нет? Вы гарантированно доживете до старости в сытости и безопасности.
  • А я вот,например,очень бы желала посмотреть на реку Нил или на египетского Сфинкса-и что,пускай мне их привезут на дом,по моему личному заказу?То же и здесь.Хочешь увидеть дикое существо-наблюдай его в естественной стихии,где оно само является ее неизменной частью.Или уж того лучше-не взять ли нам под колпак целые леса.моря,океаны?К этому в принципе и движется наша цивилизация,на собственную же погибель. Домашние животные-не пример,они прошли процесс одомашнивания,их естественное предназначение-это быть рядом с человеком,почитайте что такое доместикация видов,далеко не каждому виду суждено было превратиться в одомашненного. А зоопарк,если он нормальный большой-это хотя и тоже неволя,но все-таки не жизнь в ящике.Помню как в советские годы приезжал к нам зооцирк,там был слон,и он пожизненно обитал в железном фургоне,вся его жизнь-это бесконечное переступание с ноги на ногу.А зато сытость и безопасность.."Радость детям",вот именно детям,пока они не подрастут и сами не придут к пониманию истины.И между прочим,есть немало детей,которые уже в свои детские годы доросли сознанием так,как не могут многие взрослые.
  • Кто такие зоозащитники? Чем мотивируют, кроме фоток из Интернета? Возьмите, да заявите в прокуратуру, укажите нарушенные статьи закона, приведите факты из научной литературы по биологии дельфинов. Скиньтесь, да хоть адвоката наймите толкового. Кроме как сидеть на газоне, да шуметь, на большее толку не хватает
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus