Домой не хочется возвращаться... из-за мамы
Фото: Если ежедневно настраивать себя на поражения в любых делах и начинаниях, то ничего, кроме этого самого поражения, и не получишь.

Домой не хочется возвращаться... из-за мамы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 27317
- Так домой идти не хочется, - жалуется мне как-то коллега и хорошая подруга Света. - Вот если бы там не было мамы...

- Так домой идти не хочется, - жалуется мне как-то коллега и хорошая подруга Света. - Вот если бы там не было мамы...

Семья Светки - благополучная. Родители не пьют, всю жизнь ударно проработали на благо семьи и государства. Самой подруге 25 лет. Есть муж и двое малышей. Волею судьбы два года назад Свете с семьей пришлось переехать к своим родителям. И она ждет не дождется, когда закончится строительство их дома, и они уедут из родительского гнезда.

- Надоело каждый день выслушивать ее жалобы на жизнь, - вздыхает Света. - Приходишь домой, вроде все нормально. Но стоит маме прийти с работы, как обычно, с нахмуренными бровями и поджатыми губами, - атмосфера в доме сразу же меняется. У нее нет никакой надежды на хорошее будущее. С началом каждого нового дня она ждет очередной «злой шутки» от судьбы. Настраивает себя на плохой финал любого дела. Наверное, было бы лучше, если бы она держала эти мысли у себя в душе, но говорить о том, что все всегда плохо мне и моей семье… Иногда после разговора с ней реально начинает казаться, что жизнь - дерьмо! И ради чего жить вообще? Работаем для того, чтобы не умереть от голода и холода. Детей растим, вкладывая всю душу и любовь, а они вырастают неблагодарными эгоистами. Мужа холим и лелеем, а он садится на шею. Но мне так хочется жить! Радоваться каждому дню, детям, солнцу, ветру... И маму я на самом-то деле люблю, конечно... Но как же ей помочь понять, что жизнь - прекрасна? И как мне самой научиться не обращать внимания на ее пессимизм, ведь так недолго и самой стать злой ворчливой бабой?

 

О том, что жизнь жестока, знает не понаслышке

Конечно, мама Светы, Тамара Игоревна, не всегда была такой. Семья у нее была большая (детей было 8) и дружная. И юность Тамары Игоревны прошла весело и бурно.

- Мама очень любила петь и танцевать. И у нее это хорошо получалось. Она была одной из самых завидных невест в деревне.

Но рассказывая о прошлой жизни, в которой были счастливые моменты, женщина не может не рассказать о своем отце. Да, подарки были. Но когда он начинал пить... Не раз маленькая Тома вырывала из рук пьяного отца топор, которым он замахивался на маму. Как-то он начал поджигать дом, не обращая внимания на спящих детей. А когда Тамаре было 18 лет, он ее, спящую, ударил ломом по руке...

Еще много о своем дедушке рассказывала Светка. Но ощутить всю «прелесть жизни» ее маме помог не он один. В 20 лет Тамара Игоревна вышла замуж. По большой взаимной любви. Переехала жить к мужу. Полностью стать хозяйкой не получилось из-за свекрови. Та ненавидела жену сына. Скорее всего, просто ревновала. Около года молодые жили душа в душу, старались не обращать внимания на нападки матери-свекрови. Переехали в новый большой дом, родили первенца, казалось - живи да радуйся. Но именно после этого все и началось. Муж начал выпивать. Оказался безумным ревнивцем, да и слова матери против Тамары играли свою роль. Все чаще в пьяном угаре стал упрекать непонятно в чем, в итоге дело дошло до кулаков. Со временем пить стал все чаще, и избить жену уже казалось обычным делом. Выгонял с ребенком пинками со словами: «Это не мой сын!». А наутро, протрезвев, вел себя как ни в чем не бывало, и даже не говорил банального, но так нужного тогда Тамаре - извини. Так она и прожила с этим «мужем» 20 лет. Живут они вместе и сейчас, но как только сын, которого он не признавал своим, вырос и смог встать на защиту мамы, драться муж перестал. Теперь просто тихо-мирно пьет... А Тамара Игоревна и этому рада.

- Слава богу, хоть работает. Деньги домой приносит. Тут в деревне все бабы так живут - терпят пьянки и побои. Другие вон сами семью на себе тащат - и мужа, и детей. У меня хоть работает, и на том спасибо.

Но даже не сумасшедший отец, не драки и упреки пьяного мужа сделали Тамару Игоревну злой и обиженной на жизнь.

- Жизнь бессмысленна и прожита зря, когда дети вырастают «неправильными», неблагодарными, - говорит сама женщина.

У Тамары Игоревны их было четверо.

- Все дети были желанными, - рассказывала Светка. - Всех нас она любила и любит... Но почему мой старший брат и сестра пошли по наклонной, не понимаю. Может быть и папа виноват - со своими вечными разборками, драками... А может мама и сама - все позволяла нам всегда, в строгости не держала, просто любила и надеялась на нашу самостоятельность и ответственность... Не знаю.

Когда брату исполнилось 14 - он пустился во все тяжкие. Папа на него внимания не обращал, а ругань и крики мамы, кажется, наоборот раззадоривали его, и он начинал делать на зло. Сначала его чуть не выгнали из школы. В 16 лет он получил условный срок за воровство, на два года вроде успокоился даже. Но в 18 лет по той же статье сел в тюрьму...

Для Тамары Игоревны это было сильным ударом. Но время прошло, сын вернулся. Порой все хорошо - работает, бросает пить. А потом опять начинает искать приключений…

Но переживания, которые доставил, и иногда сейчас доставляет Тамаре Игоревне сын, оказались цветочками. Женщина окончательно убедилась в том, что жизнь очень жестока, после того как похоронила 20-летнюю дочь.

- Люба, так звали мою сестру, покончила с собой. Наглоталась таблеток, ее не успели спасти. Несчастная любовь, - вздыхает Света. - А о нас она не подумала. На маму так больно было смотреть на похоронах. Это не выразить словами. Уже прошло три года, а говорить о Любе спокойно мама не может.

 

Хочу жить cвоей жизнью...

- Понимаю, маме нелегко пришлось в жизни, - говорит Светка. - На нее столько свалилось... Знаю, что за детей, за нас, она всегда будет переживать. Но мы уже выросли, каждый сам выбирает свой путь. Ну нравится брату так жить, хочется ему стать как папа - алкоголиком безвольным, - с этим, наверное, ничего не поделаешь, пока он сам не поймет, что не прав. Хоть сколько кричи на него, хоть сколько перед ним плачь. И сестру уже не вернуть, как бы больно это ни было... Но мы-то здесь. Мы живем. И хочется прожить эту жизнь, не ожидая от нее очередного подвоха. Хочется к чему-то стремиться, чего-то добиваться и радоваться открытиям и маленьким победам. А если настроишь себя на поражение, кроме как этого самого поражения ( в любом деле - воспитание детей, работа, личная жизнь и все другое) ничего и не получишь.... Но как сказать об этом маме? Послушает или только обидится…

 

Мнение специалиста

«Маму уже не изменить…»

- Маме вряд ли уже можно помочь, - считает Олег Соколов, заведующий отделением неврозов Республиканской клинической психиатрической больницы. - Она – взрослая женщина. Характер сформирован. И чем старше становится человек, тем он становится менее гибким. Тем более, переубедить в том, что надо менять взгляды на жизнь, не получится у родной дочери. Возможно, к мнению или совету совершенно чужого, может даже малознакомого человека она и прислушается, а к словам дочери отнесется просто несерьезно.

Как же выйти из этой ситуации самой Светлане? Женщина она уже взрослая, и ответственность за свою жизнь несет сама. Чтобы меньше подвергаться негативному влиянию матери, необходимо держать дистанцию. Стараться меньше посвящать маму в свои проблемы и планы. Если мама будет меньше знать, не будет давать удручающих прогнозов и настраивать на провал. Также Светлане следует понять и разобраться, чем конкретно она может помочь маме. Вылечить отца и брата от пьянства, заставить брата работать она не в силах, поэтому и напрягаться не стоит. А вот посочувствовать, просто выслушать, когда матери это необходимо, Светлана может в любое время.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus