Как живут жители военного городка после событий 2011 года.

Пугачево: 5 лет после взрывов на арсенале

Ровно пять лет назад, в ночь со 2 на 3 июня 2011 года в 30 километрах от Ижевска раздались взрывы. На военном арсенале №102 в селе Пугачево загорелся склад с боеприпасами. Мы решили вспомнить, как развивались события той страшной ночи и узнать, как сейчас живет военный городок.
Хроника 2011 года
Село Пугачево находится в Малопургинском районе, в 10 км от Агрыза и в 30 км от Ижевска. Поселок надвое делит железнодорожная ветка, которая отделяет жилую «часть» поселка от части, в которой находится военный арсенал. Военных направили сюда 75 лет назад, в 1941 году.
Многие жители поселка работали на арсенале. Из более чем двух тысяч человек почти восемьсот были связаны с производством и хранением боеприпасов, участвовали в жизни части.
Поселок находится в 30 километрах от Ижевска, по направлению к Агрызу. Фото: Надежда Имполитова
Вечером, около 21:45 на территории военной части разгорелся пожар. Пламя заметили, однако потушить не успели. Огонь добрался до склада с боеприпасами. В 22:30 на территории 102-го арсенала раздался первый взрыв.

Даже сейчас вспоминая об этом местные жители понижают голос.

– Это случилось вечером, – вспоминает одна из местных жительниц Ксения. – Я уложила детей спать и тоже уже ложилась. Муж был на смене, он тоже работает на арсенале. И вдруг слышу – рев, как будто гром. Выглядываю за окно, а небо чистое, ни облачка. Только со стороны базы словно салют: искры, звезды летят. И зарево красное. Красивое, страшное. Смотрю вниз, на улицу, а там люди бегут и кричат: «Мы взрываемся!»
Взрыв, который случился в Пугачево, видели и жители Ижевска. В ту ночь от страшного грохота проснулись многие горожан. Фото: Youtube
3500 жилых домов и 49 объектов социальной сферы повредили взрывы в Пугачево и окрестных деревнях. Пострадали школа, дом культуры. На их восстановление ушло больше двух лет
Выглянув в окно, жители увидели красное, будто закатное небо. Фото: Константин Ившин
Ксюша подхватила детей и кинулась на выход. Вместе с односельчанами побежала наверх, к выезду из поселка. Бежали в том, что успели накинуть – в халатах, ночных рубашках, держа за руки детей. Многие не успели захватить документы, но похватали любимых кошек и собак. Толпа бежала, а позади один за другим разлетались снаряды.

– Один раз рвануло так, что взрывной волной нас всех повалило на землю, – вспоминает девушка. – Мы падали, поднимались, бежали дальше, молились про себя – добежать бы! К тому моменту, как выбрались, на въезде уже стояли спасатели и военные.
Ночью второго июня жители Пугачево, как могли, добирались до Ижевска: пешком, на попутках и даже телегах. Фото: Константин Ившин
Первые беженцы выбирались из села своим ходом – пешком по ночной трассе. Помогали проезжающие мимо люди.

– Мы поймали попутку, – вспоминает Ксюша. – И нас подкинули до ближайшего поста ДПС, а там нас встретили родные из Ижевска. Мы не звонили им, но все почему-то знали, что случилось…

Пожар тушили несколько дней, в том числе при помощи авиации из Уфы, Казани и Нижнего Новгород. Фото: Пресс-служба МЧС России по Удмуртии
Всего в ночь пожара из села Пугачево и других населенных пунктов эвакуировали более 28 тысяч человек. На помощь отправили более 1230 спасателей и более 200 единиц техники
Автобусы, которые могли бы увезти жителей до Ижевска, приехали далеко не сразу. Да и хватило их не на всех. Еще несколько часов испуганные люди, которых трясло от холода, добирались до города, кто как мог – вдоль дороги, через лес, часто в халатах и босиком...
Ночь, которую пережили
В Ижевске жителей Пугачево уже ждали – в местных школах расположились пункты приема беженцев. Их ждали спальные места, теплый ужин и медицинская помощь. По сигналу в четыре утра в учреждения вызвали десятки врачей и медсестер.

– Помню, в четыре часа мне позвонила старшая медсестра со словами: «В Пугачево взрывы!» Сказала идти в 17-ую школу – там разместили временный пункт для пострадавших, – вспоминает одна из врачей. – Я моментально оделась и побежала. Вокруг школы уже стояли люди. Кто-то одет, кто-то в ночных рубашках и босиком. Все повторяли, что в Пугачево началась война.

Взрывы повредили 39 социальных объектов. Фото: Пресс-служба МЧС России по Удмуртии
В ночь взрыва на пожаре погиб один человек. 76 человек обратились за помощью к медикам, 35 из них госпитализированы. Из них 21 со стрессами, 2 с гипертоническим кризом
А пострадавшие тем временем прибывали. Кто-то приходил сам, кого-то привозили горожане, которые подобрали людей по дороге.

– Помню, приехала девушка, привезла с собой совсем старенькую бабушку, которая не говорила по-русски – только по-татарски. Девушка не понимала ни слова, но все равно ей помогла. Бабушка шла по дороге в одной ночнушке, девушка ее подобрала, привезла к себе домой, накормила и согрела, а потом привезла в школу. За бабушкой очень быстро приехали родные, и женщины долго плакали, обнявшись.

Снаряды, которые раскидало на десятки километров, находят до сих пор. Фото: Татьяна Лапинер
Закрытый поселок
Пережив ночь, многие жители Пугачево хотели вернуться домой. Однако сделать этого не удалось. На несколько дней городок оказался закрытым. Как рассказывают местные жители, пройти внутрь можно было только по паролю. Его знали лишь медики, пожарные и другие специалисты, которые работали в военном городке.
Фото: Надежда Имполитова
– Через пару дней после того, как случились взрывы, мы решили вернуться домой, – говорит еще одна местная жительница, Галина. – Пришлось обходить село стороной, идти не через КПП, а тайком, огородами. При малейшем шорохе пригибались к земле, прятались.

Сейчас Галина вспоминает об этом с улыбкой. Но ночь, когда она возвращалась по огороду, была одной из самых страшных в ее жизни.
Сейчас в поселке ничего не напоминает о былой разрухе. Фото: Сергей Грачев
– Было очень страшно, что наступим на снаряд, и он внезапно сдетонирует, – говорит женщина. – Взрывы разворотили весь участок, сломали теплицы, домик был разрушен почти до основания. Как пережили зиму, не представляю. Крепились. Верили – справимся. Сейчас, конечно, полегче.
Местные жители прекрасно разбираются в оружии, в военных штанах и куртках здесь ходит каждый третий житель, а гаражи и сараи частенько строятся из оружейных ящиков. Фото: Сергей Грачев
Жители боятся фейерверков и салютов
Впрочем, говоря прямо, вспоминать о событиях пятилетней давности, жители Пугачево не любят. Говорят, что главное – им удалось это пережить. Ведь тогда из-за взрывов и снарядов, которые раскидало по всему селу и за его пределами, пострадало больше трех тысяч домов. Кому-то просто выбило стекла, иным повезло меньше – их дома разрушены почти до основания. Зацепило и школу – в здании повредило крышу и выбило стекла.
На территории арсенала по-прежнему ведутся работы. Территория зачищается от снарядов и мусора. Ежегодно в Пугачево работают саперы. Фото: Сергей Грачев
Жители пострадавших домов получили по 100 тыс. руб. компенсации. На восстановление поселка и выплаты людям выделили более 1,95 млрд рублей федеральных денег.
Сейчас на месте сгоревших домов детская и волейбольная площадка, школу восстановили, в дома поставили новые пластиковые окна. Местные жители говорят, что всем, у кого взрывы повредили жилье, выплатили законные 100 тысяч рублей. Некоторым выдали квартиры – кому-то в Кировской области, кому-то в Хабаровске и др. Правда, добиться финансовой справедливости было непросто. Пришлось обойти много кабинетов и посетить не одну администрацию, чтобы доказать, что жилье пострадало именно от взрывов.
Сейчас в поселке ничего не напоминает о былой разрухе. Фото: Сергей Грачев
Изменился и местный уклад. Ведь хотя прошло уже пять лет, они по-прежнему помнят кровавое, взрывающееся над головой небо, и вздрагивают от малейшего звука.

– Перед праздниками мы вешаем объявления и предупреждаем, что будет салют, – рассказывают жители села. – Но нет-нет, да кто-то запускает фейерверки на свадьбах. Это очень пугает.
163 тысячи взрывоопасных предметов нашли на территории части после взрывов. Более 9 тысяч из них уничтожили
Территория арсенала по-прежнему закрыта - посторонних туда не пускают. А в Пугачево до сих пор можно встретить военную технику и машины. Фото: Сергей Грачев
Улица Тимура Минниахметова
Однако как бы некоторые не старались забыть ту ночь, память о событиях 2011 года будет жить вечно. Хотя бы потому, что главную улицу поселка, которая проходит от самого въезда до военного КПП (ту самую, по которой местные жители спасались от взрывов), переименовали. Ей присвоили имя Тимура Минниахметова, 24-летнего пожарного. Он стал первой и единственной жертвой той ночи.
Ежегодно 2 июня на могилу Тимура Минниахметова приезжают спасатели со всей России. В честь юного пожарного назвали главную улицу в селе. Фото: Сергей Грачев
– Когда начался пожар, Тимура и других пожарных отправили его тушить, – вспоминают односельчане. – Едва они приступили к работе, прогремел первый взрыв. Ребят отбросило в ров. Они хотели выбраться, но их накрыло вторым взрывом. В военных полетели осколки, снаряды. Едва-едва им удалось подняться и отбежать подальше, как они поняли, что Тимура с ними нет…

Тело Тимура нашли через две недели. Спустя несколько месяцев ему посмертно вручили Орден Мужества. За погибшего мальчика награду получила плачущая мама.

Тимур Минниахметов. Фото: архив семьи Минниахметовых
А еще в мае 2012 года четверых жителей Пугачево (в т. ч. двух женщин) наградили Орденами «За заслуги перед Отечеством». В ночь пожара они отогнали от места взрывов состав с боеприпасами
Есть и еще одна причина, по которой забыть о взрывах будет не так-то просто - до сих пор на территории арсенала находят снаряды. В ту ночь их раскидало на многие километры. Часть орудий ушла под землю, и каждый год саперы находят новые и новые опасные захоронения. Летом их изолируют и увозят, а зимой взрывают. И тогда местные жители нет-нет да и вздрагивают, словно опасаясь, что события той ночи могут повториться опять.
На территории арсенала по-прежнему ведутся работы. Территория зачищается от снарядов и мусора. Ежегодно в Пугачево работают саперы. Фото: Сергей Грачев
Автор: Софья Самойлова
Made on
Tilda