Специализированные лаборатории, инклюзивное образование и свой исторический музей: чем живет ИжГТУ имени М. Т. Калашникова сегодня?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1550

Университет подвел итоги работы к 100-летию республики

Пресс-конференция об итогах работы в стенах университета прошла 22 октября Фото: ИжГТУ

4 ноября Удмуртия отмечает День государственности республики: в преддверии праздника ИжГТУ подводит итоги своей работы и рассказывает о сегодняшнем дне технического университета.

В рейтинге мировых университетов ИжГТУ в этом году получил заслуженную категорию А – высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованность выпускников. 80% специалистов предприятий региона когда-то учились здесь, а среди выпускников университета – главы городов, политики, депутаты, директора крупных фирм и заводов.

– Вопросы трудоустройства если и возникают в единичных случаях, то мы их тут же решаем. Исходя из информационного багажа предлагаем варианты, где выпускнику было бы интересно работать, – отмечает  ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Валерий Грахов. 

Любовь к науке с детства

Каждый год из стен учебного заведения выходит около 2 тысяч инженеров. Будущим Калашниковым прививать любовь к технологиям начинают с раннего возраста – на базе университета есть свой детский сад. Продолжить обучение можно в школьном возрасте – юниоров обучают с пятого класса и уже тут начинается активная исследовательская деятельность. Например, ученики школ №35 и №86, которые параллельно получали образование в университете, стали бронзовыми призерами на Национальном чемпионате Worldskills*. Кстати, окончив такие школьные курсы, абитуриент получает дополнительные 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в ИжГТУ.  

Во время учебы студенты тоже не просто сидят на лекциях, а активно участвуют в научной и исследовательской деятельности. В университете созданы несколько десятков специализированных лабораторий и центров: это инжиниринговый центр, ведущая по стране научная школа в области зубчатых передач, немецкая учебно-исследовательская лаборатория Rohde&Schwarz*, лаборатория микроэлектронной элементной базы, центр технологий National Instruments* и многие другие. Здесь студенты и преподаватели готовят свои научные проекты, защищают докторские и кандидатские диссертации, получают патенты на инновационные приборы – только за прошлый год учебное заведение получило 60 таких документов. За выдающиеся успехи в исследовательской деятельности в  прошлом году каждый из шести студентов, попавших во всероссийскую программу «Умник», стал обладателем полумиллионного гранта.

Так выглядит лаборатория, где изучают двигатели внутреннего сгорания и нефтегазопромыслового оборудования Фото: ИжГТУ

Несмотря на дистанционное обучение, студенты продолжают участвовать в конкурсах и конференциях – олимпиадах в Перу и Израиле, Курске, Крыму, Сочи. А следующая X Всемирная студенческая олимпиада по теории машин и механизмов в 2021 году пройдет в стенах ИжГТУ. 


 – Наш университет изменил свое лицо, изменил свой характер за последние годы. У нас нет ни одного студента, кому бы отказали в поездке в командировку, на олимпиаду или форум. Изменилась политика, студент теперь – главная фигура в университете. Наша задача – раскрепостить студента, создать ему условия для творчества и быть студенту равным, – говорит ректор ИжГТУ.

Кстати, сегодня обучаться в техническом вузе могут слабослышащие и глухие студенты. На базе университета создан Центр инклюзивного обучения, где преподаватели работают по специально разработанной программе. В этом году ИжГТУ первым в республике выпустил специалистов такого профиля.

Развиваться и быть лучшими во всем

Видимо, так решила команда университетского турклуба и пошла покорять вершины гор Тянь-Шаня. Теперь высота в 4 771 метр названа в честь 100-летия со дня рождения М.Т. Калашникова, а перевал в горной связке назвали перевалом выпускников ИжГТУ.

Несмотря на техническую направленность, здесь есть свой профессиональный джазовый оркестр Big Band* ИжГТУ, а театральная труппа университета «Прикосновение» стала лауреатом всероссийского конкурса студенческих театров. 

Историко-патриотический Центр в университете работает уже полтора года Фото: ИжГТУ

В третьем учебном корпусе ИжГТУ есть свой исторический музей, который состоит из трех тематический помещений. Первый зал – стенды профессоров, картины, памятные сувениры и медали, портреты именитых выпускников. В соседнем зале —  комната Михаила Тимофеевича Калашникова: вот из этих чашек он пил, а так выглядело его рабочее место, вот в углу его шкаф и патефон. Пройдя дальше, попадаешь в зал военной кафедры: документы, снаряды, патроны – все настоящее.

Улица Студенческая – не только для студентов

Сегодня территория студенческого городка ИжГТУ преображается на глазах: тут можно прогуляться в сквере Калашникова и подойти к памятнику самого М. Т. Калашникова - почетного профессора ИжГТУ, увидеть военные фотографии  на пилонах мемориала «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта ВОВ», представить как зашумит на Студенческой кедровая роща – в кампусе университета высажено более 200 саженцев этих любимых деревьев М. Т. Калашникова. Скоро здесь откроют совсем новый арт-объект, посвященный студенческим отрядам ИМИ-ИжГТУ, а прогулочную территорию  расширят до Бодьинского тракта....

– Мы хотим не на словах, а на деле  превратить наш студенческий городок  в новое общественное пространство, сделать его лучшей территорией города, создать свой  «Механ-Арбат». Это не просто обсуждается, а шаг за шагом создается, – поясняет ректор университета.

За последние годы  студгородок стал безопасным и комфортным как для сотрудников и студентов, так и для прохожих – за два года тут появилось более 500 парковочных мест, вся территория освещена, работают 200 камер видеонаблюдения (к концу года их количество увеличится до 400). 

– Мы видим динамично развивающийся университет, университет без бытовых проблем, мы видим молодежно-инновационный ресурс для промышленных предприятий. И наша главная задача – воспитать новых Калашниковых, – подводит итоги ректор университета Валерий Грахов. 

*Уорлдскиллс, Рохде унд Шварц, Нэшнл Инструментс, Биг Бэнд

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus