«Благодаря Александру Волкову в России начали собирать иностранные машины»
Юрий Питкевич, бывший председатель правительства Удмуртии
Александр Волков с коллегами – Юрием Питкевичем, Александром Горяиновым и Владимиром Невоструевым – и гостями Удмуртии – Вячеславом Фетисовым и Алексеем Гордеевым
Еще в 90-е годы, когда Ижевский автозавод был в крайне тяжелом положении, Александр Волков, видевший в качестве движущих сил развития Удмуртии промышленность и сельское хозяйство, поставил задачу сохранить завод.
– Мы понимали, что просто так автозавод не поднять, надо искать «попутчиков». Работали со «Шкодой», с «Хендаем», но заключить контракты не получилось в силу разных внешних обстоятельств. Волков искал другие выходы, и появилась возможность привлечь американскую компанию «Форд» на автозавод в качестве партнера, – рассказывает Юрий Питкевич, бывший председатель правительства Удмуртии и близкий друг Александра Волкова еще со студенческой скамьи. – Мы «зацепились» за эту идею, ездили в Америку, провели переговоры и уже через несколько месяцев принимали представителей «Форда» в Удмуртии.
Александр Волков и Юрий Питкевич знакомы с 1971 года. На этом фото они защищают дипломные работы в Пермском политехническом институте
По словам Юрия Степановича, иностранцы были готовы заключить контракт, сделали даже прикидку, где разместят производственное оборудование. Но когда компания провела дополнительные расчеты, Волкову поступил нерадостный звонок от старшего вице-президента «Форда».
– У них получалась такая ситуация: комплектующие для автомобилей планировали везти в Удмуртию через Санкт-Петербург, а в то время основными рынками сбыта иностранных машин были Москва и Петербург. Сборка в Удмуртии сделала бы машины дороже для конечного потребителя за счет большого транспортного плеча, – продолжает рассказ Юрий Питкевич. – И компания решила предложить свое производство северной столице. Вот так, с подачи Александра Александровича, «Форд» стал первым иностранным автомобилем, который начали собирать в России.
Ижевский автозавод потерпел уже третий отказ от потенциального «попутчика». А на проработку каждого предложения уходили годы. Но Александр Александрович никогда не сдавался и не отступил от своей цели и на этот раз.
Александр Волков и Юрий Питкевич трудились вместе больше 30 лет, сначала в Глазове, затем в Ижевске, на благо Удмуртии
– Мы сосредоточились на Волжском автомобильном заводе. Провели встречи, переговоры. Волков взял эту работу на себя, постоянно взаимодействуя с Правительством России и лично Президентом Владимиром Путиным. Александр Александрович убедил его в необходимости спасения завода, ведь верили в необходимость помочь Ижевскому автозаводу далеко не все, – продолжает Питкевич.
А потом был АВТОВАЗ, начался выпуск «Лады Весты», «Лады Гранты»… Сегодня Ижевский автомобильный завод занимает достойное место среди промышленного сектора не только Удмуртии, но и всей страны.
Во время визита генерального директора ОАО «АвтоВАЗ» Игоря Комарова на автозавод Ижевска
– Со стороны Удмуртии главную роль сыграл Александр Александрович, его настойчивость и смелость. Нужно было, не стесняясь, говорить с первыми лицами государства, показывать, убеждать. У нас была база, которую нельзя было потерять, и Александр Волков сумел ее сохранить, – подытожил Юрий Степанович.
Построил цирк и зоопарк
В 2003 году в Ижевске открылся обновленный цирк, а в 2008 году – зоопарк. Его строительство велось по личной инициативе Александра Волкова.
- Мы все его отговаривали, – вспоминает близкий друг и бывший руководитель Администрации Президента, Александр Горяинов. – Понимали, что когда начнут валить деревья в парке Кирова, все снова начнут его критиковать, говорить: «Да зачем нам этот зоопарк нужен?». Но Александр Александрович был непреклонен. Он говорил, что сюда смогут прийти все три поколения – родители, дети и внуки - повторял, как важно строить места для семейного отдыха.
Александр Волков с директором Зоопарка Удмуртии Светланой Малышевой, у них на руках тигрята, которые родились в республике
– Честно говоря, когда мы приступали, например, к цирку, у нас вообще не было понимания, какие источники финансирования будут, как построим? – вспоминает Юрий Питкевич. – Но политика Волкова была такая: бюджет принимаем крайне напряженный, с дефицитом, но чтобы на все, что предусмотрено в бюджете, найти возможности. А после «закрыть» эти вопросы в процессе исполнения бюджета, во взаимоотношениях с Минфином и Правительством России, в процессе работы промышленности региона, в ходе работы с крупными компаниями. Поэтому строились и школы, и больницы, цирк и зоопарк, реконструировали железнодорожный вокзал, запустили программу по церквям. Да много что было сделано. И еще момент. Если бы мы не строили цирк в свое время, то наш 17-й строительный трест оказался бы в крайне тяжелом положении с работой. Ведь стройка – это занятость строителей, это производство строительных материалов, работа транспорта. И сейчас цирк работает, приезжают артисты, занимают номера в гостинице, все жужжит вокруг него. Не будь цирка, не было бы этой жизни, не было бы рабочих мест на этой территории, зарплаты. Поэтому и ставили такие задачи. Узда трещала, но делали!
Человек со стержнем
Об энергичности, напоре, непоколебимой уверенности Александра Волкова ходят легенды. И то правда: за что бы он ни взялся, какой бы сложной ни была задача – все мог выполнить! Юрий Степанович подтверждает: Волков, воспитанный в трудолюбивой семье, республикой управлял, погружаясь во все задачи, вникая во все документы.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословляет жителей Ижевска и республики на открытии возрожденного Свято-Михайловского собора. 5 августа, 2007 год
– Бывало, выпадает у него отпуск, неделя. Он в отпуске готовил титульный список строительства объектов по Удмуртии на очередной год. Отдохнет денек и садится в отпуске за работу. Приезжает и начинает первый рабочий день с совещания, озвучивает свои предложения. Вот такой человек был, со стержнем, продолжает Юрий Питкевич. – И такой настрой перенимала и команда: давалась задача – выполняешь ее, не обсуждаешь. Во все строительные вопросы сам вникал. Вот строили мы цирк. Могу сказать, что ни одно решение по этому объекту без Александра Александровича и меня не принималось, мы каждую неделю-две приезжали на стройку. А два года назад я попал на экскурсию по Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Тогда рассказали, что этот красивейший собор строился при двух российских государях. И каждый из них лично вел штаб при строительстве Исаакиевского собора, и ни одно решение без их резолюции не принималось. Подумал тогда, что с Волковым мы все делали правильно: пока сам не засучишь рукава, пока в работу не погрузишься – не получится ничего. Нужно работать, просто рукой по бумаге водить недостаточно. Даже если ты – президент Удмуртии.
До последнего думал о будущем республики
По словам Юрия Степановича, в последний раз с Александром Александровичем он увиделся накануне его отъезда в Германию. Оба друга знали: Волков едет на лечение. Но в двухчасовом разговоре не мелькнуло ни тени тревоги – Александр Александрович говорил только о будущем.
– Он рассказывал, что пытается «выбить» деньги на строительство новых школ, добивался, чтобы типовые проекты школ были без перебора, говорил, что нужно типовой проект сделать проще, чтобы поставить такую школу можно было не только в столицах, но и на селе, – вспоминает Юрий Степанович. – Обещал, что вернется и поедем на рыбалку – сезон открывается в июне, все, вперед! Но не сложилось.
Александр Волков на первом уроке в начальной школе в деревне Юдчино Ярского района
«Клюквенная команда»
В походе за клюквой
Соратники Александра Александровича рассказывают об этом увлечении первого президента Удмуртии с улыбкой. Еще с юношеских лет Александр Волков и Юрий Питкевич в компании друзей ходили за клюквой, за ягодой ездили в Кировскую область. Возглавив республику, Александр Александрович не забыл ни старых друзей, ни юношеское увлечение.
– Кто ходил за клюквой, знает, как это, – улыбается Питкевич. – Сначала полночи ехали в электричке, потом шли по болоту, находили «остров», разбивали маленький лагерь и шли за клюквой, до самого вечера собирали! Потом возвращались к лагерю, уставшие, но довольные, и готовили суп: все, что принесли с собой, кидали в «чан». И макароны, и гречку, и тушенку, и картошку, и грибы, которые тут же собрали. Словом, все, что есть.
Переехав в Ижевск, Александр Волков не забыл глазовских друзей и общее хобби и продолжил походы за клюквой. За ягодой ездили в Кировскую область
После ужина товарищи по «клюквенным походам» разговаривали у костра и отдыхали. Утром вставали и снова на клюкву. Собирали по 3-4 ведра ягоды и с этим грузом шли по 10-12 км по болоту, чтобы выйти к железнодорожному полотну. Юрий Питкевич смеется: однажды, чтобы дойти до «острова» с клюквой, им пришлось вброд переходить затопленную канаву – вода разлилась и была мужчинам по грудь. Но Александр Александрович не повернул назад, он никогда не пасовал перед трудностями. Вопрос решили просто: разделись и шли в болотной воде, неся рюкзаки над головой.
– После таких «клюквенных походов» приезжали рано утром. Придешь домой с поезда, оставишь клюкву, умоешься, побреешься, переоденешься в костюм и галстук и на работу, – улыбается Юрий Степанович. – Зато как отдыхали душой, и вся семья на зиму с клюквой! И, конечно, товарищи по «клюквенным походам» были для Александра Александровича особой «категорией» друзей, вне рангов и должностей.
Друзья Александра Александровича признаются: «клюквенные походы» были настоящим испытанием на прочность даже для натренированных мужчин
О походах за клюквой вспоминает и помощник члена Совета Федерации Игорь Соболев. Он познакомился с Волковым в 1996 году.

У Александра Александровича и его друзей еще по Чепецкому управлению строительства была такая традиция: каждый год по осени на 2-3 дня уезжать на болото за клюквой. Состав команды «клюквенников» (так они себя называли) сложился раз и навсегда, а традиция походов за клюквой сохранилась и после того как Александр Александрович перебрался в Ижевск. Судя по его рассказам, они доставляли ему огромное удовольствие и радость.
За время работы с Александром Александровичем мне посчастливилось дважды поучаствовать в этих походах и приобщиться к «клюквенному братству». Маршрут был всегда один и тот же: из Глазова до Яра мы добирались на электричке, там пересаживались на кировский поезд и выходили на станции Фосфоритная. Уже примерно через 700 метров от станции мы форсировали вброд речку и часа три шли по проселочной дороге до болота. На его краю рубили слеги, нащупывали затопленную лежневку, выстраивались в колонну и след в след шли по ней через болото. Главным тут было не оступиться.
Лежневка выводила к удивительно красивому лесу, где нас ждал давно построенный самими «клюквенниками» балаган – небольшая деревянная избушка. Сбросив рюкзаки и немного отдохнув, участники похода сразу шли собирать ягоды. И не просто собирать. Александр Александрович не был бы самим собой, если бы не внес в эту довольно однообразную и утомительную процедуру элемент соревнования – кто больше?! В тот год, когда я первый раз оказался среди «клюквенников», чемпионом стал Александр Александрович. На финише он предъявил 4 полных ведра клюквы. Я сумел собрать только два.
Для меня, человека тренированного, поход оказался серьезным испытанием физических сил, но самые яркие впечатления остались от атмосферы тепла, душевного комфорта, взаимной приязни и уважения, которая царила среди старых друзей. «Клюквенники» много шутили и смеялись, вечерами у костра рассказывали о том, что нового произошло за год в их жизни, вспоминали былые походы, какие-то эпизоды их совместной работы и жизни в Глазове. Тут, у костра, становилось понятно, что этих людей собирает не только клюква, а какая-то внутренняя духовная близость, родство взглядов, убеждений, жизненных принципов. Показательно в этом смысле, что во время похода все называли друг друга по именам: Саша, Олег, Сергей, как тогда, когда они собрались за клюквой в первый раз. А сами походы становились еще одним подтверждением того, что эта близость не утеряна, что им по-прежнему хорошо вместе, что жизнь, какой бы она ни была, не в силах разорвать этот дружеский круг.
Тот Александр Александрович Волков, которого я узнал в двух походах за клюквой, тогда был для меня открытием, откровением. Но со временем я убедился в том, что увидел сердцевину его характера – верность и преданность. И он ей никогда не изменял.
Читайте также:
19 лет истории Удмуртии: как изменилась республика за время руководства Александра Волкова
Жизненный путь, достижения, книги, фото и фильмы о первом Президенте Удмуртии на сайте
Made on
Tilda