Top.Mail.Ru
19 января 2012 14:51
История Удмуртии

Психологи Ижевска утверждают: матери-одиночки могут воспитывать счастливых детей

Еще сравнительно недавно матери-одиночки считались неблагополучными элементами общества. Аморальными женщинами, нагулявшими своих детей неизвестно с кем. Но в последнее время отношение изменилось - к ним стали относиться с пониманием. Как женщины приходят к этой мысли?

Анастасия считает, что семья - это главное. А полная она или нет - не так важно
Анастасия считает, что семья - это главное. А полная она или нет - не так важно

Еще сравнительно недавно матери-одиночки считались неблагополучными элементами общества. Аморальными женщинами, нагулявшими своих детей неизвестно с кем. Но в последнее время отношение изменилось - к ним стали относиться с пониманием. Как женщины приходят к этой мысли? Что толкает рожать без мужа, одной? Как живется тем, кто в одиночку справляется со всеми трудностями материнства?

Свою историю нам рассказала Анастасия Мадоль. Мама маленького Жени, которого родила и воспитывает вот уже шестой год одна. 

- Часто приходилось слышать от друзей и просто знакомых: как ты решилась на такое? Ребенку же нужна полноценная семья, нужен отец. А я считаю, что у меня полноценная семья. Мы с сыном живем душа в душу. И не чувствуем себя какими-то особенными, другими.

Я росла в полной семье: мама, папа и младшая сестра. Бывали, конечно, и ссоры, но в целом все как у всех. Когда выросла, несколько лет прожила с мужчиной. Ребенка хотелось, конечно же, но не получалось никак. Уж не знаю, по каким причинам. Потом мы разошлись. После этого длительных отношений ни с кем не было. И о том, что пора заводить детей, мыслей не возникало. Я делала карьеру, и, честно говоря, в тот момент было не до детей. Потом у меня появился постоянный мужчина, но о детях и замужестве вопрос не стоял. И опять, как говорится, не сложилось. К тому моменту, как я поняла, что беременна, мы уже расстались. А возвращать ради ребенка отношения, которые уже закончились, не хотелось. Мыслей о прерывании беременности не было. Я сразу решила, что буду рожать. Поговорила с мамой, подумала, как говорится, «переспала с этой мыслью» и решила, что все у меня получится. Отец ребенка, разумеется, знал о беременности. Но предпочел делать вид, что его это не касается, и он тут совсем ни при чем.

Всю беременность я была абсолютно счастлива. В жизни было все спокойно, размеренно, меня поддерживали близкие и друзья. После родов, конечно, пришлось тяжело. На работу пришлось выйти, когда сыну только исполнилось 1,5 месяца. Потому что должность у меня была руководящая, и многое было завязано на мне. С Женей в течение полутора лет сидела няня. Поэтому период с пеленками, недосыпами для меня прошел незаметно. Очень помогали мама и бабушка. Если бы не они, я бы не справилась. Ни морально, ни физически.

Сейчас сын уже вырос. Чтобы проводить с ним больше времени, я ушла с работы. Теперь работаю дома, делаю красивыми руки моих клиенток. И сын рядом. Довольный и счастливый. Нам никто больше не нужен - и вдвоем хорошо. Хотя сын уже начал спрашивать, почему у нас нет папы. Объясняю, что такое бывает. Иногда Женя деловым тоном спрашивает, когда у нас появится папа. Как будто мама сейчас сходит в магазин и купит одного. (Смеется.) Мама же все может. А с мужчинами он общается. К нам часто приходит его крестный, у подруг мужья тоже с сыном по-мужски общаются.

Кто его научит гвозди забивать? Так у него мама не кисейная барышня. И гвоздь в стену, и, как говорится, коня на скаку. А бабушка так вообще мастер на все руки. Она и ремонт сама делает. Так что справимся мы. Да и горевать нам некогда. Планов, как обычно, много. Сейчас хочу заниматься собой и сыном. Готовить его к школе, развивать всячески. А семья… Конечно, думала. Да только где их искать, мужчин? Чтоб любил и тебя, и твоего ребенка, и чтоб не самый завалящий был. Я себя все-таки ценю. Такое ощущение возникает, что мужчины - вымирающий вид. Недавно на глаза попались итоги переписи населения 2010 года, в Ижевске женщин в разы больше, чем мужчин. Не всем достанутся, видимо. (Смеется.) А если честно, женщины устали. Устали надеяться, устали терпеть, устали ждать, когда мужчины вдоволь нагуляются, созреют для того, чтобы завести семью. Мы не можем ждать, пока они строят карьеру, пока покупают машину, квартиру, пока кормят обещаниями. Можно всем этим заниматься, будучи и семейным человеком. Но нет, они придумывают все новые причины, чтобы отсрочить момент семейности. А мы столько ждать не можем. Биологические часы никто остановить не в силах. Да и дети… Это же так здорово! Я вот подумаю и вместо мужа заведу себе еще одного ребенка. 

Когда я прощалась с Настей, она собиралась в детский сад за сыном. Красивая, счастливая, уверенная в себе женщина. Мать пятилетнего мальчишки с удивительно глубокими, серьезными глазами. Она не одинока. У нее есть семья. Пусть маленькая, но есть. И пусть они будут счастливы. Пока вдвоем, а там… вдруг в соседний магазин все-таки завезут партию качественных пап. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Жвакин, врач-психотерапевт: 

Сейчас многие женщины заявляют, что будут рожать для себя. Если вы так ставите вопрос, то мой вам совет - не рожайте. Ребенок сам по себе ценность. Он не собственность матери. А вот если вы хотите родить ради самого ребенка, это будет правильным. Один из смыслов нашего существования - чтобы было ради кого жить. Главное в жизни - найти свой собственный путь, реализоваться. Реализоваться через ребенка, семью, работу, увлечение чем-либо, через что угодно. Если материнство несет в себе один из важных жизненных смыслов - рожайте, не задумываясь. Не бойтесь того, что ребенок будет расти без отца. Мы не на необитаемом острове, вокруг полно мужских образов. ТВ, родственники мужского пола, друзья, знакомые. Ребенок будет развиваться точно так же, как и в полной семье. Тем более в современном мире семейные обязанности не разграничиваются, не делятся на мужские и женские. Выполнять все функции и обязанности по дому может как мать, так и отец. Да и институт семьи в последнее время испытывает преобразования. Так что не бойтесь рожать в одиночку. Единственное, что может стать проблемой в дальнейшем развитии ребенка, - это гиперопека над ним. Женщина, воспитывающая ребенка в одиночку, чрезмерно старается быть хорошей матерью. Это может привести к тому, что ребенок вырастет инфантильным, несамостоятельным. Став взрослым, будет упрекать мать в том, что она не научила его самостоятельности, а все проблемы решала за него. Состоятельные женщины, имеющие возможность нанять няню, испытывают безмерное чувство вины за то, что не могут уделить ребенку достаточно времени. Поэтому они «откупаются». Дарят дорогие вещи, позволяют ребенку многое. Ребенок, в свою очередь, может манипулировать этим. И требовать с матери все, что ему захочется. И, как следствие, в дальнейшем появятся упреки, недовольства.

А «завести» папу никогда не поздно. Если папа появится до 4-5-летнего возраста ребенка, то он довольно быстро и безболезненно примет нового члена семьи. В более старшем возрасте могут возникнуть проблемы привыкания, ревность. Да и матери будет довольно тяжело. Ведь она в ответе не только за себя, но и за ребенка. Как он воспримет, что у мамы появился мужчина? Станет ли этот человек достойным отцом ребенку, будет ли любить его? Знакомьте ребенка с мужчиной только тогда, когда будете уверены в серьезности его отношений, в прочности ваших чувств. Не бойтесь ревности. Ребенок точно так же будет ревновать вас ко всем новым членам семьи: к братику, к сестричке, к приехавшему родственнику. Просто покажите ребенку, что вы любите его по-прежнему и он всегда был и будет самым важным для вас человеком.

И, подводя итоги, один небольшой эпизод из моей практики. Когда проводилось анкетирование среди детей, на вопрос, для чего нужна семья, одна маленькая девочка ответила: для того, чтобы выжить. Ведь семья дает опору, надежность. Не зря говорится, мой дом - моя крепость. Сюда входит и такое понятие, как семья. И неважно, полная она или нет. 

Уважаемые читатели, а как вы считаете – насколько важно, чтобы ребенок воспитывался в полной семье? Ждем ваших откликов по e-mail: gazeta@gazetacentr.ru и в комментариях.