Ижевчанам показали машины, которые могли выпустить в нашем городе
Фото: автора.

Ижевчанам показали машины, которые могли выпустить в нашем городе

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8190
На выставке в галерее «Грифон» можно увидеть проекты первых автомобилей и мотоциклов, которые производили в Ижевске.

С 30 декабря 1965 года начинается история ижевского дизайна. Тогда, 45 лет назад директор Ижевского машиностроительного завода издал приказ об организации Службы художественного конструирования. Она стала первой Службой дизайна в нашем городе.

В честь этой даты в галерее «Грифон» открыли выставку, на которой показаны разработки Службы дизайна «Ижмаша» и несколько макетов автомобилей. Кстати, многие идеи так и остались только на бумаге.

- Сначала Служба дизайна создала фирменную эмблему «Иж», которая есть на всей технике производства Ижевского машиностроительного завода, – рассказывает Сергей Самохвалов, один из организаторов выставки, дизайнер. – А первой работой дизайнеров стал «Москвич-412», разработанный на базе «Москвича-408».

Сотрудничества Службы дизайна завода с другими предприятиями не было.

- Дизайн - это закрытая сфера, – утверждает Сергей Никитьевич. – Даже на кабинетах, в которых шла разработка будущей техники, висела табличка «Посторонним вход воспрещен». Заходить в них могло только руководство завода и сами дизайнеры.

Большинство моделей, созданных в Ижевском машиностроительном заводе, стали пользоваться большим спросом по всей России.

 

С 1973 по 1997 год на Ижевском автомобильном заводе выпускали первый в России «хэтчбэк» - Иж-2125 «Ко́мби». Его разработали на базе «Москвича-412». От универсала хетчбэк отличается меньшим объемом багажника и укороченным задним свесом.

 

 

Мотоциклы - сопровождение для спецслужб. Было выпущено несколько образцов.

 


 

А эту машину разработали в 1988 году. Она называется «Автомобиль 2000» - две тысячи, потому что уже в 1988 году дизайнеры планировали, на каких машинах будут ездить в 2000-ом. Но проект так и остался лишь на бумаге, потому что покупка такой техники была бы очень дорогим удовольствием.

 

 

На заднем плане автомобиль, который специально для ижевского автозавода разработал брендовый в то время американский дизайнер – Раймонд Лоуи.

 

 

В проектах была мото-машина на 6 человек.

 

 

«ИЖ Планета Спорт» – первый серийный спортивный мотоцикл.

- Среди той техники, которая обычно не добиралась до производства, «Планету Спорт» чудом выпустили, – вспоминает Сергей Самохвалов. – Он стала культовым советским мотоциклом, на нем раскатывала вся молодежь. И цена у мотоцикла была не малой – 1000 рублей.

Узнать подробнее об остальных интересных разработках первой Службы дизайна в Ижевске можно на выставке в галерее «Грифон»: ул. Пушкинская, 268, вход в МВЕУ (далее - по стрелочке), тел. 43-49-97.

Режим работы

Пн.-сб. - с 10.00 до 19.00.

Вход свободный.

Выставка продлится до 24 января.

 







 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Соль на рану,блин...:(
  • Вот когда уже был КОНЕЦ Советскому автопрому! Такие ИДЕИ загубили на корню--Ачто ИМ они тогда на ИНОЗЕМНЫХ АВТО гоняли!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus