Кем начинали работать известные ижевчане?

Александр Ушаков - бригадир на заводе, а Максим Коновалов - коммерсант. «Центр» изучил первые записи в трудовых книжках. <фото>

из личных архивов

Глава Ижевска Александр Ушаков сделал свою бригаду лучшей на заводе

Глава Ижевска Александр Александрович Ушаков родился 11 июня 1960 года в Глазове. В 1977 - 1983 годах учился в Уральском политехническом институте на физико-техническом факультете.

В 1983 году вернулся в родной город и устроился мастером на Чепецкий механический завод.
В 1992 году Александр Александрович стал генеральным директором Глазовского пищекомбината.
С 1997 года работает на руководящих постах в органах власти.
С 1999 года генеральный директор телекомпании ГТРК «Удмуртия».
В 2001 году переходит на работу в Администрацию Президента Удмуртской Республики. В этом же году занял пост вице-мэра Ижевска.
С 2005 по 2010 год руководил Администрацией города Ижевска.
В 2010 году избран главой Ижевска.

- Подрабатывать я начал еще будучи студентом. Тогда можно было быстро заработать на разгрузке вагонов, - рассказывает Александр Ушаков.

На первую серьезную работу устроился после окончания Уральского политехнического института. По распределению попал на Чепецкий механический завод, начал работать мастером производства. Тогда мне - 23-летнему молодому парню - доверили руководить бригадой, в которой работали уже матерые рабочие с огромным опытом. Было некомфортно командовать ими и сложно заслужить авторитет. Чтобы преодолеть это, старался соблюдать дистанцию и сохранить взаимопонимание. Кроме того, во время работы я понял: для того чтобы сплотить нашу бригаду, нужно придумать цель, и для ее достижения объединить их опыт и мои знания. В итоге через несколько месяцев мы стали лучшими на предприятии.

Когда я пришел на Чепецкий механический, поставил перед собой смелую цель - стать директором завода. Но её не достиг. Перешел на Глазовский пищекомбинат. Вот там уже трудился директором. Это стремление, амбициозные цели помогли добиться успеха в жизни. А технические знания и опыт и сейчас помогают в работе.

В Глазов я приехал, кстати, вместе с женой. На руках у нас были всего две сумки и больше ничего. Нам как молодым специалистам выделили комнату в малосемейке, поэтому все деньги первое время уходили только на хозяйственные нужды. Можно сказать, мы сводили концы с концами, пытаясь сделать ремонт в комнате, обставить ее, накормить себя и одеться. А с первой зарплаты я купил торт и шампанское, и мы отправились к родителям отмечать это событие.

Ижевский ресторатор Максим Коновалов заливал крыши гудроном

Максим Коновалов родился в 1973 году в Воткинске. Вырос без отца. Мама работала инженером на Воткинском заводе, сейчас она на пенсии. Максим был единственным ребенком.

Окончил экономический факультет УдГУ в начале 90-х годов, на последних курсах занялся коммерцией. В 1994 году вместе с другом создал компанию «ДИК», которая специализировалась на оптовой торговле продуктами. К 2000-м вместе с партнерами стал официальным дилером 8 из 10 крупных производителей, таких как Mars, Ferrero, Cadburry, «Объединенные кондитеры» и другие.

Сегодня Максим - еще и владелец ресторанного холдинга «Welcome group», в состав которого входят более 20 кафе и ресторанов города, таких как «Mama Pizza», «Пятница», «Кофе семь», «Moskva» и другие.

- Впервые я вышел на работу во время летних каникул после 8-го класса. Работал тогда два месяца в отделе контроля качества на Воткинском заводе. У меня дядя там работал начальником этого отдела, дал мне возможность немного подзаработать. Хотя на завод я ходил по-честному. Полноценной работой назвать это было сложно - я штамповал бланки и рассортировывал документы. Но зато в то лето у меня появилась первая запись в трудовой книжке: «Инспектор отдела качества завода радиотехнологического оснащения. 1988 год», - рассказывает Максим Коновалов. - Второй опыт - на летних каникулах - после первого и второго курсов экономического факультета УдГУ я заливал крыши гудроном. Технологии тогда были такими, что крыши приходилось ремонтировать практически каждый год. За лето заработал денег столько, что хватило на магнитофон «Олимп 005». Очень «умная» трата денег, конечно. Но зато мечта сбылась.

А больше у меня опыта работы нет - в 1994 году (4-й курс университета) мы с товарищем, как и многие, занялись перепродажей одежды. Потом случайно в довесок взяли в Москве партию сигарет и сообразили, что продукты людям нужнее! Взялись за «марсы», «сникерсы» и «баунти». Заработали немного денег на обороте и создали компанию «ДИК», чтобы заниматься оптовыми продажами. Сегодня ко всему прочему я еще и ресторатор.

Будучи студентом, мечтал о материальном достатке, но даже и подумать не мог, что буду заниматься собственным бизнесом. Получается, что свое желание я воплотил в жизнь на 1000%. Сегодня у меня есть все - любимая жена, дети, работа и уютный дом.

Директор медиагруппы «Центр» Анастасия Власова первые деньги зарабатывала шахматами и психологией

Анастасия Сергеевна Власова родилась 10 января 1980 года в городе Малмыж Кировской области. Мама - инженер, психолог, руководитель. Отец - известный в городе и области журналист.

После окончания школы поступила в Институт социальных коммуникаций УдГУ, на факультет «Связи с общественностью».

В 2002 году заняла должность руководителя отдела рекламы «Комсомольская правда - Удмуртия».
В 2003 году стала коммерческим директором, а с 2006 года работает директором медиагруппы «Центр».

Замужем, воспитывает ребенка.

- Первые деньги я начала зарабатывать дома, играя в шахматы с папой. Если выигрывала первую игру, то меня отпускали на дискотеку, за вторую давали с собой денег, - вспоминает Анастасия Власова. - Понастоящему подрабатывать я начала летом после девятого класса. Тогда я мыла пол у мамы на работе. А вот первая запись в трудовой книжке появилась на третьем курсе университета. В июле я проходила практику в «Центре занятости населения» и занимала должность психолога-профконсультанта. Здесь я приобрела бесценный опыт прохождения любых психологических тестов. Теперь в любом тесте знаю «правильный ответ».

Всерьез начала работать на 4-м курсе, меня приняли на должность менеджера по рекламе в «Комсомольскую правду». Тогда я работала по полдня, к трем убегала на пары. Свою первую зарплату я получила в размере двухсот рублей. Коллеги тогда решили, что я должна «проставиться». В итоге всю зарплату спустили в тот же день в редакции. На первую большую зарплату - 10 тысяч - купила щенка таксы, о котором мечтала много лет.

С самого начала гордилась своей работой, рассказывала о ней сокурсникам. А на парах читала книги по рекламе и продажам. Больше всего с тех времен запомнился первый звонок клиенту. Все, что нужно сказать, у меня было записано на листочке. Поэтому я методично все это пробубнила. Он слушал-слушал, а потом и говорит: «Все прочитали? А теперь давайте поговорим по-человечески». До сих пор помню этот разговор.

Я рада, что именно медиагруппа «Центр» стала первым серьезным местом работы и по-прежнему остается таковым. Рада, что в компании подобралась такая команда, с которой хочется добиваться успехов и не сбегать никуда. Кроме как к любимым мужчинам - мужу и сыну.