В Ижевске практически каждый месяц открываются, закрываются и видоизменяются несколько баров, кафе, ресторанов, кофеен и пабов. Разнообразных точек для питания становится всё больше.
Мария Ляпунова, основатель студии «EGOdesign», часто занимается проектированием таких заведений. За ее спиной реконструкции ресторанов «Горький» и «Кенджи», создание проектов для кафе «Pasta» и «Nauti», бургер-паб «Две мясорубки» и бара «Сегодня можно». По ее словам, частое обновление точек общепита обусловлено потребностью ижевчан в постоянной новизне.
- Возьмем Нижний Новгород. Город может в течение 9 лет не менять интерьер в своих заведениях (например, такие кафе как «Беzухов» и «Папаша Билли» ), потому что местные жители за новизной едут в близлежащую Москву, - продолжает дизайнер. – Нам же каждые 3-5 лет нужно проводить ребрендинг заведений, иначе людям все приедается. Также меняются форматы. Так, например, для ижевчан стала интересна тема бара, а лет 10 назад в тренде были ночные клубы. Сейчас люди хотят в одном месте поесть, потанцевать и поговорить.
Также дизайнер отметила, что городские заведения в основном воплощают в своем интерьере три направления.
- В Ижевске популярны три стиля – винтаж, лофт и скандинавский. Их чаще всего можно встретить не только в общепитах, но и в частном жилье. Объясняется просто - невысокая цена на материалы, легкость подготовительных строительных работ и возможность давать новую жизнь старым вещам (светильникам или мебели), – рассказывает Мария. – Также модно воплощать в общепите Arte Povera (бедное искусство), когда дерево или кожу специально старят, чтобы потом эти затертости выглядели, будто так и надо.
Сама Мария предпочитает не ходить по тем заведениям, над которыми работала. И не от того что там что-то не так. Говорит, начинает слишком критично оценивать свою работу, «ни поесть - ни выпить». А вот в новых и понравившихся ресторанах может достать рулетку и что-то померять.
- Могу измерить ширину и глубину сиденья, если оно очень удобное. Обязательно посещаю туалет, чтобы посмотреть, как его сделали, а друзей мужского рода прошу в мужской зайти и рассказать, как там (смеется).
Модные веяния присущи не только заведениям, но и облику Ижевска, считает Мария Ляпунова. Однако, для того, чтобы город стал более интересным и красивым, местным властям необходимо ужесточить некоторые законы.
- Хочется, чтобы в городе убрали страшные входные группы магазинов в стиле 90-х и сделали их в едином стиле, более современно. К тому же в городе мало детских зон, скамеек, парков, нет хорошего асфальта для катания на роликах, хотя родители готовы вкладывать в эту индустрию.
«Дизайнер нужен для того, чтобы сочетать несочетаемое»
Мария более 15 лет занимается дизайном интерьеров. В ее багаже не только общественные объекты, но и оформление частных квартир, домов. Она рассказала нам, что должен уметь современный дизайнер.
- Люди стали более свободными, исчезли строгие рамки. Это стало прослеживаться и в интерьере. Теперь нормально рядом с фарфором из классики ставить что-то модерновое. И современный дизайнерский вкус как раз проявляется в моментах увязывания вещей из разных стилей в одном интерьере. К тому же у клиентов бывают милые или родные вещи, с которыми им не хочется расставаться, - говорит дизайнер. – Кстати, лучшее оформление жилья получается к годам 40, тогда человек набирается нужного опыта и понимает что именно ему нужно. А 20-25 лет – это время для экспериментов.
Также хороший специалист фактически удешевит ремонт: поможет подобрать оптимальные материалы для квартиры.
- Ремонт для обывателя - это стресс, так как он обычно делается раз в 5-10 лет. Люди испытывают шок, если поставщик вовремя не довез плитку, когда строители на месяц затянули ремонт. К тому же надо постоянно принимать решения: где покупать, какие светильники взять, ламинат или паркет постелить на пол. Хороший дизайнер всегда успокоит, расскажет все варианты решения, приведет плюсы и минусы тех или иных материалов, отметит на чем можно и нужно сэкономить, - рассказывает Мария. – Но все равно на стройке все нервничают, этого не избежать.
Помимо знания поставщиков и материалов, дизайнер должен следить за новинками и трендами, совершенствоваться в этом. Должен постоянно самообразовываться: посещать выставки, курсы, лекции. Это позволяет оставаться в тренде и понимать основные веяния в оформлении, знакомиться с материалами, а потом образовывать своих клиентов, делиться опытом и знаниями.
О личном
Сейчас Марии все больше приходится переключаться на организаторские работы – принимать заказы, контролировать работу своей команды дизайнеров из разных уголков страны, часто бывать на встречах, стройках. На творчество и эксперименты остается все меньше времени. Она не замужем, воспитывает дочь Киру.
- Утро начинается в шесть: просматриваю почту, отвечаю на письма, отдаю указания дизайнерам, читаю статьи. Затем совместный завтрак с дочерью. Стараюсь утром же и спортом позаниматься, - отмечает Ляпунова.- Затем поездки на стройку, согласовывание проектов. Поэтому в багажнике машины всегда резиновые сапоги, роликовые коньки для дочки и всякие образцы стройматериалов. Рабочий день может затянуться часов до 8-9 часов.
Много идей Мария черпает из поездок, откуда помимо новых впечатлений, привозит разную посуду.
- Моя страсть – красивая посуда. Впервые привезла из Лондона две тарелки и кружки из знаменитого английского фарфора. Сейчас гоняюсь за необычными экземплярами, предметами ручной работы. К тому же ребенок часто бьет посуду, поэтому коллекцию нужно пополнять постоянно.
Кстати, Мария не хочет, чтобы дочь стала дизайнером. Говорит, пусть лучше политиком.
- У меня немного возможностей изменить этот мир, а у нее были бы другие инструменты. К примеру, я хочу, чтобы государство давало нашим пенсионерам и женщинам в декретном чувство защищенности. Сейчас женщины находясь в отпуске по уходу за ребенком вынуждены работать, чтобы прокормить и себя, и дитя. А во времена моей мамы было все понятно: родишь ребенка, получишь обязательно жилплощадь, детский сад и молочную кухню, - отмечает дизайнер.
СПРАВКА
Мария Ляпунова, 35 лет, руководитель студии дизайна "EGOdesign". Закончила УдГУ, факультет искусств и дизайна. За спиной более 60 проектов, реконструкции ресторанов «Горький» и «Кенджи», создание проектов для кафе «Pasta» и «Nauti», бургер- паба «Две мясорубки» и бара «Сегодня можно». Не замужем, есть дочь Кира (5 лет). Ведет постоянную рубрику о дизайне в журнале «Gorod».