Top.Mail.Ru
3 мая 2012 10:47
Образование

Готовимся к ЕГЭ: Чем меньше волнения, тем больше баллов

Меньше месяца остается до того момента, как российские выпускники сядут писать Единый государственный экзамен. Сдача ЕГЭ – это огромное напряжение не только для школьников, но и для их родителей. О том, как настроиться на экзамены и пройти их с наименьшими психологическими «потерями», газете «Центр» рассказала психолог Наталия Казарина.

ШКОЛЬНИКАМ:

Планируем время и экономим силы

- Особенность ЕГЭ в том, что от школьника требуется бОльшая концентрация внимания и собранность, чем на обычном экзамене. Вопросы в бланках ЕГЭ включают в себя огромный объем материала. При этом они друг с другом абсолютно не связаны, что требует быстрого переключения внимания. А ЕГЭ – это стресс, и он может негативно сказаться на внимательности ребенка.

- Уже в самой процедуре ЕГЭ заложены механизмы для того, чтобы помочь школьнику справиться со стрессом. Это пробный экзамен, который в обязательном порядке пишут все выпускники, а также работа с вариантами прошлого года. «Репетиция» даст возможность отработать навыки решения тестовых заданий и рассчитать время, необходимое для разных типов задач. Кроме того, это позволит учесть свои слабые стороны, чтобы прийти на экзамен подготовленным – в том числе и психологически.

- Саму подготовку к экзамену надо спланировать. Например, у школьника есть 4 дня на подготовку к математике. Нужно примерно прикинуть, сколько времени ему нужно на изучение материала и на его повторение. Однако обязательно делать перерывы, лучше всего – с кардинальной сменой деятельности, - советует психолог. – То есть, если ребенок сидел и занимался, ему обязательно требуются нужно отвлечься минут на 15 – погулять с собакой, например.

Очень важен для подготовки к ЕГЭ и полноценный сон – не менее 4 часов, иначе усвоенная информация не перейдет из оперативной памяти в долговременную. Готовиться без сна и отдыха нельзя. Но, к сожалению, часто встречается такая ситуация: в течение двух лет, когда все старательно готовились, ребенок занимался тем, что казалось ему более важным – играл в рок-группе, например. А за неделю до ЕГЭ у него внезапно появляется мотивация к тому, чтобы сдать экзамен хорошо, и он начинает работать на пределе. Это приведет лишь к тому, что на экзамене у ребенка вместо рабочего состояния будет полный упадок сил. К тому же надо помнить, что школьники пишут несколько ЕГЭ, и распределять силы нужно на весь период экзаменов.

- Важно также, чтобы школьник не придавал ЕГЭ слишком большое значение, не рассматривал его как судьбоносный этап всей жизни. Такой подход только увеличивает волнение, - уверяет психолог. - К плохому результату на ЕГЭ надо относиться как к любой ошибке. То есть извлечь из этого опыта максимум пользы и учесть свои слабые стороны, чтобы в следующий раз сделать лучше.

РОДИТЕЛЯМ:

Не накручиваем себя и поддерживаем ребенка

Что требуется от ребенка на ЕГЭ, понятно – знания, концентрация внимания и умение распределять время. А что требуется от родителей? Одобрение, поддержка и любовь, считает Наталия Казарина. И реальная забота.

- Помогите своему ребенку собраться и взять все необходимое. Ведь «забег» до дома за забытым паспортом - стресс почище любого ЕГЭ.

- Проследите, чтобы школьник выспался и поел перед экзаменом. И осторожнее с успокоительными средствами и энергетическими напитками. Даже банальная валерьянка способна оказать медвежью услугу – не успокоить, а вызвать заторможенность и сонливость.

Но что делать, если родители пред ЕГЭ волнуются не меньше, а то и больше, чем их ребенок?

- Главное для родителей – не позволять своему беспокойству мешать ребенку. Если ребенок тревожный, у него это состояние усилится, если же нет – ваша тревога лишь вызовет раздражение. Если без конца повторять «Давай занимайся, а то не поступишь!», «Что мне с тобой делать, если ты плохо напишешь?», это принесет только вред. Ни в коем случае не надо подчеркивать, что от успеха или неуспеха на ЕГЭ будет зависеть вся будущая жизнь ребенка.

- Важно проговорить вместе со школьником все варианты развития событий, в том числе и самый неудачный. У ребенка должно сложиться ощущение, что жизнь будет продолжаться вне зависимости от того, сколько баллов он наберет.

- Если балл низкий, не стоит уходить в эмоции. Нужно предпринимать конкретные действия: подать апелляцию, продумать вариант с платным обучением или с пересдачей. Пусть у ребенка в голове отложится, что выход есть из любой ситуации. Это очень поможет ему в будущем. Хотя нелишним будет и сказать сыну или дочке о своих чувствах: о том, что вы расстроены и подавлены. Но без упреков.

- Есть такой тип родителей, которые очень переживают, если их ребенок написал ЕГЭ хуже, чем его друзья, дети знакомых или родственников. В этом случае психолог советует разобраться в себе и понять, что твоя жизнь и жизнь твоего ребенка – не одно и то же. Для таких родителей ребенок – это знамя. Очень часто они сами чего-то не достигли в жизни, не ощущают себя успешными и поэтому ставят свою самооценку в зависимость от того, как их ребенок сдаст ЕГЭ. Сдал хорошо - значит, я хороший родитель и заслуживаю уважения. Сдал хуже, чем одноклассник - значит, я хуже, чем его родители. Но нужно помнить, что добиваться успеха мы должны самостоятельно, а не через своих детей.

- Наконец, есть категория детей, которым перед ЕГЭ нужно проконсультироваться с неврологом, - подчеркивает Наталия Казарина. Если в прошлом у школьника были какие-то проблемы, которые могли повлиять на его способность концентрироваться, обязательно сводите его к врачу.

- И помните, любой ребенок ждет, чтобы перед экзаменом ему пожелали удачи, - говорит психолог. - Неважно, хорошо он подготовился или не очень, тревожится он или спокоен. Ваши слова поддержки будут очень кстати.

Уважаемые читатели! А что вам помогало справляться с волнением перед экзаменами? Ждем ответов на сайте.

Вопрос-ответ

- Если я получил по ЕГЭ двойку, смогу ли я пересдать его в этом же году?

- Если вы получили двойку по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то вы допускаетесь повторно к итоговой аттестации по данному предмету в текущем году. Если же двойки стоят и по русскому языку, и по математике, то вы не получите аттестат и сможете пересдать экзамены только на следующий год. Двойки по другим – необязательным – предметам, выдаче аттестата не препятствуют, но их нельзя пересдать в текущем году. В свидетельство о результатах ЕГЭ такие двойки не выставляются.

- В каких случаях я могу подать апелляцию?

- Вы имеете право подать апелляцию в письменной форме в случае, если порядок проведения ЕГЭ был нарушен и это, как вам кажется, могло повлиять на ваш результат. Апелляция подается также если школьник не согласен с выставленными ему баллами. Нельзя подавать апелляцию по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы. Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, их родителей, руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ЕГЭ.