Top.Mail.Ru
13 февраля 2017 14:42
Город

Город под микроскопом: чем уникален новый Храм Иверской иконы Божией Матери в Ижевске?

Черепица из Вены, мозаика из Ливана и лучшие мастера страны.

Анастасия Малышева
Анастасия Малышева

В Ижевске рядом с ТЦ «Радуга» 12 февраля открылся новый храм Иверской иконы Божьей матери. Мероприятие это настолько долгожданное и значимое для верующих города, что на полное освящение даже пригласили Патриарха Кирилла. Московский патриархат включит Ижевск в планы визитов, когда храм и территорию возле него полностью благоустроят.


Фото: Анастасия Малышева

Чем интересна Иверская икона Божьей матери?

В девятом веке вдова, жившая около города Никеи, чтобы спасти святыню от иконоборцев, опустила ее в море. Через два века монахи Иверского монастыря на Афоне (святое место – полуостров с двадцатью монастырями) увидели ее в море, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец принес ее в обитель, но утром она оказалась у ворот. И так несколько раз. Так стало понятно, что икона призвана защищать монастырь снаружи.

Именно эта история и сам монастырь впечатлили ижевчанина Виктора Хорошавцева (акционер группы компаний «АСПЭК»), и появилась идея построить в Ижевске храм Иверской иконы Божьей матери.


Фото: Анастасия Малышева

Подальше от центра

Стройку затеяли в 2008 году. Протоиереем нового храма стал 42-летний Алексей Спасский, до этого служивший диаконом в Александро-Невском соборе и настоятелем в храмах Шаркана и Якшур-Бодьи.


Фото: Анастасия Малышева

Сначала храм хотели строить около Ледового дворца, но проблемы с оформлением бумаг заставили пересмотреть локацию. Так в 2009 году строительство храма началось около ТЦ «Радуга», что, собственно, даже лучше.

– Большая часть нынешних храмов города сосредоточена в центральной части. А их же строят для людей. Поэтому я считаю, что нынешнее место идеально подходит, – рассказал настоятель храма Алексей Спасский.

Спроектировал храм Петр Анисифоров, который известен как архитектор многих церквей по всей стране. Храм напоминает архитектурой Свято-Михайловский собор и даже должен был быть сделан из красного кирпича. Чтобы избежать сравнений, пришлось изменить цвета – взяли белый и голубой кирпич из белгородской глины.

Строители сейчас достраивают помещение воскресной школы, актовый зал, библиотеку, хозяйственные помещения. В планах – построить часовню

Площадь храма составляет около 500 квадратных метров, что рассчитано примерно на 400 прихожан. Площадь всего комплекса – 1,5 га.

Самое лучшее со всего мира

Очень многое для нового храма привезли из других стран. Это, конечно сделало проект дороже, но, как сказал настоятель: «Нас по нему будут судить не современники, а потомки. Кризисы приходят и уходят, а Храм будет стоять».

Все люстры располагаются внутри арок. Такую идею подглядели в питерском Исаакиевском Соборе. И отказались от большой люстры посреди основного зала – она «ломает» объем помещения

Итак, в нем 4 купола, 10 крестов и 13 колоколов. Каждый из куполов уникальный и делался прямо на площадке в Ижевске. Они обтянуты не железом, а австрийским алюминием – он не окисляется, хорошо выглядит и защищает купола от внешнего воздействия.


Фото: Анастасия Малышева

Особое внимание заслуживает черепица. Ее также привезли из Австрии. Там, в Вене когда-то был русский собор, который в советское время практически разрушился. Не так давно его решили восстановить и специально для этого на местном заводе запустили линию производства лемеха (небольшие деревянные пластины для кровли, но в ижевском храме глиняные). Эту черепицу использовали и для Храма Иверской иконы.

Также в основном зале храма, прямо на куполе, есть мозаика из золотой смальты, которую делали ливанские мастера. Они собирали ее у себя на родине и в виде рулонов привозили в Ижевск.

 Над возведением храма работали русские, татары, таджики, узбеки, ливанцы, сербы, югославы. И первое время их отучали курить на территории храма

Кстати, распятие для храма вырезал мастер из Малой Пурги.


Фото: Анастасия Малышева

Особенные мастера

Чтобы расписать храм, мастеров искали по всей России. В итоге выбрали тех же, что работали над иконостасом в Храме Христа Спасителя в Москве. 20 человек из мастерской Дмитрия Трофимова «Царьград» перед началом работы должны были поститься и очиститься.

– Необходимо обладать православно-христианской совестью, чтобы писать лик, – отметил Алексей Спасский.


Фото: Анастасия Малышева

Есть рекомендации относительно росписи: входную группу обычно расписывают сюжетами из Ветхого Завета, основной зал – Новый Завет, алтарь – Райские сюжеты, воскрешение Христа. Так как на полу нельзя изображать кресты и священные символы, то в основном зале изображен полуостров Афон с Иверским монастырем в центре и девятнадцатью другими вокруг.


Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

А еще в июле 2015 года строящийся храм в честь Иверской иконы Божией матери украсили иконой ручной работы. Ее вес – 1,5 тонны, а площадь – четыре квадратных метра. Расположили икону Божией матери напротив колокольни. Она встречает прихожан и символизирует благополучие. Чтобы поднять это творение, рабочим пришлось вызывать кран. Над иконой в течение четырех месяцев трудился художник Александр Сарычев.

Риза, купели и необычная люстра

В основном зале также разместится икона Иверской Божией матери. Интересно, что прихожане сами сделают для нее ризу – металлическую накладку на икону, оставляющую открытым только изображение лица и рук.


Фото: Анастасия Малышева

– Часто в Храм приносят жертвенное золото. Есть традиция вешать его непосредственно на иконы. Вы можете часто такое увидеть, когда на цепочке висят колечки, сережки и прочее. Но мы решили это золото переплавить и сделать ризу для иконы, – говорит настоятель.

В нижних помещениях есть купель для крещения. Причем она подходит для купания с головой, предусмотрены мужские и женские раздевалки.


Фото: Анастасия Малышева

Интересна люстра, которая здесь дает основной свет.

– Мы не могли повесить сюда большую люстру, так как потолок низкий и люди бы просто задевали ее головой. Поэтому придумали такой интересный ход. Теперь она напоминает небо, желтое солнце и голубя, – рассказал настоятель.


Фото: Анастасия Малышева
Балкон, которые видят прихожане высоко, на куполе – технический. Благодаря ему можно, например, помыть окна
Балкон, которые видят прихожане высоко, на куполе – технический. Благодаря ему можно, например, помыть окна Фото: Анастасия Малышева
Двери храма сделаны из дуба, с литыми металлическими вставками
Двери храма сделаны из дуба, с литыми металлическими вставками Фото: Анастасия Малышева
На небольшом балконе, которое видно из основного зала, будет стоять хор
На небольшом балконе, который видно из основного зала, будет стоять хор Фото: Анастасия Малышева