1 ноября 2025 14:14
Общество

Увеличение МРОТа до 45 тысяч, перевод школьников на 12-летнее обучение и грязь вместо дороги: что обсуждают ижевчане в соцсетях 1 ноября

Фото: Данил Иванов
Фото: Данил Иванов

Ежедневно портал IZHLIFE мониторит местные соцсети и ищет самые обсуждаемые темы, которые волнуют жителей Удмуртии. Что привлекло их внимание сегодня, 1 ноября? Читайте в нашем традиционном обзоре. 

Орфография и пунктуация авторов комментариев практически сохранены. 

Увеличение МРОТа

В Госдуме предложили увеличить МРОТ до 45 тысяч, ссылаясь на то, что 27 тысяч уже недостаточно для нормальной жизни в России. Ижевчане обсудили это предложение. 

Пользователь под ником Кот Пончик пишет: «Если бы они могли еще и цены контролировать, а так…». 

Мирослав Н. отвечает ему: «А нет, такое предложение уже есть, ну и не то чтобы сами цены, а наценку максимальную. А вот это уже правильно, потому что основную-то цену накручивают перекупы и поставщики».

Там же с иронией пишет Сергей Ш.: «И цены в 3 раза поднимут!»

Инна К. комментирует: «Предлагать – не делать».

А Елена С. спрашивает: «И где отрежут, чтобы прибавить?»

«Цены уже подняли и не раз», – возмущается Татьяна Б.

А Елизавет Б. сомневается: «Ну не знаю – это уж слишком резкое повышение. Его и так собирались повышать, но постепенно – в следующем году вон до 27к». 

Пользователь Ммм Б. отвечает: «МРОТ повышают не из любви к народу, как это подается, а для увеличения сбора налогов. Обязали всем поднять за до минималки, соответственно и подоходный выше, наивные вы люди».

«Дааааа, плохи видать дела, хорошая обстановка в стране только из телевизора», – сказал Александр П.

Отсутствие дороги к больнице и детсаду

В группе благоустройства ижевчанин жалуется на плохую дорогу: «Уважаемая Администрация когда это безобразие закончится, осенью 2024 года писали, что положат асфальт, мы ждали! Ну вот, дождались, стало еще «чище и лучше»! Это дорога в детский сад №20, в больницу, в школу, в ЦДТ, в магазин, на остановку общественного транспорта».

Там же Администрация оставила свой официальный ответ: «По информации ООО «РТК» – окончательное восстановление благоустройства территории планируется выполнить до 26.11.2025г.».

Там же Оксана И. жалуется на состояние другого места: «Я 2 года бьюсь за территорию ул. Свободы 82а, Свободы 124. Ноги можно переломать, ужас, а не дорога».

А вот Ивану М. все нравится: «В этом году ребята очень постарались, много моментов по городу устранили. Это очень заметно, даже много дорог частного сектора поправили, если так будет идти и дальше, в следующем году и ваши прорехи исправят».

PnOXekNyh8dNmzkIxtJOh1T8DbPPfVtqoBEGQlf2cN34fwOZRa97vZXuI2VdPZz4x3hyfFKvlqqafsQpKi9yBJG0.jpg
Фото взято из группы благоустройства Ижевска. 

Перевод школьников на 12-летнее обучение

Как написали в одной из групп Ижевска, Россия готова переводить школьников на 12-летнее обучение. Детей предлагают принимать в школу с 6 лет, а не с 7, как сейчас. Предполагается, что дети будут проходить не детсадовскую подготовку, а полноценную школьную программу. 

«В большинстве развитых стран 12-летнее школьное образование начинается с шести лет. Наши дети не уступают японским, китайским или европейским. Мы вполне готовы к этому переходу. Вопрос лишь времени – я убежден, что мы к этому придем, и важно обсудить эту идею без паники», – сказал заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. 

Елена В. коротко написала: «Бедные дети».

Ей отвечает Яна В.: «Да с чего это? Кто не готов идти с 6 лет – тот и не пойдет – ничего страшного».

Ваня Г. пишет под постом: «В последнее время Россия начала вкладывать все больше ресурсов в систему образования. Теперь наши дети смогут получать качественное образование».

А ему отвечает Антон С.: «Садись, 5!»

Пользователь с ником Дядя К. возмущается: «Так программа средней школы и так нормально проходится... 11 класс это по большому счету закрепление ранее пройденного материала и подготовка к ЕГЭ. Раньше вообще в некоторых школах 4 класса не было, и нормально учились. Опять мутят непонятно что. Как вообще это поможет сохранить учительские кадры и поступать ребятам в ВУЗы?»

Елизавета М. рассказывает о своей ситуации: «У меня оба ребенка не были готовы в 6 лет пойти в школу. Они пошли ближе к 8. Первому до сих пор учеба не дается, второму слава Богу все нормально. Не надо грести всех детей под копирку. В 7 лет как было, пусть так и остается. Детей, у которых получается, родители и так отправляют ближе к 7 годам».

Юлия М. просит власти: «Оставьте все как есть, пожалуйста!»

А вот Юлия Ю. согласна с новой поправкой: «Мы с 5 лет начали ходить на занятия, так что ничего страшного не вижу. Там учеба будет в форме игры я думаю».

Мария В. тоже не рада: «Да блин кому это надо? Сейчас послевоенное время, чтобы учиться до фига и работать на нелюбимой работе. Кто захочет учиться и так сам пойдет. Для доказательства китайцам, что мы не хуже что ли?»

Ольга З. тоже недовольна предложением: «Если бы программа была как у нас раньше, а не как сейчас, тогда бы еще можно было подумать. А сейчас дети перегружены, им этого точно не надо».

Михаил О. спрашивает: «Типа умнее станут?»

Юлия М. тоже говорит, что нововведение – так себе: «Многие дети в 6-7 лет вообще не готовы к школе! Или родители не готовы!»

Яна Т. пишет примерно то же самое: «Давно, в то время, когда я училась, уже как-то поговаривали про 12-ти летнее обучение.. А дети и в 8 лет сейчас еще не готовы к школе, все тормозит и тормозит с каждым годом развитие».



Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее